Кто такой веб-дизайнер и чем он занимается?

Веб-дизайнер. В чем заключается работа веб-дизайнера? Особенности профессии. Где готовят специалистов по web-дизайну? Примерная зарплата веб-дизайнеров.

Время чтения: 14 мин.
Веб-дизайнер сидит перед ноутбуком и графическим планшетом, стоящими на деревянном столе

Любой интернет-проект направлен на привлечение внимания потенциальных покупателей. Чтобы продвинуть продукт, нужен красиво оформленный и удобный сайт. Его созданием занимается веб-дизайнер – специалист, наделенный художественным вкусом, навыками дизайнерского творчества и специализированным программным обеспечением. Имея в распоряжении все это, он может с нуля создать интернет-проект, который будет визуально привлекателен и понятен пользователям. В статье мы расскажем обо всех нюансах профессии веб-дизайнера, а также о том, как стать дизайнером и сколько зарабатывают специалисты.

Веб-дизайнер: особенности профессии

Женская рука рисует маркером макет дизайна сайта

Веб-дизайнер – специалист, в задачи которого входит визуальное оформление сайтов, лендинговых страниц, web-приложений и электронных писем. Его основная обязанность – создание функционального ресурса, который будет интуитивно понятен и полезен для посетителя, а также приведет заказчика к цели. Работа мастера по web-дизайну начинается с составления технического задания, в котором клиент описывает свою цель и целевую аудиторию,показывает страницы, которые нравятся ему визуально и функционально. После этого составляется смета с указанием сроков и стоимости работ.

Дальнейших алгоритм действий включает:

  • создание эскиза будущего интернет-проекта;
  • согласование логотипа с заказчиком;
  • прорисовку макета будущего интернет-проекта;
  • согласование дизайна с заказчиком;
  • внесение поправок (при необходимости);
  • сдачу интернет-проекта;
  • выплату гонорара.

При работе в команде созданный макет передается frontend-разработчику и верстальщику. Если мастер по web-дизайну знаком с JavaScript, CSS и HTML, он сам доводит проект до конца.

Востребованность профессии

Прежде чем пойти учиться на веб-дизайнера, нужно понять, насколько востребована эта специальность. Она заключается в разработке лендингов, баннеров, электронных презентаций и других проектов, без которых трудно представить современный интернет-магазин, коммерческий сайт или информационный ресурс. Соответственно, спрос на услуги мастеров по web-дизайну всегда держится на высоком уровне. Только на сервисе HeadHunter ежедневно публикуется около тысячи объявлений с вакансиями. Такой спрос объясняется в том числе тем, что компания-заказчик может нанять сотрудника удаленно, не внося его в постоянный штат.

Обязанности веб-дизайнера

Белы шар, на котором разными шрифтами написано слово Webdesign

В первую очередь веб-дизайнер определяет цели и задачи посетителей сайта. После этого он проектирует и планирует структуру лендинговой и других страниц, разрабатывает интерфейс и навигацию. Он должен добиться того, чтобы пользователю было удобно взаимодействовать с системой. В обязанности специалиста по web-дизайну входит:

  • создает идею и разрабатывает макет сервера;
  • обеспечивает наилучшее восприятие web-документа на мониторе;
  • определяет правила компоновки web-страниц;
  • работает с узлом Internet;
  • управляет гипертекстовыми документами;
  • пишет программные части и коды страниц;
  • создает интерактивные web-приложения;
  • обновляет и модернизирует web-документы;
  • проводит информационную политику компании в WWW (World Wide Web) и пр.

Полный список обязанностей зависит от масштабов и специфики деятельности компании-заказчика. В крупных проектах задачи делятся между сотрудниками подразделения. В мелких фирмах их выполняет один специалист. Фрилансер, развивающийся в этой профессии, должен справляться со всеми обязанностями. Понять, чем должен заниматься специалист по web-дизайну, можно, изучив открытые вакансии на площадках вроде HeadHunter.

Что должен знать и уметь веб-дизайнер?

