Кто такой копирайтер: что надо уметь, как искать работу, полезные ресурсы.

Интернет-бизнесу нужны копирайтеры: именно тексты «продают» товары и услуги в онлайне. Любой владелец сайта заинтересован в тексте, который выведет его сайт на лидирующие позиции в поисковых системах или привлечет больше посетителей с рекламы. Рассказываем, каким должен быть копирайтер, как учиться, получить опыт и зарабатывать. 

Время чтения: 23 мин.

Интернет-бизнесу нужны копирайтеры: именно тексты «продают» товары и услуги в онлайне. Любой владелец сайта заинтересован в тексте, который выведет его сайт на лидирующие позиции в поисковых системах или привлечет больше посетителей с рекламы. Даже если в компании нет копирайтера, кто-то пишет: интернет-маркетолог, дизайнер, менеджер, таргетолог, веб-мастер. Однако качественный дизайн не спасет слабый текст, вот почему хороших копирайтеров высоко ценят на рынке.

Копирайтер — это специалист, который создает текстовый контент. Это могут быть тематические статьи на сайте, ведение блога, написание постов в соцсетях, email рассылки, пресс-релизы. Копирайтеру нужно изучить специфику компании, сферу деятельности, УТП товаров или услуг, проанализировать целевую аудиторию, изучить основы интернет-маркетинга. От копирайтера ждут, чтобы тексты были понятны, стиль — узнаваем, а тексты сайта или любых материалов вдохновляли людей на покупку и любое целевое действие.

Рассказываем, каким должен быть копирайтер, как учиться, получить опыт и зарабатывать. 

 

Что требуют работодатели

По данным hh.ru в России открыто более 500 вакансий по специальности «копирайтер» и смежных: копирайтер-журналист, копирайтер-стратег и т.д.

Сравним требования к копирайтерам с опытом и без:

На вакансии с высокой более заработной платой нужны более глубокие знания и опыт от 1—3 лет.

Какие задачи ставят копирайтерам в штате:

  • Написание текстов под разные цели.
  • Работа с инфографикой.
  • Внесение текстов на сайт.
  • Перевод зарубежных текстов.
  • Участие в создании видеороликов.
  • Создание презентаций.
  • Сбор материалов — опросы клиентов, интервью, фотографии.
  • Составление и корректировка контент-плана.
  • Корректирование текста.
  • Структурирование текста.
  • Написание заголовков и сочинение слоганов.

Знания и навыки копирайтера:

  • Знание основ верстки и принципов интернет-маркетинга.
  • Знание основ HTML, CSS;
  • Знание английского языка на уровне pre-intermediate и выше.
  • Админки сайтов (wordpress, joomla, UMI и прочие для размещения статей на сайтах). Изредка требуется высшее образование в филологии, журналистике или маркетинге.

 

Какие тексты делают копирайтеры

Копирайтеру могут поручить разные по уровню сложности виды работ, связанные с текстами.

Постингнаписание постов на форумах, комментариев в онлайн-блогах и в других интернет-ресурсах. Иногда попадаются задания, где в комментарий нужно вставить ссылку на указанный заказчиком ресурс.

Перевод текстов с зарубежных сайтов и статей. На биржах попадаются задания на перевод и с других языков: немецкий, испанский, французский, наиболее часто — с английского языка.

Рерайтингпереработка имеющегося текста без изменения его содержания и структуры. По факту, это переписывание чужих материалов своим языком. Основное требование рерайтинга – уникальность текста.

Проверить тексты на уникальность можно на сайтах:

text.ru;

content-watch.ru/text

be1.ru/antiplagiat-online

antiplagiat.ru

SEO-копирайтинг — создание текстов, которые направлены на продвижение сайта в поисковых системах. В тексте должно содержаться определенное количество ключевых слов, и он должен иметь высокую уникальность.

Для подбора ключевых слова используется Яндекс Вордстат. Сервис показывает сколько этот запрос демонстрировался в Яндекс за месяц. Ключевые слова нужно включать в текст и в заголовки, тогда статья может подняться в ТОП.

Пример: смотрим статистику по ключевой фразе «копирайтер это»:

LSI-копирайтинг — разновидность SEO-копирайтинга. Основная задача — найти и включить в текст статьи дополнительные ключевые слова и фразы, которые увеличивают вероятность попадания статьи в ТОП.

Наличие в статье данных фраз, таких как «копирайтер это кто» широко охватывают весь список запросов, что делает статью и сайт наиболее привлекательным для пользователя, отвечая на всевозможные вопросы.

