Техника съемки фуд-фото: как правильно снимать еду для Инстаграма

В этой статье расскажем, как сделать фуд-фото на телефон для бизнес-аккаунта в Инстаграм. 

Анна Константинова
Время чтения: 15 мин.
Техника съемки фуд-фото: как правильно снимать еду для Инстаграма

Фуд-фото – это основа контента для тех, кто работает с едой.

Задача фотографии – пробудить аппетит и желание продегустировать блюдо. Поэтому так важно уметь фотографировать свой продукт для домашних кондитеров, ресторанов с доставкой, кафе, производителей продуктов питания и всех, кто работает с едой.

В этой статье расскажем, как сделать фотографию на телефон для бизнес-аккаунта в Инстаграм. Расскажем как работать со светом, композицией, цветом, как подобрать фон для предметной съемки, и как снимать в raw-формате на телефон, чтобы сохранить качество.

С чего начать

  1. Начните с объекта – выберите, что будете снимать.
  2. Определите основной цвет – не берите объект с несколькими цветами. Используйте в кадре не более 3 цветов, не считая черного/белого/серого.
  3. Проанализируйте цветовую гамму своего профиля – какие цвета и оттенки преобладают. Если все нравится – продолжайте работать с этими цветами, нет – меняйте цветовую гамму. 
  4. Для анализа цветовой гаммы профиля – сделайте скрин ленты или отдельное фото и прогоните через сервис раскладки цветов imgonline.com.ua 

1.png

Кафе bez.recepta: https://www.instagram.com/bez_recepta/

Ракурсы, композиция и планы

С какой позиции ваш продукт выглядит наиболее удачно? Это должен быть тот ракурс, с которого открываются лучшие характеристики товара: детали, объем, тени, насыщенность цвета и т.д.

Композиция – это правильное расположение объекта в кадре.
Цель композиции – сделать кадр интереснее. С помощью композиции можно выделить главное: за счет света, масштабности, фокуса и контраста.

Если разбить кадр на три равные части по вертикали и по горизонтали, то на пересечении линий будут расположены точки, на которые человек обращает внимание в первую очередь.

Правило третей – простой и действенный принцип. Чтобы понять, как это действует, нужно включить сетку на камере. Она нужна для того, чтобы правильно выстраивать композицию в кадре и не заваливать горизонт.

Включаем сетку на Iphone: настройки ––> камера ––> сетка.

2.png

*Чтобы понять, как настроить камеру на своем смартфоне, найдите в интернете инструкцию конкретно для своей модели телефона.

При съемке еды, линия горизонта – это линия стола или стык фотофонов. Отклонения приводят к искажению пропорций.

3.png

Правила работы с третями:
  • Располагать объекты съемки вдоль линий и на точках пересечения;
  • Если главный объект съемки один – смещайте объект от центра вправо. Наше внимание привыкло логически следовать за изображением или текстом слева направо;

4.png

  • Не помещайте важные элементы в углах кадра.
При съемке на стандартную камеру телефона есть 2 выигрышных ракурса для фуд-фото и предметной съемки: строго сверху и фронтально.

5.png

6.png

Фото: https://www.instagram.com/constancia.cake/

Когда важно показать объем или одинаково интересно показать высоту блюда и его вид сверху – снимайте в ракурсе 15-20 градусов. Например, высокий торт с декором сверху.

Используйте руки, чтобы оживить кадр. Нетронутые блюда оставьте для ресторанных меню, в соцсетях лучше добавить присутствие человека.

Планы

Чтобы добиться разнообразия контента в профиле, нужно сделать ленту максимально живой и раскрывать полностью потенциал каждого десерта – меняйте планы и ракурсы.

  • Общий план – сверху и снизу объекта есть пространство, объект занимает небольшую часть кадра;
  • Средний план – герой в композиции;
  • Крупный план – почти весь кадр занимает предмет съемки;
  • Детальная съемка – крупная съемка части целого предмета. Декор, фактура.

