Таргетолог на фрилансе – плюсы и минусы профессии

В статье рассказываем о нюансах работы таргетолога на фрилансе: что должен уметь специалист, на какую зарплату рассчитывать, как выстраивать работу с клиентами и повышать KPI.

Время чтения: 24 мин.
Таргетолог – одна из самых популярных профессий на рынке. Притягательность специальности легко объяснить: высокий заработок, возможность быстро обучиться и начать работать удаленно. Но так ли все радужно на практике? Давайте разбираться в этом вопросе на личном опыте практикующего специалиста. 

Плюсы и минусы работы таргетолога на фрилансе

Многие воспринимают таргетинг как настройку рекламных кампаний, включая отслеживание статистики объявлений, аналитическую деятельность, оптимизацию и составление отчетов по работе с таргетированной рекламой. Однако это всего лишь инструментная точка зрения.

Если же рассматривать таргетинг более глобально, то сразу будет понятно, что это часть маркетинговой стратегии компании, а значит необходимо прорабатывать целевую аудиторию товара или услуги и для каждой категории ЦА писать заголовки, офферы и делать креативы такими, чтобы на них захотелось кликнуть и узнать более подробно о предложении. Под креативом здесь подразумевается визуализация рекламных сообщений (баннер).

Как видите, каждая составляющая – это по факту отдельный раздел маркетинговых знаний, которые выходят далеко за рамки классического представления о «таргетинге», как о чисто техническом процессе настройки объявления.

В принципе, таргетинг можно условно поделить на две части:
  1. создание оффера для рекламной кампании;
  2. детальная настройка рекламы, которая будет показываться исключительно целевой аудитории покупателей.
Отметим еще раз, что ошибочно и очень часто под таргетированной рекламой подразумевают только ее настройку.

Недостатки удаленной работы таргетологом

Чтобы быть таргетологом, необходимо обладать навыками в сфере маркетинга и уметь выстраивать офферы под ЦА. Опытный специалист должен уметь действительно качественно составлять предложение, упираясь в рекламный бюджет заказчика. При этом стоит учитывать необходимость тестирования рекламы. Данный фактор иногда сильно ограничивает таргетолога, поэтому всегда приходится выкручиваться.

Раньше все маркетологи считали, что рекламу нужно настраивать на очень узкую аудиторию. На самом деле, делать этого не надо, так как нейросеть рекламной площадки Facebook идеально может понять вашу аудиторию. Ей для этого нужен бюджет и немного времени на самообучение.

Также из минусов работы на фрилансе стоит отметить необходимость коммуницировать с потенциальными заказчиками. Когда вы работаете в рекламном агентстве, то данную работу выполняет менеджер проекта, находя при этом общий язык с клиентами и вам не нужно отвлекаться на бесконечные переговоры. От вас требуется лишь качественно выполнять свою работу. Когда вы работаете как фрилансер, то сами являетесь исполнителем, менеджером проекта и руководителем.

Следующий недостаток самостоятельной деятельности в области рекламы – это непостоянство работы. Очень много зависит от вас и заказчиков на бирже. Возможно, вы кажетесь потенциальному клиенту недостаточно компетентным в каком-либо вопросе, связанным с рекламой, а потому он просто пропускает вас, как потенциально неквалифированного специалиста. Агентство же дает постоянную загрузку и , как правило, имеет много заказов, ведь доверие к официальным организациям гораздо выше, чем к самозанятым таргетологам.

Ради справедливости стоит отметить, что агентства, грубо говоря, считаются стабильной валютой для специалистов в области таргетированной рекламы. Это опять-таки связано с постоянной загрузкой. Большинство рекламщиков предпочитают меньшую оплату, но стабильную. Таргетолог на фрилансе имеет больше рисков и проблем со стабильностью, так как заказы не идут постоянным потоком и часто бывают простои, а иногда, наоборот, завал по работе.

Возвращаясь к теме рисков: потенциальные клиенты специалистов в области рекламы могут обмануть вас. С меньшей охотой они поступают так с агентствами, поскольку понимают, что от оплаты по подписанному договору просто не уйти. С фрилансерами обычно работают на честном слове, без подписания каких-либо документов.

