Профессия Project Manager: что должен знать и уметь, чем он занимается и какими качествами должен обладать

Представьте, что вы решили разработать и запустить совершенно новый продукт в любой из выбранной ниш. Какой это процесс? Не задумываясь, можно ответить, что это сложная и многоэтапная задача, которую невозможно представить без регулярного контроля и наблюдения почти за каждой мелочью. Итак, кто такой project manager, чем он занимается, и какими качествами должен обладать управленец.

Время чтения: 14 мин.

Представьте, что вы решили разработать и запустить совершенно новый продукт в любой из выбранной ниш. Какой это процесс? Не задумываясь, можно ответить, что это сложная и многоэтапная задача, которую невозможно представить без регулярного контроля и наблюдения почти за каждой мелочью. Итак, кто такой project manager, чем он занимается, и какими качествами должен обладать управленец.

Особенности профессии: чем занимается проджект менеджер

Если говорить проще, то это специалист, который отвечает и контролирует каждый этап разработки, реализации и сдачи (презентации) проекта. Проджекты нужны не только IT-компаниям, но в и вдругих нишах:

  • строительство;
  • маркетинг;
  • издательское дело;
  • медицина и фармацевтика;
  • промышленность;
  • образование;
  • торговля;
  • финансы и страхование;
  • мода.

Для воплощения любой идеи (проекта) необходима слаженная команда людей. Чтобы каждый процесс выполнялся слаженно и без перебоев, необходимо все строго контролировать. Именно это основная задача проджекта. Если каждый член команды отвечает только за отдельную задачу, то специалист – за все и за всех.

Уровень ответственности у специалистов – высокий, но при этом работа – интересная, многозадачная. Чтобы понять, кто такой менеджер проекта project manager, нужно детально изучить нишу, в которой вы хотите реализоваться, как РМ.

специализация project manager, основные обязанности

Что делает project manager: обязанности, задачи

Представленная должность охватывает большой набор задач, функций и обязанностей. Управление проектами можно смело назвать полноценной наукой, так как в процессе работы сотруднику приходится сталкиваться с различными, иногда достаточно специфическими, задачами. Что делает проджект менеджер – чек-лист основных задач:

  • Работа непосредственно над проектом от участия в генерации идеи и до составления отчетности. Этот блок работы предполагает разработку и утверждение общей концепции, подбор команды с последующим мониторингом каждого этапа, контроль за исполнением и сроками.
  • Коммуникация с заказчиками. Да, project manager – тот человек, который всегда остается на связи, отвечает на вопросы, согласовывает спорные моменты, разрешает конфликтные ситуации, представляет и отчитывается за проделанную работу.
  • Следование интересам компании. В этой деятельности клиент «не всегда прав». Соответственно, РМ должен действовать так, чтобы интересы клиента в точности соответствовали интересам компании.
  • Работа с коллективом. Разработав концепцию, специалист совместно с руководителем формирует собственную команду, назначая исполнителей. Эксперт должен уметь не только выставлять задачи, но и помогать, поддерживать, мотивировать и при необходимости отстаивать интересы исполнителя.
  • Ведение документации, составление отчетности за каждый проделанный этап.

У project manager зарплата отражает высокий уровень ответственности и многозадачность. Актуальные суммы обусловлены нагрузкой, спецификой деятельности и широким спектром задач на указанной позиции.

Плюсы профессии

Да, проджект менеджером быть достаточно сложно, но вместе с этим деятельность предполагает ряд плюсов, из-за которых она становится все более привлекательной на рынке. Основные из них:

  • постоянное развитие

В большинстве случаев то, что нужно знать project manager, не ограничивается фиксированным перечнем. В процессе управления digital-проектами невозможно добиться «потолка». Сегодня каждая сфера стремительно развивается, поэтому, чтобы оставаться в тренде, больше зарабатывать и реализовывать проекты, которым не будет равных, придется постоянно учиться, развиваться.

  • хороший доход

Средняя зарплата project manager как в Москве, так и в регионах, дает возможность комфортно себя чувствовать, содержать семью. Некоторые специалисты на фрилансе умудряются одновременно вести несколько проектов, что также положительно сказывается на доходе. Ну и не забывайте о том, что чем лучше у вас портфолио, тем на большую ЗП вы можете претендовать.

  • эффективное управление не только проектами, но и своей жизнью

Ни один тренинг по тайм-менеджменту не научит вас так четко планировать свой день и распоряжаться свободным временем. Иногда приходится все делать по расписанию, чтобы успевать одновременно курировать сразу несколько проектов. Такой навык пригодится в жизни, он помогает структурировать всю информацию и правильно распоряжаться временем.

  • возможность научиться тонкостям коммуникации

Основное, что должен знать project manager – особенности общения и взаимодействия с коллективом. Задача РМ – сглаживать острые углы, при помощи коммуникации решать конфликты.

  • развитие навыка принятия решений

Управленцы, независимо от сферы деятельности, сталкиваются с ответственностью за каждый процесс. Проще говоря, РМ всегда крайний. Важно, чтобы менеджер умел быстро сориентироваться в ситуации, когда горит все: сроки, нервы, ноутбуки.

  • возможность путешествовать за счет компании

Работа на зарубежных проектах дает возможность «увидеть мир», подтянуть язык, испытать все прелести перелетов и акклиматизации. Если же вы работаете в рамках страны, то представленная вакансия дает возможность познакомиться с новыми интересными людьми, завести полезные знакомства.