Продающие тексты — задача таких текстов подтолкнуть читателя совершить целевое действие: купить товар, задать вопрос, позвонить, подписаться на рассылку. В интернете продающие тексты используются на лендингах, в рекламе,в описаниях услуг или товаров.

Про то как писать продающие тексты, подробно рассказали на вебинаре Как написать продающий текст.

 

Каким должен быть копирайтер

Копирайтер должен уметь думать, обобщать, анализировать, видеть перспективу, делать прогнозы, находить объяснение чужим и собственным поступкам. Копирайтеру нужно быть отчасти и психологом, и философом – в целом «мыслителем». Если он будет писать банальности, то его тексты не будут читать. Помогут такие качества:

  1. Любознательность. Чем шире эрудиция автора, тем больше людей он заинтересует.
  2. Умение анализировать данные. Сначала автор изучает вопрос по теме, читает книги и статьи конкурентов. На этом этапе важно понять какая информация действительно ценна и полезна для читателей, а какая – лишняя.
  3. Оригинальность мышления. Если при проверке выясняется, что уникальность текста низкая, то за работу не заплатят.
  4. Усидчивость. Копирайтинг — работа монотонная и однообразная, и зачастую темы не всегда интересны для исполнителя. Написание текста занимает много времени, иногда может пройти несколько часов, пока специалист поймет, что именно нужно написать и в какой форме.
  5. Чувство самокритики. Копирайтеров не должна смущать критика, которая обычно только в помощь: «одна голова хорошо, а две лучше».
  6. Чтобы разобраться в материале, копирайтер должен быть пытлив и въедлив. Зачастую нужно разобраться в характере совершенно новой темы.
  7. Любовь к чтению. Книга — основной источник знаний, который еще развивает чувство слога и стиль речи.
  8. Наблюдательность — способность подмечать интересные моменты, мелкие детали, которые в дальнейшем могут придать тексту своеобразность, вдохнуть в него жизнь.

Как получить опыт и развиваться

Даже качественные тексты поначалу будут стоить дешево. Пишите больше, чтобы прокачать навык и быстрее собрать портфолио. Это поможет развивать личный бренд и зарабатывать репутацию. Только после того, как вы заработаете репутацию талантливого и продвинутого автора, умеющего писать статьи на любую тему, можно будет немного сбросить обороты – писать меньше, а зарабатывать больше.

Есть две стратегии развития в профессии копирайтера:

  1. Берите много простых и быстрых заказов на бирже. Каждый такой заказ займет немного времени, но сразу принесет деньги.
  2. Пишите в СМИ и участвуйте в крупных проектах. На них может уйти больше времени, но зато вы прокачаете различные навыки и заработаете себе имя.

Первая — позволяет быстро получить первые деньги, вторая — получить развитие, навыки и потенциально — достойный доход.

Можно создать профессиональный блог, рассказ о своих проектах, ведение соцсетей, общение со специалистами в своей сфере.

Что читать:

Уильям Странк, Элвин Брукс Уайт, «Элементы стиля».

Джун Валладарес, «Ремесло копирайтинга».

Элина Слободянюк, «Настольная книга копирайтера».

Мария Блинкина-Мельник, «Рекламный текст. Задачник для копирайтеров».

Питер Барри, «Advertising Concept Book».

Джон Кейплз, «Проверенные методы рекламы».

Рой Питер Кларк, «50 приёмов письма».

Полезные ресурсы для копирайтера:

 

Где учиться

В университетах нет факультета копирайтинга, но существует журналистика, реклама и филология, где отчасти учат работать со словом. Наиболее близкая к профессии специальность — реклама и PR. В рамках этой специализации изучается сам предмет рекламы, ее виды и свойства, технологии создания рекламы и оценки ее эффективности. 

Обучиться копирайтингу можно самостоятельно: почитать книги, посетить тренинги, посмотреть видеоуроки. Они дадут представление о будущей профессии, о требованиях, сложностях и вероятных проблемах.

На курсе «Копирайтинг: как писать продающие тексты» за 18 часов теории и 9 часов практики вы изучите основные направления работы копирайтера: тексты для сайтов и блогов, e-mail-рассылок, социальных сетей.

Как составить портфолио

Портфолио копирайтера может выглядеть как:

  • перечень ссылок;
  • ссылка на Google Docs;
  • архив с файлами.

Хорошо, если такое портфолио структурировано по тематикам и типам текстов. Еще лучше — портфолио с кейсами, они обращают на себя больше внимания. Портфолио встречаются реже, хотя составить его не сложно.