Преимущества работы таргетологом на фрилансе

Какие есть плюсы таргетолога на фрилансе? Преимуществ данной профессии не сильно больше, чем недостатков. Поговорим о каждом из них более подробно:
  • вы работаете удаленно – никто не любит далеко ходить на работу. Постоянные поездки до офиса и обратно многих совсем не привлекают. Практически каждый специалист (особенно профессионал своего дела) мечтает работать на дому. Таргетолог на фрилансе обладает такой возможностью. Он может быть где угодно и работать там, где захочет, ведь ему достаточно интернета и ноутбука под рукой;
  • работаете сами на себя – мало кто хочет, как говориться, «работать на дядю». Гораздо более привлекательна всегда была самозанятость. От вас мало что требуют, не нужно быть строго в определенное время на работе и вообще вести деятельность по расписанию. Работая на себя, вы можете питаться, когда захотите, отдыхать в любое время суток, ведь главное, чтобы работа была выполнена в срок и качественно;
  • только от вас зависит ваш доход – заработная плата таргетолога на фрилансе напрямую зависит от объема работ, которую он выполняет. При желании можно уделять деятельности пару часов в день, а можно и по восемь. Разница существенная, ведь суммарный объем работ в последнем случае будет больше, за что исполнитель и получит соответствующую оплату;
  • вы сами выбираете, с кем будете работать – когда работаете в агентстве, то часто приходится трудиться над проектом, который вам не интересен или кажется слишком сложным для рекламы в соцсетях. Самозанятый специалист вправе сам выбирать заказы и клиентов, которые ему по душе. Это преимущество позволяет отодвинуть тот момент, когда вы «перегорите»;
  • если вы действительно хороший таргетолог, вы вряд ли останетесь без работы. Ваши клиенты часто будут рекомендовать вас своим партнерам и друзьям, так что некоторые из них точно обратятся именно к вам, как к проверенному специалисту.
Все эти плюсы зачастую и привлекают таргетологов на фриланс. Работа на себя приносит свои плоды, пусть и не всегда деятельность оказывается стабильной. Однако так или иначе все в ваших руках!

Нюансы работы с клиентами

Ведение диалогов с заказчиками – это весьма ответственное занятие. От взаимопонимания в общении с клиентом зависит, дадут ли вам работать над проектом, не перекроют ли бюджет для рекламы и т.д. Очень важно обладать навыком оратора и искусством убеждения, особенно если беседы с клиентами проходят по видеосвязи, телефону и, тем более, при встрече.

Важно всегда сохранять спокойствие и давать заказчику понять, что вы действительно грамотный специалист по таргетированной рекламе. При первом обсуждении проекта важно показать стратегию, по которой вы рекомендуете проводить рекламные кампании. Если она понравилась клиенту, стоит обсудить условия работы, бюджет на РК и требования по отчетности. Если же не понравилось, то нужно детально обсудить цели и задачи рекламной кампании, что заказчик хочет получить в результате ее проведения, на какую аудиторию сам рассчитывает. Далее необходимо корректировать стратегию и снова обсуждать ее с клиентом.

Где искать клиентов?

Главный вопрос, который посещает таргетолога на фрилансе – «Где искать клиентов?». Ответ на него достаточно прост. Сейчас разберем все по полочкам. Есть несколько способов поиска заказчика:
  • чаты. Достаточно непростой способ, но приносящий свои плоды. Его суть заключается в поиске групп и бесед , в которых публикуют вакансии или запросы на специалиста, а также стоит поискать форумы специалистов, где иногда делятся работой, периодически могут подкидывать интересные идеи, решения и т.д. Потенциально данный способ поможет находить сотрудников, работу, клиентов и даже инвесторов;
  • биржи. Фриланс-биржи очень популярны на сегодняшний день. В Интернет-сети их буквально сотни, и это только в странах СНГ. Одной из самых популярных бирж в России является fl.ru. Также можно зарегистрироваться на work-zilla.com и YouDo.com. Все, что нужно – это грамотно заполнить профиль и портфолио, а также указать направление деятельности. Далее оставляете так называемые «ставки» и ждете обратной связи от заказчиков;
  • ресурсы hh.ru, rabota.ru, career.ru, Яндекс.Услуги и др. – это сервисы уже давно завоевали популярность в поиске работы и сотрудников. Объявления на листочках, расклеенные по подъездам, и объявления в газетах, вряд ли будут эффективны, но попробовать всегда можно:)
  • нетворкинг – по сути это работа с кругом ваших знакомых, и чем больше людей вас знает и знает, чем именно вы занимаетесь, тем выше вероятность найти среди них клиентов. Для этого желательно посещать профильные конференции и другие мероприятия, знакомиться там с большим количеством новых людей и ненавязчиво рассказывать про то, чем вы занимаетесь; 
  • сарафанное радио. Со временем вы наберете популярность в узком кругу и заказчики начнут рекомендовать вас, как специалиста, своим знакомым и т.п. 
Пользоваться можно сразу всеми способами. Благодаря этому количество заказов значительно увеличиться и вы сможете выбирать проекты по своему вкусу.

Как решиться?

