Как продвигать видео в 2021-м: стратегия, форматы, метрики эффективности

Видео снимают все, от подростков в TikTok до брендов, создающих многомиллионную рекламу. Видеомаркетинг даже для B2B стал эффективной тактикой продвижения. В статье рассказали про стратегию продвижения видеомаркетинга, показатели успешности и основные способы размещения рекламы.



Анна Константинова
Время чтения: 18 мин.
Видеомаркетинг держит планку и сохраняет свою популярность уже третий год подряд. Например, в 2019-2020 году показатель был равен 87% и 85%. А в 2021 – 86 % компаний будут использовать видео как инструмент маркетинга.

Мы собрали статистику из ежегодного отчета агентства Wyzowl об использовании видеомаркетинга компаниями, в котором опросили 813 уникальных респондентов
в декабре 2020 года. Участниками были специалисты по маркетингу и онлайн-пользователи.

1.png

Количество компаний, использующих видео в качестве маркетингового инструмента, в 2018 году, похоже, действительно выросло и с тех пор остается стабильным.

2.png

Сейчас аудитория онлайн-видео в нашей стране по данным Mediascope 80 млн. человек – и это из 90 млн. пользователей интернета. Это сопоставимо с охватом традиционного телевидения.

На конец 2020 – начало 2021 года YouTube сохраняет лидерство, растет TikTok, остальные платформы будут терять популярность у компаний.

3.png

Кажется, что канал компании на YouTube стал уже практически необходимостью, а всем, кто не научился работать с TikTok, в ближайшее время придется это сделать. В 2020 году приложение стало лидером по количеству скачиваний в России.

2020 год был в некотором роде год прорыва для Tiktok. Количество маркетологов, использующих Тикток, по сравнению с 2019 годом возросло в два раза. Читайте статью-руководство Как настроить TikTok с нуля и создать первый ролик.

Видео – это мощное средство, которое вызывает эмоции и налаживает связи между людьми в больших масштабах. Видео снимают все, от подростков в TikTok до брендов, создающих многомиллионную рекламу. Видеомаркетинг даже для B2B стал невероятно эффективной тактикой для охвата, обучения и поддержки потенциальных клиентов.

На текущий момент у онлайн-рекламы (OLV) сейчас самый динамичный рост: регулярно на 20-30% в год, в этом году объем OLV достигнет 45 $ млрд./ год. Крупные интернет-холдинги занимаются созданием телесериальных проектов, телеканалы расширяют свое присутствие в интернете, традиционное телевидение становится интерактивным – НТВ, СТС, Первый канал ведут свой YouTube и создают свои онлайн-видеосервисы, например, more.tv, tnt premier.

Из-за высокой потребляемости и роста контента, происходит сужение тем для видео, появляются более узкопрофессиональные каналы и направления вещания. Самый заметный тренд – рост потребления профессионального видеоконтента через интернет. Фраза о том, что «если тебя нет в Интернете, ты не существуешь», становится более чем актуальной для любой даже самой маленькой компании.

И еще немного важной статистики:
  • 64% пользователей совершают покупку после просмотра видеорекламы в Facebook;
  • 65% заходят на сайт компании, посмотрев промо-ролик;
  • 88% проводят больше времени на сайтах с видео.
  • 87% компаний используют видеомаркетинг в продвижении.

Что такое видеомаркетинг?

Видеомаркетинг – это продвижение товара, услуги или бренда при помощи видеороликов. Компании все чаще используют видео на всех этапах маркетинговой воронки, чтобы охватить аудиторию на протяжении всего пути к покупке.

В 2014 году психолог Джон Медина доказал, что через 72 часа человек помнит 10% прочитанного текста и 65% просмотренного видео.

Преимущества видеомаркетинга

С помощью видеорекламы вы сможете:
  • Ускорить рост доходов вашей компании.
  • Повысить рейтинг в поисковых системах.
  • Увеличить посещаемость вашего сайт.а
  • Улучшить конверсию.
  • Увеличить количество репостов в социальных сетях.

Стратегия видеомаркетинга

Один из лучших способов начать работу с видео – это погрузиться в создание видеоконтента, но прежде – важно подумать о стратегии использования видео. 

На какие вопросы отвечает стратегия:
  • Какие цели?
  • Кто целевая аудитория?
  • Какие видео вы собираетесь снимать, чтобы привлечь их внимание?
  • Бюджет?
  • Кто будет отвечать за создание видео?
  • На каких каналах вы будете распространять видео?
  • Как вы будете оценивать эффективность своих видео?
Ответы на все эти вопросы будут варьироваться от самой компании, ее бизнес-целей и целевой аудитории, на которую будет направлено видеосообщение.