Если у вас есть доступ к аналитике проекта и возможность показать, как текст повлиял на конверсию или посещаемость, то можно оформить привлекательный кейс. Он может включать 3-5 самых показательных примеров:

  • крупный известный бренд;
  • проект близкой для вас тематики;
  • сложная работа;
  • легкая работа;
  • проект, которым вы гордитесь.

 

Где работать

Штатные должности копирайтеров встречаются в интернет-агентствах, веб-студиях, СМИ, учебных заведениях и других компаниях.

Копирайтер требуется везде, где есть потребность в хороших статьях:

  • электронные СМИ: популярных газет, журналов;
  • новостные проекты, которым ежедневно нужны горячие новости;
  • сайты, которым для создания текстов требуется копирайтер, пишущий профессионально.

Скриншот с hh.ru

Скриншот с hh.ru

Если компания крупная, специалист работает в команде с корректорами, верстальщиками, журналистами, корреспондентами и редакторами.

Среди копирайтеров много фрилансеров и тех, кто работает удаленно и получает оплату за готовые тексты. Для фрилансера очень важна клиентская база, которая будет создавать стабильный поток заказов. Чтобы набить руку и наработать клиентскую базу можно начать с выполнения дешевых заказов, найденных на биржах фриланса и копирайтинга.

Скриншот с hh.ru

Хорошо, если есть возможность выбрать тематику, в которой хотите развиваться — это поможет писать сочные тексты. Например, если вы хорошо разбираетесь в косметике — вас с удовольствием позовут писать тексты для косметической компании. Если увлекаетесь фитнесом, вами будут заинтересованы компании спортивных направлений.

 

Где искать работу

Среди бирж выбрать подходящую сможет как начинающий автор, так и опытный копирайтер. Для начинающих специалистов работа через такие системы – хорошая возможность набить руку и создать резюме, портфолио.

Еще для поиска работы:

Вакансии на постоянную занятость можно искать тут:

  • rabota.ru;
  • hh.ru — вакансии для копирайтеров: с опытом и без. Чаще предлагается работа в штате, но можно найти предложения на фрилансе;
  • zarplata.ru;
  • trudvsem.ru;
  • adzuna.ru.

 

Сколько зарабатывают копирайтеры

На hh.ru зарплата копирайтера в штате компании колеблется от 40 до 165 тысяч рублей в месяц. Большие деньги платят, как правило, тем, кто умеет писать и при этом быть PR-менеджером и маркетологом в одном лице.


Скриншот с hh.ru

На самом деле ни в копирайтинге, ни в дизайне, ни в каких-либо еще интеллектуальных услугах не существует справедливой цены. Есть только та цена, которая устраивает обе стороны. Поэтому цена — это результат переговоров. Люди готовы платить за работу столько, во сколько они сами оценивают пользу от нее. Одна и та же работа одному человеку может стоить 100 тысяч, другому 500, а третьему 5.

Что учитывается:

  • Время, которое тратится на заказ.
  • Опыт работы.
  • Отзывы на работу.
  • Собственная оценка работы.
  • Насколько автор разбирается в теме статьи.
  • Грамотная SEO-оптимизация.
  • Полезность написанного материала.

Все упирается в профессионализм, опыт автора, оценку собственных возможностей и требования заказчика.

 

Как считать стоимость копирайтинга

Тем не менее есть устоявшиеся форматы, которые копирайтер может выбрать для оплаты работы.

Оплата за знаки

Работа копирайтеров чаще всего оплачивается исходя из количества знаков.
На фрилансе копирайтеры зарабатывают по-разному — кто-то согласен работать за 100 рублей за 1000 знаков текста, другие пишут за 500-800 рублей за 1000 знаков в зависимости от темы.  

На биржах средняя ставка за количество знаков: от 50 руб. за 1000 знаков. Чем больше труда человек вкладывает в свое развитие и в заказ, тем больше он просит денег за свою работу — такой расчет подразумевается во всех сферах деятельности человека.

Количество знаков статьи легко посчитать в любом текстовом редакторе, например, в Word.
|

Брать деньги за знаки плохо, потому что длина текста никак не связана с полезным действием. А часто даже наоборот: чем больше пишешь (и чем дороже текст), тем хуже этот текст получается? тем меньше хочется это читать.

Оплата за проект

Продающие тексты могут оцениваться поштучно: один текст 15 000 рублей. Цены устанавливаются на собственное усмотрение и корректируются в процессе переговоров с заказчиком. Минус подхода — объем работ может непредсказуемо меняться. Чтобы этого не бояться, закладывайте немного больше денег.