«Как решиться работать таргетологом на фрилансе», – этот вопрос мучает многих начинающих в данном ремесле. В основном, конечно, речь стоит вести о самодисциплине. Это качество человека определяет его целеустремленность и другие личностные стороны. Не нужно какой-либо мотивации (она как появляется, так и исчезает – в одно мгновение), ведь главное – дисциплинарный образ жизни. 
Таргетированная реклама в социальных сетях
Таргетированная реклама в социальных сетях

1 февраля – 3 апреля

с 19:00 до 22:00
( Вторник, Четверг )

очное обучение или видеотрансляция

23500 руб.
Подробнее


Отметим, что есть еще несколько нюансов, которые нужно учесть до того, как вы действительно решите стать специалистом в области таргетированной рекламы на фриланс-рынке:
  • искреннее желание. Лучше всего гнаться не за деньгами, а работать, потому что вы этого хотите;
  • таргетинг должен быть в какой-то мере вашим увлечением. Если настройка таргетированной рекламы вам не в тягость, а в радость, то работать на фрилансе – это отличная идея. В ином случае уделять работе большое количество времени из-за отсутствия рамок со стороны руководителя у вас, скорее всего, не получится;
  • только поставив четкую цель можно добиться выдающихся результатов в таргетинге. Нужно иметь в виду, что в этой нише очень большая конкуренция. Вам придется сильно выделяться, чтобы стать востребованным специалистом по таргетингу на фрилансе.
Если вас ничего не смущает и вы по-настоящему хотите вести собственную деятельность именно в этой сфере, то смело можете идти на фриланс-рынок.

Какую цену ставить за свои услуги?

В таргетированной рекламе вращаются большие деньги, однако все зависит от того, на каком «уровне» вы находитесь. Разберемся более подробно.

Настоящие эксперты своего дела часто рекомендуют новичкам или своим ученикам работать бесплатно в буквальном смысле, либо за символическую сумму денег. Зачем это нужно? На первых порах вы не будете иметь авторитета, никто не будет о вас знать, а практический опыт, скорее всего, окажется минимальным. Работать бесплатно необходимо для «набивки руки», чтобы набраться опыта и получить первые кейсы для портфолио. Параллельно вы будете получать положительные отзывы и рейтинг на фриланс-биржах за выполненные заказы.

Плюс ко всему, спустя время в ход пойдет сарафанное радио. Вы станете узнаваемым, а заказчики (клиенты) будут более охотно брать вас в исполнители. Стоит отметить, что именно ради получения большего количества заказов даже профессионалы в этой нише иногда выполняют работу за символические деньги, однако только в том случае, если их заказчик – это известный бренд, который разрешает публиковать кейс. В конечном счете это окупается многократно.

Начинающие таргетологи, работающие в рекламном агентстве, в большинстве случаев получают разную оплату в зависимости от организации и уровня специалиста: junior, middle или senior. Оклад опытного специалиста зачастую отличается в разы от заработной платы начинающего таргетолога. Другими словами, пока помощник работает за 40 000 рублей в месяц, то бывалый рекламщик будет получать приблизительно 120 000 рублей. Однако учтите, что большую часть выручки забирает компания, которая предоставляет вам работу.

р.png

Сколько клиентов может вести один человек и сколько будет зарабатывать?

Сколько клиентов может вести один человек, и, сколько будет зарабатывать, напрямую зависит от сил конкретного специалиста. Эксперты в области таргетинга считают, что брать 8 клиентов – это порог, который не стоит переступать, если вы работаете в одиночку. В зависимости от уровня таргетолога количество заказчиков может быть больше или меньше.

Часто бывает, что люди «перегорают» из-за очень высоких нагрузок. В отдельных случаях можно брать гораздо больше клиентов, но при условии, что вся работа делегируется.

Сертификаты: нужны ли и обращают ли внимание? 

Нужен ли сертификат специалиста и обращают ли заказчики на него внимание? Ответ достаточно краток: конечно, да! Однако вот в чем дело: специалист-таргетолог должен отличаться своим опытом и амбициозностью. Даже агентства могут взять в сотрудники буквально новичка, если у него есть желание учиться и очень много работать. Заказчикам же почти всегда важен именно практический опыт, а сертификат играет меньшую роль.

