Как сегментировать аудиторию, чтобы настроить правильный таргетинг [Инструкция]

Правильная сегментация пользователей сделает рекламные кампании дешевле и эффективнее. Узнайте, как использовать параметры таргетинга и показывать свою рекламу нужным людям.

Время чтения: 16 мин.

Покупатели принимают решение о покупке быстрее, чем раньше. Маркетологам нужно успевать выйти с ними на контакт, пока выбор еще не сделан, и донести рекламу нужной аудитории. Для этого нужно понимать, что интересует пользователей, как они себя ведут и оценить их потребительские привычки. Для этого маркетологи используют понятия сегментация, таргетинг и позиционирование.

Зачем сегментировать аудиторию?

Для интернет-маркетолога сегментация аудитории — это ключевая задача в построении маркетинговых стратегий. Сегментировать целевую аудиторию, нужно, как минимум, по двум причинам:

  1. Ваша ЦА, вероятно, неоднородна. Следовательно, у покупателей разная мотивация, процесс выбора и потребности.
  2. Если вы разобьете аудиторию на сегменты, вы сможете делать более персонализированные предложения и рекламу. Это поможет повысить конверсию и средний чек.

Рассказываем, как собрать «почти-покупателей» в отдельные сегменты аудитории и как их использовать.

 

Шаг 1. Определите «идеальную персону покупателя»

Персона покупателя (англ. buyer persona) — это детальный портрет вашего идеального покупателя. Создание нескольких персон покупателя поможет сегментировать вашу аудиторию для построения успешных стратегий продаж.

Чтобы составить портрет идеального покупателя, попробуйте представить, какие люди вероятнее всего обратятся к вашим товарам и услугам. Вам помогут наводящие вопросы:

  • Что они делают?
  • Сколько им лет?
  • Какие у них хобби?
  • Какая у них зарплата?
  • Где они живут?
  • Какие у них цели на настоящее и будущее?

Пример представителя ЦА с занятия по разработке Digital-стратегии курса MyAcademy

Чтобы лучше подготовить свое предложение, основывайтесь на истории пользователей и их потребностях.

Иногда маркетологи используют сегментацию по чертам характера, культурным ценностям или образу жизни. Подобный тип сегментации сложнее обозначить рамками, потому что она не имеет определённой формы как, к примеру, географическая сегментация. Речь здесь может идти о каких-то пользовательских предпочтениях, ценностях или жизненных факторах.

Вопросы, ответы на которые должен знать маркетолог для любой целевой аудитории, любой рекламы, продвижения, убеждения или влияния:

  1. Чего они боятся?
  2. Какие вещи чаще всего раздражают их каждый день?
  3. Что они тайно, горячо желают больше всего?
  4. Кто еще пытался продать им что-то подобное, и почему им это не удалось?

Такая информация поможет определить «боли» клиентов, которые можно будет использовать для рекламных посылов.

 

Шаг 2. Проанализируйте текущих клиентов

Прежде всего, нужно отделить старых покупателей от новых, т.к. для каждой категории будет свой подход и инструменты. Это поможет предугадывать изменения в поведении клиентов и реагировать на новые потребности клиентов раньше, чем они это осознают.

Определите, по каким каналам приходят клиенты: из социальных сетей или поиска, по партнерским программам или через email. Если их социальных сетей, то какая из них приводит больше лидов? Анализ текущих клиентов поможет вам направить усилия на самый эффективный канал привлечения аудитории и найти новые лазейки. 

Определите, где находятся потенциальные покупатели

Понимание того, как и где люди пользуются вашим контентом, подскажет что они предпочитают и как общаются. Проанализируйте, по каким каналам приходят клиенты: из социальных сетей или поиска, по партнерским программам или через email. А если через социальные сети, то какая из них приводит больше лидов? 

Подробно о том, как понять, где и как читают ваш контент, узнайте в этой статье.

Соберите данные о клиентах с помощью аналитических сервисов

Проводите опросы во ВКонтакте и в Фейсбуке, используйте сервисы для сайтов и соцсетей, которые собирают географические и социально-демографические данные о вашей целевой аудитории. Анализируйте результаты — и вы поймете, что интересно вашей ЦА, и как можно на нее воздействовать.

Вам помогут парсеры для соцсетей, например, Церебро таргет, Таргетхантер и др., Яндекс.Метрика и Google Analytics, встроенные системы аналитики соцсетей.

 

Как собрать аудиторию через Google Analytics

Заходим в настройки Представления — Настройки аудитории.