Форматы видео

Есть поверхностное разделение видеоконтента на smm и рекламный формат. Есть много рекламных роликов, которые можно снять, отличие заключается в способе доставляемости до конечной аудитории. Выбор формата видео зависит от того, чего вы хотите добиться своим роликом, какую цель ставите – вызвать эмоцию (как в рекламе Procter&Gamble «Спасибо, мама») или подробно рассказать о своем продукте с помощью анимационного видео и графики. Ниже расскажем о форматах на примерах: 

Видео в реальном времени – это видео, состоящее из кадров реального мира, обычно с участием живых людей.
Пример
Производитель аксессуаров для бритья Gillette запустил тематическую рекламу The Best Men Can Be, чтобы «бросить вызов стереотипам и предубеждениям о том, что значит быть мужчиной». Сочетая недавно записанные кадры живых выступлений с отрывками из выпусков новостей и других видео, реклама сопровождается голосом, в котором излагается позиция по текущему вопросу.

«Говорящая голова» в стиле интервью – где человек разговаривает с камерой, либо смотрит прямо на нее или в сторону. Поскольку основное внимание уделяется одному человеку, такой формат видео подходит для получения экспертных знаний по теме.
Хоть видео в формати интервью хороши для установления связи со зрителями, отсутствие визуальных стимулов означает, что они не всегда достаточно интересны, чтобы удерживать внимание аудитории надолго. Попробуйте смешать стили, используя разные камеры и добавляя крупный и мелкий план, добавляйте графику.

Пример
Видео от Марины Могилко, где в добавление к видео «говорящей головы», создаются разного формата планы, добавляется текст, визуальные эффекты, связанные
с концепцией, о которой спикер говорит с аудиторией.

Анимационное видео – анимированная графика популярна для пояснительных видеороликов, поскольку она иллюстрирует концепцию в ясном, часто минималистском стиле. Анимированная типографика отлично подходит там, где текст является наиболее важным элементом.
Пример

360-градусное видео – этот формат подходит для брендов, которые хотят придать своему контенту интерактивный вид. Бренды используют его, чтобы показать взгляд со стороны на мероприятие, продемонстрировать пространство или место и дать зрителям возможность «быть там».
Пример

Охватные кампании – ролики с эмоциональным проникновением в зрителя.
Например, ролик Procter&Gamble «Спасибо, мама», Сочи, 2014 год – классическая драматургия, где дети живут тренировками, растут спортсменами, а мамы болеют за них изо дня в день.

Продуктовые креативные

Например, реклама от компании «Открытие брокер» – первая программа лояльности на брокерском рынке, где был посыл – не дарить бесполезные подарки, а позволять клиенту самому выбирать подарки «Кешбэк который тратится на витрине».

Промокампании (акционные) – ролики, выпускаемые в качестве промоутерской акции. Трейлеры для фильмов – те же проморолики. Задача промоутеров состоит в том, чтобы привлечь наше внимание к новому фильму. Тизер построен на интриге, разгадать которую зритель может лишь купив билет в кинотеатр. В трейлере присутствует сюжет и показаны самые яркие моменты предстоящего фильма. Проморолик вашего товара должен быть своеобразным «трейлером» к его использованию.

Перформанс – когда конкретное действие в ролике выполняет одно действующее лицо, для таких сюжетов чаще привлекают звезд. Этот тип видео рассчитан на показ большой публике и на привлечение внимания зрителя.

Пример

Интеграции – например, когда блогер выступает в роли инфлюенсера. Влияние экспертов и блогеров на решение о покупке, их личный отзыв о товаре и услуге может кратно увеличить продажи.

Пример

Для разных платформ – разные типы видео. То, что работает в Фейсбуке, может не сработать в Инстаграме и ВКонтакте. В статье Как создавать видеоконтент для социальных сетей, мы рассказали какие ролики подходят для каждой платформы.

Способы размещения видеорекламы
Практический курс интернет-маркетолога
Практический курс интернет-маркетолога

31 мая – 23 июля

с 19:00 до 22:00
( Понедельник, Среда, Пятница )

очное обучение или видеотрансляция

31200 руб.
Подробнее

В начале статьи мы писали, что лидерами в 2020 году были и остаются YouTube и платформа TikTok. Ниже рассмотрим основные площадки для размещения видеорекламы:

Youtube – крупнейшая платформа для видеохостинга, вторая по величине поисковая платформа после Google и третий по посещаемости веб-сайт в мире.
YouTube стал чуть ли ни главной поисковой системой. Если люди хотят что-то купить, идут на ютуб за рекомендацией, затем только в гугл. Ежедневно люди просматривают 1 миллиард часов видео на YouTube и генерируют множество просмотров.

Vimeo – компания служит высококачественной платформой для создания, обмена и просмотра видео. Vimeo подойдет как дополнительный инструмент к основной площадке, к примеру сайту, с помощью которого можно делиться своими видео. Платформа хороша, если вам не важны рейтинги, лайки и другие метрики эффективности.

Nativeroll – нативная видеореклама в тексте новостей. Формат нативной видеорекламы – это ролик, который появляется прямо в статье и автоматически проигрывается, когда пользователь скроллит страницу. Сеть NativeRoll позволяет делать посевы видеороликов, которые размещаются в рамках крупных электронных изданий. Реклама показывается на тех площадках, которые близки по интересам к рекламируемому продукту.