Оплата за единицу контента

Это удобно, если ведешь блог компании или делаете работу, от количества которой всем хорошо, а от отсутствия никому не плохо. Например, договариваетесь с компанией, что в месяц выходит не менее 3 статей, а дальше если хотите — делаете больше. Форма оплаты хороша, потому что есть ощущение, что влияешь на финансовый результат.

Как договориться с клиентом, если он ожидал более низкую стоимость за исполнение заказа:

  1. Узнать, на какую сумму он рассчитывал.
  2. Показать, что вы можете сделать за эти деньги.
  3. Включить в проект те части, которые он хотел взять на себя.
  4. Сделать более удобные условия, например, текст без согласования.
  5. Дать клиенту отсрочку платежа. Обязательно заключить договор.
  6. Договориться на процент от прибыли.
  7. Договориться, что основную работу выполняет кто-то другой, а вы — консультируете, редактируете.
  8. Расстаться, предложить альтернативу в виде другого человека.

 

Куда расти дальше

Есть несколько этапов, через которые проходит копирайтер по мере повышения своего профессионального уровня:

Источник

Большинство авторов Рунета не выходят за пределы первых трех уровней. Этим объясняется высокая востребованность и низкая конкуренция на рынке копирайтеров с более высокой квалификацией.

Но есть и варианты трансформации из копирайтера в смежные профессии. Предлагая варианты развития в профессии, мы подразумеваем, что копирайтер уже погрузился в бизнес-тему. Прочитал книги про маркетинг и дизайн, вспомнил что-то с лекций по экономике, пролистал десяток-другой статей про продажи, логистику, управление проектами.

Веб-мастер для малого бизнеса. Где тут копирайтинг? Внутри. Форматы, CMS, дизайн и фотоконтент крутятся вокруг смыслов, ответов на вопросы аудитории, шпаргалок для коллег, коммерческих предложений для разных групп клиентов. По большому счету вокруг того, что «толковый копирайтер» умеет изначально.

UX-писатель — отвечает за тексты в интерфейсах.

Информационный архитектор — следит за тем, чтобы информация на сайте была хорошо организована и представлена с помощью доступного и простого интерфейса.

Бизнес-писатель — умеет понимать директора и превращать его мысли в полезные текстовые артефакты. Такой специалист может пробовать наставничество молодых коллег, проведение внутренних тренингов и внешних курсов.

Контент-маркетолог — cоздает тексты, фото и видео. Разрабатывает контент-стратегию, продвигает контент по различным каналам.

Освоить профессию можно на курсе Контент-маркетинг для бизнеса.

 

Несколько профессиональных советов, которые помогут в будущем:

1. Оборудуйте свое рабочее место: создание хорошего текста – это всегда долгая работа в сидячем положении, вам ничто не должно мешать и ничто не должно отвлекать.

2. Запаситесь несколькими словарями и специализированными интернет-ресурсами:

Сервис проверки текста «Главред»;

Словарь синонимов

Подбор ассоциаций

Подбор рифмы

Проверить орфографию

Проверить орфографию, пунктуацию, грамматику, стилистику (нужна регистрация)

Проверка готового текста на информативность, перегруженность шаблонными фразами, словами-сорняками и т.д.

Спасательный круг на случай отсутствия мыслей

3. Читайте специальную литературу, которая поможет вам быстрее освоиться в профессии. Если хотите достичь высот профессии, то обязательно начинайте читать книги о копирайтинге.

Главное, что вам нужно помнить – не нужно бояться и останавливаться. Старайтесь каждый день чему-то учиться: подмечайте закономерности, делайте выводы из ошибок и не опускайте рук.

Больше инструментов и лайфхаков для копирайтера на курсе «Копирайтинг: как писать продающие тексты». За 18 часов теории и 9 часов практики вы изучите основные направления работы копирайтера: тексты для сайтов и блогов, e-mail-рассылок, социальных сетей.

Записи вебинаров по теме: 

 

 

Поделитесь статьей
Рекомендуем пройти
Контент-маркетинг для бизнеса
Контент-маркетинг для бизнеса

По мере набора группы

с 19:00 до 22:00
(понедельник, среда, пятница)

очное обучение или видеотрансляция

47 500 руб.
Я пойду!
Яндекс.Директ - настройка рекламы с нуля
Яндекс.Директ - настройка рекламы с нуля

По мере набора группы

с 19:00 до 22:00
(понедельник и пятница)

очное обучение или видеотрансляция

23 000 руб.
Я пойду!
Профессиональный курс веб-аналитика
Профессиональный курс веб-аналитика

По мере набора группы

с 10:00 до 19:00

очное обучение или видеотрансляция

20 000 руб.
Я пойду!
Пройти тестирование

Проверьте свои знания интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.