7.png

7.1.jpg

Ритм

Создайте ритм при помощи одинаковых элементов: пирожных, конфет, нарезанных овощей, специй и т.д. Предметы можно выложить по диагонали или взять соответствующую точку съемки. Повторяющиеся детали привлекают внимание, а значит эффектно выглядят в ленте.

8.png

Фото: https://www.instagram.com/p/B-ZXmj-hNSR

Работа с цветом

Думать о цвете десерта, декора или целого блюда мы начинаем на этапе согласования заказа или непосредственно перед приготовлением.
Цвет – один из важнейших инструментов управления восприятием. Цвет еды выстраивает ожидания о вкусе.

Например, от лимонно-желтого десерта мы будем ожидать кислинки.

  • Красный, зеленый, фиолетовый и желтый воспринимаются как самые вкусные, поэтому в кадре должен быть, хотя бы один объект такого цвета.
  • Синий, черный, голубой – непривычные для натуральных продуктов, ассоциируются с чем-то неаппетитным.
  • Белый цвет в еде (хлеб, яйца, рис, меренга) нужно разбавлять яркими предметами для контраста. 

9.png

Основной цвет – зеленый, красный как акцент

Цветовой круг – компас в работе с цветом

Есть 3 основых цвета: красный, желтый, синий.

10.png


3 вторичных: зеленый, оранжевый, фиолетовый
6 переходных цветов: желто-зеленый, красно-оранжевый и т.д.
+ Теплые и холодные цвета

Есть правила их гармоничного сочетания.
Большинство сочетаний мы воспринимаем интуитивно, потому что впитываем с детства из природных цветов.

Фуд-фотограф осознанно подбирает наполнение кадра, согласует требования к блюду с заказчиком или поваром.
Кондитер работает с готовым продуктом – работа с цветом начинается еще на этапе размышлений о десерте.

Фон и реквизит

Фон и реквизит играет второстепенную роль, создает контраст, но не перетягивает внимание на себя. Чем сложнее блюдо, тем легче должен быть фон – меньше деталей. К лаконичным блюдам или простым десертам без сложного декора можно добавить льняную салфетку, матовые приборы, скатерть с узором.

В продающей фотографии, даже для Инстаграма, должно легко читаться, что является главным объектом съемки, иначе это просто раскладка или сложная художественная фотография.

11.png


Главные правила при подборе фона и реквизита:
  • Нейтральный цвет и фактура фона
Съемка десерта – это акцент на нем. Чтобы упростить задачу, используйте в кадре реквизит, который менее контрастный, цветной, менее фактурный, чем ваш десерт.
Если цветные фотофоны/посуда – то выбирайте пастельные и приглушенные цвета.

В тренде коммерческой фотографии 2020 – пастельное комбинирование, будет все меньше ярких цветов.
  • Размер
Для фотофона минимально достаточным будет размер 70x70, для более масштабных композиций – 90x90.
  • Посуда в кадре – чтобы кружка не выглядела огромной, а ложка не заполняла весь крупный план – выбирайте миниатюрные приборы и посуду.
Матовые приборы или сдержанно глянцевые – ложка, вилка, нож, лопаточка для десертов и т.д.
  • Текстиль – полотенца/салфетки для сервировки нейтральных или пастельных оттенков: белый, серый, бежевый, розовый.
Цветные бумажные фоны – можно поискать в магазинах для художников. Для отличной плотности цвета в кадре выбирайте бумагу от 300 гр/м3, по размеру – не менее 70x70. Например, можно купить бумажный фотофон в художественном магазине Передвижник

12.png

Фото: https://www.instagram.com/vicky_bakery/

Помните про фоны, которых лучше избегать! Для инстаграма не подойдут кады с объектами, разложенными на фоне домашнего антуража: обоев, подоконника, пола, занавесок и штор. 

Работа со светом

Снимайте при естественном освещении.
Искусственный свет дает желтый оттенок, с которым впоследствии нужно работать в фоторедакторах. Корректировать цвета поэтапно и настраивать баланс белого можно в мобильных приложениях: Lightroom, Adobe Photoshop FIX, Snapseed.