Кликаем “Добавить аудитории”.

Выбираем, к какому представлению добавить аудитории. На Определении аудитории есть уже введенные шаблоны. Их можно отредактировать под свои нужды либо воспользоваться кнопкой “Создать новую аудиторию”.

Сбор аудиторий через Facebook Pixel

Facebook тоже позволяет собирать аудитории. Для этого необходимо на сайте разместить код Facebook Pixel. О том, как это сделать, читайте в нашем руководстве: Пиксель Facebook [Руководство по использованию].

Таким образом, вы соберете аудитории залогиненных пользователей ФБ, которые заходили на сайт и совершали или не совершали определенные действия.

После того, как вы создадите нужные аудитории, на них можно будет делать дополнительную рекламу, создавать ремаркетинг и повышать-понижать ставки, тем самым делая рекламную кампанию дешевле и эффективнее. Используйте ретаргетинг в тандеме со стратегиями контент-маркетинга для увеличения конверсий. 

 

Шаг 2. Составьте карты аудиторий

Следующий этап —создание карты аудиторий. Такая сегментация подобрать самый близкий рекламный посыл для каждого сегмента аудитории и дальнейшего таргетирования. В этом помогут сервисы для создания ментальных карт, такие как Mindmeister, MindMup, XMind и другие.

Выделите несколько основных групп и пропишите каждый сегмент внутри их. Например, в группах «женщины» и «мужчины» может быть по  4-6 сегмента. А ведь еще есть разные товары, которые также посещают разные люди с всевозможными целями. В итоге получается большая ментальная карта ЦА, которой можно руководствоваться при запуске рекламы.

Пример разработки стратегии для таргетированной рекламы в Mindmeister

 

Шаг 3. Продумайте таргетирование для разных каналов продвижения

Как только аудитория разделена по разным группам, начинаются попытки найти наиболее успешный способ фокусировки на них и привлечения внимания людей с помощью маркетинговых кампаний. Эта работа основывается на вышеперечисленных шагах. Как только вы наладите успешный контакт с клиентами, вы научитесь тому, как не только обращаться к ним, но и удерживать уже существующую аудиторию.

Целевая аудитория бизнеса одинакова и для контекстной рекламы, и для SMM, и для SEO. Но методы таргетирования на сегмент зависит от инструмента. Продуманные методы таргетирования помогут понять поведение клиентов в каждом канале продвижения и выстроить рекламные кампании, которые заставят людей обратить внимание на вас.

 

Методы таргетирования для SEO

Принцип таргетирования в SEO — это сегментация ЦА. Создавайте отдельный лендинг на каждый поисковый запрос — тогда поисковик хорошо проиндексирует страницы и приведет пользователя туда, куда нужно.

В SEO таргетирование по аудитории достигается за счёт оптимизации под таргетированные запросы. Охват относительно широкий и есть возможность получения трафика по смежным запросам.

  • Изучите статистику запросов
  • Увеличьте количество посадочных страниц
  • Соберите запросы под каждую посадочную страницу 

 

Методы таргетирования для контекстной рекламы

Контекстная реклама показывается в поисковых системах и сетях, значит, пользователь уйдет к тому, чье объявление покажется более привлекательным. Привлекайте потенциального клиента аккуратно — никто не любит навязчивость.

В контекстной рекламе широкий выбор опций таргетинга: есть возможность выбрать регион и даже конкретный жилой дом. Корректируйте настройку кампании, сужая или расширяя охват.

Контекстная реклама обладает самым большим количеством таргетингов из всех видов рекламы. Тут таргетироваться можно по таким критериям:

  • Ключевое слово
  • Географический таргетинг
  • Пол, возраст
  • Устройство
  • Ретаргетинг
  • Тема
  • Сайт
  • Списки “похожести” - look-a-like 

Почти всегда таргетинги можно и нужно комбинировать.

 

Методы таргетирования для SMM

Специалисты по SEO и контекстной рекламы работают с горячей аудиторией, которая знает, чего хочет, и активно это ищет. А в таргете в соцсетях аудитория холодная — люди «гуляют» по соцсетям и не планируют ничего покупать. Здесь у вас нет времени на подогрев аудитории — текст и картинка должны бить в цель с первого предложения.

Что нужно делать:

1) максимально раздробить ЦА и попасть в запрос каждого сегмента.

2)найти боль каждого сегмента своей ЦА и дать такое решение, чтобы человек, который еще минуту назад не знал о вашем продукте, заинтересовался и перешел по ссылке.