D&Video 360 – платформа премиум-класса от Google, которая предоставляет агентствам, сторонним платформам автоматической закупки рекламы и прямым рекламодателям доступ к самому большому набору медийного, видео, нативного и мобильного инвентаря.

Реклама у блогеров – подобрать подходящего блогера можно на GetBlogger (платный сервис). Точечно проверить блогеров можно на сайте Social Blade.

Сайты с прямым договором: rbc, forbes, rambler и т.д.

Видеомаркетинг это коммуникационная линия, которая также существует в таких текстовых соцстеях, как ВКонтакте.
Инстаграм раньше был соцсетью только для фото, но постепенно стал преобладать видеоконтент. Раньше, было ограничено видео на 15 секунд, затем продлили до 1 минут и позже выпустили свой канал IGTV с неограниченным временем записи видео. Stories выходят гораздо чаще, чем посты.
Если контент будет полезным, то органика будет регулярно прирастать. Нужно также учитывать такие вещи, как описание SEO, на что смотрят поисковые системы.

Важно соблюдать авторское право на музыку, на бренды в кадре. Рекомендуем ознакомиться со справкой YouTube – об авторском праве.

Как оптимизировать видео для поиска

Максимально увеличьте SEO вашего видео, убедившись, что добавлены все соответствующие метаданные:
  • Заголовок
  • Описание
  • Теги
  • Скрытые субтитры
  • Подсказки и конечные заставки
  • Таймлайн.

Как измерить успех видео: видеоаналитика

Если вы не отслеживаете эффективность своего видеоконтента и не извлекаете уроки из этого, вы рискуете остаться в тени.
Метрики эффективности будут отличаться в зависимости от ваших целей для каждого конкретного видео.
Знание того, кто смотрит ваше видео, как долго они смотрят его и сколько из них переходят по CTA, – все это важные показатели производительности, за которыми нужно следить.

Какие показатели нужно отслеживать:
  • Общее количество просмотров – это охват. Этот показатель отлично подходит для отслеживания, если ваша цель – повысить узнаваемость бренда и показать ваш контент как можно большему количеству людей. Однако важно помнить, что каждая платформа видеохостинга оценивает просмотр по-разному. Например, просмотр на YouTube составляет 30 секунд, а просмотр на Facebook – всего 3 секунды.
  • Play rate (скорость воспроизведения) – этот показатель помогает определить, насколько ваше видео актуально или привлекательно для вашей аудитории.
  • Репосты, сохранения и комментарии в соцсетях – это хорошие индикаторы того, насколько ваш контент актуален для вашей целевой аудитории. Если зритель посмотрев ваше видео, делится контентом у себя на странице – это хороший показатель охвата.
  • Общий рейтинг кликов (CTR кликов)
  • Коэффициент конверсии – это количество раз, когда посетители выполняли желаемое действие, деленное на количество кликов по вашему CTA. Если ваша цель, например, подписаться на бесплатную пробную версию, попробуйте добавить видео на свою целевую страницу, чтобы узнать, увеличится ли ваш коэффициент конверсии.
  • Показатель отказов и время на странице – проверьте показатели после размещения видео, чтобы увидеть, не изменится ли способ взаимодействия людей с другим вашим контентом. С этой метрикой можно познакомиться ближе в статье Показатель отказов, глубина просмотра и время на сайте – когда полезны, а когда нет.
Абсолютное удержание аудитории – ключ к увеличению времени просмотра. Изучая статистку по конкретным видео, можно заметить на каких моментах пользователи чаще всего прекращают просмотр. Важно понять, что вынуждает их закрыть вкладку/перейти к другим роликам. Кстати, удержание аудитории может быть больше 100 % – так происходит, когда зритель перематывает назад, пересматривает отдельные фрагменты еще раз.

Вывод

Люди все меньше хотят читать текст – им нужны видеоролики. Через два года видео может стать основным инструментом продвижения, поэтому с внедрением видеомаркетинга лучше не затягивать.
Видео может многое сделать для вашего бизнеса, если вы используете его правильно. Найдите время, чтобы подумать о своей стратегии и о том, где видео может оказать наибольшее влияние на вашу компанию.

Статьи по теме

Как создавать видеоконтент для социальных сетей
Продвигаем бизнес и личный бренд + мануал по съемкам
Как настроить TikTok с нуля и создать первый ролик.
  

(Нет голосов)
Поделитесь статьей
Рекомендуем пройти
Практический курс интернет-маркетолога
Практический курс интернет-маркетолога

31 мая – 23 июля

с 19:00 до 22:00
( Понедельник, Среда, Пятница )

очное обучение или видеотрансляция

52000 руб.
Подробнее
Как продвигать видео в 2020 году
Как продвигать видео в 2020 году

По мере набора группы

16:00

Бесплатно
Подробнее
Видеомаркетинг — как продвигать видео в интернете
Видеомаркетинг — как продвигать видео в интернете

По мере набора группы

с 19:00 до 22:00
( Понедельник, Среда, Пятница )

очное обучение или видеотрансляция

45000 руб.
Подробнее
Пройти тестирование

Проверьте свои знания интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.