Правда о накрутке подписчиков в Instagram

В статье расскажем, почему не стоит накручивать подписчиков и какой вред они могут нанести вашему аккаунту. 

Анна Константинова
Время чтения: 11 мин.
Наверняка вы задумывались о том, что Инстаграм – это прибыльный способ заработка, и как было бы классно иметь 10000+ подписчиков, чтобы зарабатывать на рекламе? Путь к популярности кажется простым: увеличить количество подписчиков в аккаунте, чтобы стать заметным для брендов и пустить рекламу в ход. Но в действительности все работает не так просто.

В статье расскажем, почему не стоит покупать базы подписчиков и какой вред они могут нанести вашему аккаунту. Рассмотрим преимущества и недостатки этого метода, чтобы вы смогли решить, насколько он подходит для вашего бренда.

Что такое накрутка подписчиков?

Накрутка подписчиков и лайков в Инстаграм — это «серый» метод продвижения. Его используют аккаунты, которые хотят быстро накрутить подписчиков. Здесь нужно понимать, что такие подписки будут от «мёртвых» аккаунтов или ботов, которые не просматривают Stories, не лайкают посты и не пишут вам директ. Вы получаете прирост по количеству, а пользы – 0.

Можно ли купить подписчиков в Инстаграм?

Есть много дешевых сервисов, которые позволяют купить 1000 подписчиков всего за 10 долларов США. Но вы платите только за число.

Если бы этот способ был настолько хорош за такую стоимость, то все бы этим пользовались. Так в чем же загвоздка? Накрутка подписчиков законный метод продвижения? Безопасен ли он для аккаунта? И вообще, стоит ли это вложения денег?

Основная боль, по которой покупка подписчиков в Instagram, это потраченная впустую инвестиция – потому что большинство пользователей – неживые люди или боты, которые не приносят никакой активности и охватов.

Купить подписчиков сейчас сложнее, чем пару лет назад. Инстаграм активно борется с аккаунтами, которые нарушают правила и препятствуют органическим алгоритмам продвижения. Сама площадка не принимает такие способы продвижения, а резкие скачки активности, могут спровоцировать блокировку аккаунта без возможности восстановления.

Вы получите быстрый рост подписчиков, который в итоге бесполезен, так как не приносит пользы для вашего аккаунта и не дает нужного охвата.

Покупка фальшивых подписчиков вне правил Инстаграм

Да, может казаться, что наличие большого количества подписчиков может убедить пользователей подписаться на вас, но это не факт.
Массовая накрутка подписчиков противоречит алгоритмам Instagram и могут возникнуть проблемы в использовании приложения, в том числе блокировка аккаунта.

Инстаграм оставляет за собой право, приостановить действие аккаунтов, которые используют серые методы продвижения. Аккаунт могут заблокировать, а при регулярной блокировке профиля, можно получить «пожизненный» бан, без возможности восстановления аккаунта. Обычно, все ограничивается предупреждением со стороны поддержки Инстаграм. Но здесь, как минимум, вы можете подорвать доверие к себе со стороны вашей целевой аудитории.

Если у вас 10 000 подписчиков, но только четыре лайка на пост, люди быстро поймут, что что-то не так. Тогда насколько полезны пользователи, которые с вами не взаимодействуют?

Вовлеченность – это ключ к тому, как алгоритм Instagram отображает сообщения пользователям. Без лайков или комментариев ваш контент, не будет отображаться в новостных лентах аудитории, сторис и рекомендациях.

Неактивные аккаунты

Если вы надеетесь получить вовлеченность и живые реакции на посты – забудьте. Когда вы покупаете подписчиков в Instagram, вы платите только за количество, а охват и коммуникация с пользователем маловероятна.

Активность в Инстаграме особо важна для блогеров, ведь прежде чем предложить сотрудничество о рекламе, бренд проверяет подлинность подписчиков и активность в профиле. Если в аккаунте только закрытые аккаунты с отсутствием подписок, или салоны красоты и нет живых людей – становится понятно, что такой аккаунт не будет рассматриваться на рекламу и ранние договоренности о партнерстве могут слететь.

Инстаграм банит за покупку подписчиков, а массфоловинг и масслайкинг сильно увеличивает риск блокировки аккаунта. Недавно Instagram обновил условия использования, чтобы выявлять и удалять неживые учетные записи – он удаляет любые лайки, подписки или комментарии из сторонних приложений, которые предназначены для искусственного увеличения аудитории аккаунтов.