Чтобы стать востребованным в профессии web-дизайна, нужно в первую очередь освоить дизайнерское программное обеспечение. К нему относятся:

  • графические редакторы Corel Draw, Adobe Photoshop и Adobe Illustrator;
  • программы создания анимации и колористики GIF Animator, Adobe Flash, Colormania;
  • планировщики задач и органайзеры Notion, Trello и др.

Специалист по web-дизайну должен уметь правильно подбирать и сочетать цвета, работать с типографикой и размерами шрифтов, выстраивать правильные композиции. В командной работе ценятся мастера, которые умеют управлять своим временем и проектами. В приоритете – знание английского языка. Веб-дизайнер, владеющий иностранным языком, имеет больше шансов найти зарубежных заказчиков и выйти на международный рынок.

Обязанности специалистов в этой сфере не ограничиваются разработкой интерфейса сайта. Они должны знать все тонкости frontend-разработки, аналитики и маркетинга. На профессиональный успех могут рассчитывать специалисты, которые:

  • имеют развитое воображение;
  • способны нестандартно решать сложные задачи;
  • внимательны;
  • усидчивы;
  • ответственны;
  • имеют аналитические способности.

Для работы с клиентом нужны коммуникативные навыки. Только коммуникабельный и стрессоустойчивый специалист может найти подход к заказчику, понять его идею, адекватно реагировать на критику и регулярное внесение поправок.

Плюсы и минусы профессии

Девушка сидит за столом, на котором стоят ноутбук, смартфон, чашка чая и тетрадь с ручкой

У каждой профессии, независимо от того, привязана она к офису или нет, есть свои преимущества и недостатки. Все зависит от желания соискателя работать и развиваться. Плюсы в работе веб-дизайнера:

  • востребованность, связанная с постоянным развитием интернета;
  • возможность развиваться как личность и как профессионал;
  • отсутствие дресс-кода и необходимости соблюдать корпоративную этику;
  • отсутствие географической привязки, что позволяет работать в любой точке мира;
  • возможность работать с иностранными клиентами;
  • возможность проявить креативность и развивать творческий потенциал;
  • возможность реализовать практически любую идею, связанную с интернет-проектами;
  • достойная оплата труда.

Главный минус этой специальности – необходимость постоянно подстраиваться под клиента. Это значит, что абсолютной свободы в творчестве у web-мастера нет. Конечно, можно найти заказчика, который полностью доверит вам создание сайта. Однако в большинстве случаев приходится либо соглашаться с поправками, либо убеждать в целесообразности очередного дизайнерского решения. Постоянные комментарии и недовольства клиента могут выбивать из колеи и влиять на уверенность мастера в своих способностях.

Кроме того, на начальных этапах карьеры нужно быть готовым к высокой конкуренции на рынке труда. Крупных заказчиков разбирают быстро, а при работе с мелкими заказами трудно рассчитывать на хорошую зарплату.

Сколько зарабатывает веб-дизайнер?

Как и у других удаленных специальностей, зарплата в web-дизайне зависит от разных факторов – опыта работы, навыков и региона. Кроме того, потенциальные работодатели смотрят на то, умеет ли специалист работать в команде, обладает ли навыками тайм-менеджмента и пр. Как правило, новички начинают с зарплаты 30 тыс. р. Уровень зарплаты в столице и регионах могут сильно различаться. Если брать разнообразные и сложные кейсы, укреплять отношения с заказчиками и повышать квалификацию, то уже примерно через 2 года можно получать минимум 65 тыс. руб. Специалисты с 2-летним стажем даже могут рассчитывать на зарплату в 100 тыс. р. У мастеров, зачисленных в штат компании, зарплата может доходить до 200 тыс. р.

У фрилансеров ситуация немного сложнее. Здесь все зависит от готовности специалиста уделять время выполнению сложных кейсов, разработке проектов с нуля, постоянно развиваться и находить новых клиентов. В зависимости от опыта и портфолио, фрилансер на web-дизайне может зарабатывать от 3 тыс. до 50 тыс. с одного проекта. Если по мере загруженности брать несколько проектов, можно зарабатывать наравне с «коллегами» в офисах.