пример информационной подачи материала в представленном блоке

Как и любая деятельность, представленное направление имеет ряд минусов. Основные недостатки профессии:

  • Постоянный стресс, так как главная задача специалиста – принять, проработать и передать большое количество информации. В большинстве случаев в конце дня хочется просто тишины и спокойствия.
  • Моральная ответственность. Первое, что должен знать project manager, – за любой «промах» придется отвечать ему. Важно понимать, что в случае, если проект не понравится заказчику или попросту «утонет», волна недовольства накроет того, кто все контролировал.
  • Помимо творчества и креатива работа связана с документооборотом. В процессе придется заполнять массу отчетов, вести документацию, составлять технические задания и т.д.
  • Многозадачность. Не стоит думать, что менеджер приходит на работу и занимается четким перечнем дел. В большинстве случаев бывает так: как только сотрудник, например, пишет письмо заказчику, на него резко «падают» вопросы от программистов, дизайнеров, недовольство менеджеров и т.д. Самое интересное начинается, когда специалист работает сразу на нескольких проектах.

Естественно, представленная профессия – не для слабонервных людей. Но при этом средняя зарплата project manager, интересная деятельность и разноплановые задания делают работу по-настоящему увлекательной.

Проджект менеджер: кто это и какими качествами он должен обладать

Проектный управляющий – это организатор, которому необходимо выстроить процесс так, чтобы все остались удовлетворены результатом. Даже при наличии профессиональной квалификации справится с нагрузкой и поставленными задачами практически невозможно без ряда личностных особенностей. Самые необходимые качества для проектного управляющего:

  • Стратегическое мышление. Работник, который занимает эту должность, должен уметь видеть общую картину, ее перспективы, возможные шаги решения проблем и усовершенствования отдельных процессов.
  • Постоянное общение с людьми невозможно представить без эмпатии. При этом важно, чтобы человек не был слишком восприимчивым, иначе можно столкнуться с эмоциональным перегрузом и выгоранием.
  • Щепетильность, внимание к деталям, хорошая память, так как специалиста ждет постоянная работа с большим информационным потоком.
  • Стрессоустойчивость, умение решать форс-мажоры, уверенность в своих силах.
  • Креативное и творческое мышление. Чтобы специалист мог взглянуть на конкретную проблему или дело под совершенно новым углом, найти эффективное и быстрое решение.

Вместе с этим важно любить то, что ты делаешь. Работа такого формата достаточно часто предполагает ненормированный рабочий график и необходимость почти всегда оставаться в сети.

графическое отображение основных задач, которыми занимается проджект в процессе работы

Как стать проджект менеджером с нуля: тонкости обучения

Занять представленную должность можно почти с любым образованием. Обычно на эту должность приходят специалисты, которые ранее работали с IT-сфере. При должной мотивации и желании вы сможете освоить навыки РМ с нуля. Для этого достаточно подобрать актуальные курсы с программой, которая соответствует последним трендам.

В ближайшее время спрос на специалистов такого формата продолжит расти. Если вы задумываетесь о том, как стать project manager, пришло время выбирать подходящий курс.

Начинать деятельность рекомендуется с позиции стажера. Это хорошая альтернатива для тех, у кого нет соответствующего опыта. Естественно, заработная плата на такой позиции будет меньше ожидаемого уровня, но вы приобретете бесценный опыт.

Получив должность project manager, куда расти дальше? Не стоит паниковать, ведь путей развития несколько. При желании и соответствующих навыках вы сможете перейти на более крупные или зарубежные проекты, вырасти до руководителя всех проектов или начальника маркетинг-отдела.

Сколько зарабатывает проджект менеджер

Уровень заработной платы специалиста напрямую зависит от региона, ниши и позиции. Средний уровень заработной платы – в пределах 100 000 руб. Естественно, экспертам в Москве готовы платить на порядок больше, но для этого нужно иметь хорошее резюме и портфолио.

Получить первый серьезный опыт ведения проектов вы можете также и на фрилансе. Естественно, расценки на услуги отличаются, но при этом вы сможете набраться опыта и собрать хорошее портфолио.

рабочий процесс, основные задачи

Советы начинающим специалистам

Прежде всего, рекомендуем запастись успокоительным (шутка). Изначально стоит изучить и полностью погрузиться в понимание проектных процессов. Лучше всего это делать, будучи стажером. Здесь стоит пожертвовать финансами ради опыта. Помимо этого, не помешают базовые экономические знания, так как РМ необходимо в процессе проводить расчет стоимости проекта, вычислять этапы финансирования.

Заранее поинтересуйтесь, с какими приложениями, программами и другим ПО работают специалисты в выбранной нише. Уверенное владение компьютером и программами помогут не только ускорить все процессы, но и продемонстрирует ваш настрой.

Успех любого проекта и начинания зависит не только от его исполнителей, но и от организатора. Контроль каждого этапа, коммуникация с заказчиками, решение споров и конфликтов – то, без чего невозможно представить менеджмент основной деятельности компании. Часто бывает так, что успех проекта напрямую зависит конкретно от специалиста.

Профессия дает возможность развиваться, усовершенствовать свои навыки, креативно мыслить и реализовывать творческий потенциал. Задумываясь о такой деятельности, рекомендуется заранее оценить свои качества, важно выдерживать нагрузку, не потеряв при этом своего задора и мотивации. В целом, направление – альтернатива для амбициозных, сильных и уверенных в себе людей, которые не боятся трудностей и умеют брать на себя ответственность.


(Нет голосов)
Поделитесь статьей

Пройти тестирование

Проверьте свои знания интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.