Что должен уметь специалист по таргетированной рекламе?

targetologa-1.png

Что должен уметь таргетолог на фрилансе? Тема достаточно обширная. Разберемся во всем по порядку:
  • первый навык – поиск и анализ конкурентов. Специалисту важно разбираться во всех аспектах деятельности клиента и изучить стратегию продвижения в соцсетях его оппонентов, чтобы грамотно выстроить рекламную кампанию;
  • второй – понимание целевой аудитории. Рекламировать какой-либо продукт абы кому неэффективно. Например, мужчины вряд ли заинтересуются женской косметикой. Поэтому очень важно знать, кто может заинтересоваться товаром или услугой клиента и уметь описать категории целевой аудитории для последующей настройки РК;
  • таргетолог на фрилансе должен уметь создавать и настраивать рекламную кампанию. В этот этап входит множество подпунктов:
  1. описание ЦА
  2. подбор таргетингов
  3. создание креативов, баннеров и офферов;
  4. написание текстов объявлений;
  5. настройка кампаний на разные аудитории + ретаргетинг и look-a-like;
  • специалисту необходимо уметь работать с аналитическими инструментами и полученными данными. Очень важно делать на основе статистики верные выводы, а для этого необходимо разбираться в показателях эффективности.
Настоящий профессионал в области таргетированной рекламы обязательно компетентен в вышеперечисленных вопросах. Если вы не обладаете данными навыками, вам необходимо больше практиковаться и изучать теорию, справки рекламных систем.

Какие KPI выставить с клиентом?

Ответить на вопрос: «Какие KPI согласовать с клиентом?», – достаточно проблематично. Ключевые показатели эффективности, которые нужно выставить заказчику, часто зависят от множества переменных, например, от выбранной стратегии. Обычно их делят на две категории:
  1. Конверсионные – стратегии, связанные получением заявки, заказа или его оплаты;
  2. «Имиджевые» – предназначены для повышения узнаваемости бренда.
По этой причине зачастую KPI подгоняются индивидуально для каждого заказчика в зависимости от требований и условий работы.

Почему уходят клиенты?

На самом деле всего можно выделить четыре главные причины, почему уходят клиенты. Рекламная кампания не дала положительных результатов. Бывают случаи, когда результаты просто не попадают в KPI. Это означает, что таргетолог не имеет достаточного опыта в своем ремесле и работает не имея базовых знаний.

Вторая причина – у вашего заказчика закончился бюджет. В этом случае, скорее всего, вы тоже делаете что-то неправильно. Если клиент не возвращает инвестиции в рекламу, значит рекламная кампания не увенчалась успехом. Ему просто нечем вам платить и он уходит. Стоит отметить, что некоторые организации приносят владельцам прибыль только в определенные сезоны. В этом случае вашей вины нет.

Любой заказчик всегда хочет сэкономить. Этот фактор выступает третьей причиной, почему уходят клиенты. Бывают случаи, когда заказчику просто рекомендуют более крутого специалиста за те же деньги, либо более дешевого.

Долгосрочность рабочих отношений определяет общение между исполнителем и его клиентом. Заказчик может уйти, если фрилансер общается неподобающе или иногда просто пропадает. Также, возможно, исполнитель вешает лапшу на уши, например, о своей высочайшей квалификации, хотя сам берет копеечные суммы денег за свою работу. Любой клиент это чувствует, поэтому и уходит.

Масштабирование – возможно ли?
Вводное занятие по таргетированной рекламе
Вводное занятие по таргетированной рекламе

По мере набора группы

с 19:00 до 22:00
( Четверг )

Бесплатно
Подробнее

Возможно ли масштабирование в таргетинге? – да, конечно! Каждый таргетолог начинает либо с фриланса, либо с агентства. Сначала вы работаете сами. Как только набирается практический опыт и большое количество заказов, у вас появляется возможность нанять помощника и стабильно платить ему за определенную рутинную работу. Далее можно масштабироваться до команды и нанимать себе команду. Затем можно провести брендирование и зарегистрировать организацию. Теперь вы владелец целого рекламного агентства!

Таргетинг – весьма увлекательная деятельность с высокой конкуренцией в нише. Добиться выдающихся результатов можно только посредством установки цели, имея при этом твердое желание стать успешными таргетологом-фрилансером. Возможность масштабирования работы дает перспективы на развитие. Если вы действительно желаете быть специалистом в этом деле, то дерзайте!

Статье по теме:

Кто такой таргетолог: перспективы, образование и что нужно уметь
Таргетированная реклама в FB, VK, MyTarget и Telegram. Лайфхаки и тренды
Как распределять бюджет в соцсетях для любого бизнеса





(Нет голосов)
Поделитесь статьей
Рекомендуем пройти
Таргетированная реклама в социальных сетях
Таргетированная реклама в социальных сетях

1 февраля – 3 апреля

с 19:00 до 22:00
( Вторник, Четверг )

очное обучение или видеотрансляция

36200 руб.
Подробнее
Пройти тестирование

Проверьте свои знания интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.