Где обучиться на веб-дизайнера?

Рисунок с изображением мужчины, сидящего за ноутбуком на фоне надписи Web design

Любая удаленная профессия привлекательна тем, что ее можно освоить, не бросая основной работы или учебы в университете. Учиться на дизайнера можно дома со смартфона или ноутбука. Начать можно с бесплатных мастер-классов, вебинаров и роликов на YouTube. Но в этом случае нужно учесть, что бесплатно обычно дают либо большое количество ненужной информации, либо совсем немного основной. Поэтому на освоение специальности может уйти много времени. Чтобы не тратить его понапрасну, лучше пройти платное обучение в онлайн-школах.

Онлайн-образование – формат, позволяющий учиться в удобном формате и за несколько месяцев освоить востребованную специальность. В частности, на веб-дизайнера можно обучиться в онлайн-школе MyAcademy. Длительность курсов составляет от 2 месяцев.

Преимущества обучения в онлайн-школе:

  • удаленный доступ;
  • только самая важная информация;
  • система кураторства;
  • возможность оплаты в рассрочку;
  • помощь в составлении резюме и подготовке к собеседованию.

У большинства онлайн-школ есть бесплатные вводные уроки, которые помогут понять, правильно ли выбрано направление. Кроме того, некоторые заведения дают гарантию возврата средств в случае, если в оговоренный срок выпускник не сможет устроиться на работу.

Советы новичкам

При переходе из одной сферы деятельности в другую на человека обрушивается огромное количество информации, из-за чего у него может возникнуть закономерный вопрос – правильное ли решение он принял? Чтобы не растеряться, начинающему веб-дизайнеру нужно прислушиваться к профессионалам. При этом желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • Как можно больше практиковаться, экспериментировать и заниматься редизайном интересных страниц. Это повысит «насмотренность» и прокачает навыки по работе с графическими редакторами.
  • Постоянно изучать графические редакторы и знать их хотя бы на базовом уровне.
  • Пополнять личное портфолио. Для фрилансера – это главный актив, который помогает при устройстве на работу и поиске заказов.
  • Учиться понимать требования клиента. Так будет проще с нуля создавать нужные проекты, а не вносить потом десятки поправок.
  • Постоянно развиваться. Интернет-профессии постоянно меняются и совершенствуются, поэтому здесь нужно быть в курсе новых трендов.

Новичку в профессии нужно сразу применять знания на практике и брать работу для практики. После обучения в онлайн-школе или на специализированных курсах, нужно сделать 2-3 эскиза и попытать удачу на фриланс-биржах. Набив руку и утвердив себя как практикующего специалиста, можно будет браться за сложные и хорошо оплачиваемые проекты.

Возможности для развития

Как и в других специальностях, в web-дизайне нужно постоянно развиваться. Даже при наличии определенных навыков и хорошей теоретической базы нужно сотрудничать с более опытными веб-дизайнерами, которые могут поделиться полезными фишками и наработками. На начальных этапах карьеры можно устроиться на работу помощником или начинающим специалистом в агентство или веб-студию. Новичкам нежелательно сразу уходить в свободное плавание. Повышать квалификацию нужно вращаясь в социуме и общаясь с профессионалами.

По мере накопления опыта и расширения резюме портфолио специалиста будет пополняться, а его зарплата расти. Если он располагает управленческими навыками и организаторскими способностями, ему могут доверить курирование серьезных проектов или предложить возглавить отдел. На этом этапе карьеры также можно переходить на фриланс. В онлайн-пространстве сегодня достаточно мастер-классов и курсов, где можно повышать квалификацию, заводить новые знакомства и делиться опытом. Самостоятельность и навыки тайм-менеджмента откроют дверь в мир большого фриланса, где уже можно браться за крупные проекты и находить зарубежных заказчиков.


(Нет голосов)
Поделитесь статьей

Пройти тестирование

Проверьте свои знания интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.