Например, 90% успешной настройки рекламной кампании Вконтакте – это правильный сбор аудитории через парсер, анализ тематических сообществ, поведения пользователей и т.д.

Тренды в подборе аудиторий:

  • Look-a-like на основе базы CRM
  • Ретаргетинг
  • Сегменты от площадок
  • Супергео
  • Парсинг аудиторий (узкий или широкий)

Ретаргетинг может быть настроен:

  1. На посетителей сайта и тех, кто сделал определенные действия на сайте.
  2. Ретаргетинг на базе email или телефонов.
  3. Аудитории Look-a-like (LAL) на основе п.1 и 2
  4. Аудитории Вашей страницы на Facebook
  5. Взаимодействия с вашим контентом (видео, посты кнопки)

Узнайте, какими сервисами должен уметь пользоваться таргетолог.

 

Шаг 4. Настройте ретаргетинг

Понимание того, почему люди не остались на вашем сайте, принесёт пользу всем маркетингу компании. Чтобы это понять, вам понадобятся техники ретаргетинга. Ремаркетинговые инструменты обычно предполагают использование куки для отслеживания аудитории и её пути после того, как она покидает ваш ресурс. Куки в данном случае помогают настроить таргетированную рекламу тем, кто ушёл с вашего сайта.

Для ретаргетинга пользователей можно разделять по различным критериям, например, по спискам действий на сайте:

  • Добавление в корзину
  • Посещение страницы товара, групп товаров
  • Клик по любой ссылке в списке товаров
  • Просмотр карточки товара
  • Удаление из корзины
  • Недооформленная корзина
  • Оплата товара
  • Просмотр контактов
  • Ввод промокода
  • Запрос на обратный звонок

Список можно формировать в зависимости от того, на каком этапе покупки пользователь покинул сайт:

  • Оформил корзину, но не оплатил
  • Добавил товар в корзину, но не оформил заказ
  • Просмотрел несколько карточек товара (сравнил несколько товарных позиций), но не добавил товар в корзину

Чтобы это сделать, понадобится обратиться с сервисам аналитики и внутренним инструментам соцсетей. 

Ретаргетинг Facebook: обзор возможностей

 

Еще полезные инструменты

Существуют инструменты, в которых сегментация или таргетирование уже будет встроено. Если вы ещё не нашли что-то себе по вкусу, попробуйте выбрать из списка ниже:

MailChimp, Getresponse и другие email платформы — автоматические почтовые программы со встроенными опциями, которые помогут сегментировать аудиторию;

Google Tag Manager — бесплатный инструмент для управления маркетинговыми активностями и отслеживанием тегов на вашем сайте. Вам понадобится более продвинутое знание веб-аналитики для эффективного использования GTM.

Umbel — так называемые активаторы позволяют импортировать информацию о офлайн аудитории и также способствуют пониманию и сегментированию информации.

Custom Audiences tool от Facebook — простой способ таргетировать рекламу Facebook с помощью e-mail. Просто экспортируйте емейлы клиентов в Facebook и создайте список клиентов, основанный на установленных вами критериях.

 

Книги, которые помогут разобраться в сегментации:

  • Джон Янч, «Маркетинг без диплома»;
  • Сет Годин, «Лидер есть в каждом. Племена в эпоху социальных сетей»;
  • Карл Густав Юнг, «Психологические типы».

Автоматика и роботы помогают сделать вашу работу ещё эффективнее, но самый лучший способ улучшения узнаваемости бренда и понимания ваших клиентов — это как можно более частое взаимодействие с ними в режиме реального времени.

Записи вебинаров по теме: 

Поделитесь статьей
Рекомендуем пройти
Практический курс интернет-маркетолога
Практический курс интернет-маркетолога

15 апреля – 17 июня

с 19:00 до 22:00
(пн, ср, пт)

очное обучение или видеотрансляция

35 550 руб.
Я пойду!
Видеомаркетинг —  как продвигать видео в интернете
Видеомаркетинг — как продвигать видео в интернете

По мере набора группы

с 19:00 до 22:00
(будние дни)

очное обучение или видеотрансляция

40 000 руб.
Я пойду!
Курс по продвижению в Facebook
Курс по продвижению в Facebook

По мере набора группы

с 10:00 до 19:00
(суббота и воскресенье)

очное обучение или видеотрансляция

19 000 руб.
Я пойду!
Пройти тестирование

Проверьте свои знания интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.