Instagram стремится поддерживать органичное взаимодействие на своей платформе, алгоритм изучает реакцию подписчиков на посты. Если подписчиков много, а активности мало – значит, контент не интересен пользователям. Инстаграм скроет посты из ленты реальных подписчиков, и в итоге ваш аккаунт будет постоянно в тени. 
Вводное занятие по таргетированной рекламе
Вводное занятие по таргетированной рекламе

По мере набора группы

с 19:00 до 22:00
( Четверг )

Бесплатно
Подробнее


В 2021 году Инстаграм ужесточил лимиты, нужно соблюдать определенное количество накрутки подписчиков, лайков и комментариев, тогда будет меньше вероятности, что страницу заблокируют.

Лимиты касаются тех, кто покупает подписчиков и кто пользуется сторонними сервисами для раскрутки инстаграм (например, сервис 1mlnlks.com). Как правило, в таких программах предусмотрены допустимые лимиты и ограничения Инстаграм, но знать их всё равно нужно:
  • Подписки: не более 20/в час (за сутки – 300-500, перерыв 24 часа).

Показатели эффективности в Instagram

Практически невозможно измерить, насколько хорошо ваша целевая аудитория связана с вашим брендом, если большой процент этой аудитории – неживая. Как вы будете оценивать сообщения, которые нравятся вашей реальной аудитории, если эти люди неактивные?

Вовлеченность (Engagement Rate или  ER) – коэффициент вовлеченности, показывает, как аудитория реагирует на контент. Вовлеченность публикации или аккаунта в целом считают по формуле:

Рисунок1.png

Где реакции – это взаимодействие с вашим контентом – количество лайков, комментариев, сохранений, репостов.

Пример:
У аккаунта 1000 подписчиков, последняя публикация набрала 80 лайков и 10 комментариев. ER = (80 + 10) / 1000 * 100% = 9%. Чем активнее аудитория, тем выше вовлечённость.

По формуле вы можете проверить активность в вашем аккаунте или при выборе инфлюенсера для дальнейшего сотрудничества. 

Вместо накрутки неактивных подписчиков, направьте свои усилия на привлечение активной аудитории: делитесь качественным контентом, просите оставлять отзывы о своих продуктах и делитесь фидбэком в аккаунте. Сосредоточьтесь на построении отношений с реальной аудиторией. Если ваш контент интересен и актуален аудитории – лояльные подписчики будут распространять информацию, лайкать посты, делать репосты сторис и всячески взаимодействовать с вашим брендом без каких-либо взяток. 

На курсе по таргетированной рекламе мы учим настраивать и запускать рекламные кампании, которые увеличивают охват и привлекают настоящих подписчиков.

Что делать, если ваш аккаунт заблокировали

Рисунок2.png

  1. Если аккаунт уже заблокирован, при входе в него всплывет окно с уведомлением о блокировке ––> нажмите кнопку «Подробнее». Вас перекинет на страницу справочной системы Инстаграм, где нужно выбрать ссылку «сообщите нам об этом», как показано на скриншоте выше.
  2. После нажатия на ссылку, откроется форма для составления запроса на разблокировку аккаунта ––> заполните все поля и укажите актуальный адрес электронной почты.
  3. После заполнения формы на восстановление, на почту придет письмо с дальнейшими инструкциями. Обычная процедура – отправить селфи с написанным кодом на бумаге, чтобы в кадре поместились ваше лицо и рука, которая держит листок с информацией. Такая система разблокировки сделана для того, чтобы исключить возможность массовой автоматизированной разблокировки аккаунтов.
  4. Дождитесь ответа от Инстаграм. Обычно, процесс занимает до 7 дней.
  5. Если не получили ответ в течение недели, продолжайте запрашивать разблокировку через соответствующую форму и слать ответные письма с кодом.

Статьи по теме:

Таргетолог на фрилансе – плюсы и минусы профессии
Как распределять бюджет в соцсетях для любого бизнеса
Как стать популярным в Instagram: 20 советов топовых блогеров
8 советов для снижения расходов на рекламу Facebook и увеличения конверсии








(Нет голосов)
Поделитесь статьей
Рекомендуем пройти
Вводное занятие по таргетированной рекламе
Вводное занятие по таргетированной рекламе

По мере набора группы

с 19:00 до 22:00
( Четверг )

Бесплатно
Подробнее
Таргетированная реклама в социальных сетях
Таргетированная реклама в социальных сетях

По мере набора группы

с 19:00 до 22:00
( Вторник, Четверг )

очное обучение или видеотрансляция

35900 руб.
Подробнее
Пройти тестирование

Проверьте свои знания интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.