В съемке еды главная задача – передать настоящий цвет и объем продукта. Чем точнее воспроизводится рисунок тени и света – тем реалистичнее, атмосфернее и интереснее будет кадр.

Фотографируйте у окна – нужно как можно больше естественного света. Дома можно поставить к окну стол, стул, использовать подоконник и твердый фотофон/прикрепить бумажный фон.

Виды света

По характеру освещения:
  • Жесткий – направленный от точечного источника, подчеркивает текстуру. Например, солнце на ярком небе – при таком свете образуются жесткие и глубокие тени. Если такой свет попадает под углом, то он хорошо подчеркивает текстуру.
  • Мягкий – такой свет можно поймать в облачную погоду, рассветное или закатное время. В облачную погоду свет мягкий, и все объекты на фото будут равномерно подсвечены.
Способ получения света:
  • Направленный;
  • Рассеянный;
  • Отраженный.
Расположите отражатель напротив солнца и предмет из пересвеченного превратится в равномерно освещенный. 

13.png

В качестве отражателя можно взять: фольгу, белый картон, лист бумаги или купить профессиональный отражатель.

13.1.jpg

Направление света относительно объекта съемки:
  • Фронтальный
  • Боковой
  • Контровой
  • Верхний и нижний

14.2.png 14.png

Фотографируйте с боковым светом. Это простой способ сделать хороший снимок – еда будет равномерно подсвечена, не будет резких теней. Во время съемки окно должно быть справа или слева от вас.

Не надевайте яркую одежду на себя во время съемки – одежда отражает цвета на предмете. Белая и черная ткань не отражает лишние цвета и не создает тени на объекте.

Техническая сторона съемки

  • Снимайте в RAW-формате
Цветопередача в raw соответствует восприятию цветопередачи нашим глазом – сохраняет точную картину распределения освещённостей каждого пикселя.
Снимая в raw-формате, можно вытянуть при обработке даже самый темный кадр без потери качества. При съемке в jpg так сделать не получится, качество снимка будет потеряно.

Raw-кадры можно снимать через камеру приложения Lightroom – позволяет сохранить кадр в библиотеку в сыром формате.

Как снять кадр в raw-формате с телефона: скачать lightroom ––> зайти в приложение ––> нажать на значок камеры.

15.png

Как снимать в raw-формате с телефона и обрабатывать видео в мобильном lightroom смотрите в видео.
  • Включите сетку на смартфоне – чтобы размещать предметы по правилу третей. Сделать это можно в разделе «Камера», который находится в настройках смартфона (выше мы рассказывали как).
  • Отрегулируйте экспозицию вручную на телефоне
Для этого нажмите на экран смартфона в режиме съемки. Когда появится квадрат со знаком солнца, ведите палец вверх, чтобы сделать фотографию ярче, вниз, чтобы сделать ее темнее.

16.png

  • Протирайте камеру перед каждой съемкой.
Камера телефона часто соприкасается с нашими руками, на ней появляются незаметные отпечатки, которые снижают качество фотографий. Подойдет любая мягкая ткань, можно использовать край одежды. 
  • Используйте правильные форматы фото:
Фото в ленте (посты)
Формат: вертикальное изображение – 4:5 или квадратное –1:1.
Разрешение: горизонтальное изображение –1080×566 пикселей, квадратное — 1080×1080 пикселей.
Количество: до 10 фотографий в одном посте.

Обложки stories в Инстаграме
Формат: вертикальная ориентация 16:9, квадратная – 1:1.
Разрешение: вертикальное изображение –1080×1920, квадратное –1080×1080.
Местоположение значка: по центру.

Фуд-фото – это больше, чем фотография еды. Фотографии нравятся зрителю не за качество съемки или правильный ракурс, а за настроение и атмосферу, которое создает фотография.

Практикуйтесь и экспериментируйте. С каждым кадром ваши фотографии будут становиться сочнее!

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Поделитесь статьей
Пройти тестирование

Проверьте свои знания интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.