Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами как только получим вашу заявку в рабочее время.

Мы обрабатываем персональные данные (cookies, IP-адрес, местоположение), чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт и позвоните нам: +7 (495) 118-23-14, мы поможем найти решение.

Как правильно учиться и повышать квалификацию? Подбор курсов под свои задачи.

Автор: Дарья Голованова
23/12/2014
1411
Как правильно учиться и повышать квалификацию? Подбор курсов под свои задачи.

Что делать в кризисных условиях, когда непонятно чего ожидать от рынка? В любой непонятной ситуации надо идти учиться, получать новые профессии и повышать свою квалификацию. У всех на слуху фраза, что «нужно инвестировать». Если вы пришли к выводу, что инвестировать нужно в образование, то в этой статье вы почерпнете несколько советов, с чего начать развитие своей карьеры, как выбрать направление для дальнейшего развития и как не ошибиться при выборе курсов для обучения.

«Инвестиции в знание всегда приносят наилучший доход».

Бенджамин Франклин, 1790

С чего начать и как правильно определить цели дальнейшего развития?

Куда ни посмотришь – повсюду советы по самосовершенствованию: «Миллион способов достичь своей цели», «Управляй своим временем до смерти», «Тысяча и одна книга, которая чему-то научит». Интернет пестрит предложениями посетить тренинг личностного роста, который круто изменит вашу жизнь и поможет добиться невероятных высот. Купившись на красивые многообещающие предложения, люди идут на разнообразные тренинги по мотивации, не понимая до конца, зачем им это нужно, да еще и отдают за это немалые деньги!

В круговороте времени, ежедневной суеты и бесконечных дел остановиться, нет времени окинуть взглядом свою жизнь и пораздумать над ней. Это необходимо периодически делать, чтобы скорректировать свой курс развития, ну или проделать это хотя бы раз в жизни, чтобы раз и навсегда определиться с целями. 

Прежде чем вложить силы и деньги свое будущее, важно определиться с целями своего развития через определение цели жизни и бытия в принципе. Существует несколько эффективных методик определения целей. Одна из наиболее популярных – колесо «жизненного баланса», коучинговое упражнение, которое даёт возможность ответить на вопросы (именно его вы будете делать на всех тренингах по мотивации):

  • Из чего состоит ваша жизнь?
  • Что для вас действительно важно?
  • Изменение в какой области повлечёт кардинальные улучшения во всей вашей жизни?
  • Какие шаги вы можете  сделать, чтобы уже в течение ближайших 72 часов улучшить свою жизнь?

Так может выглядеть ваше заполненное колесо баланса, с которого и необходимо начать определение преобладающих целей:

                        

Как человека, желающего развиваться в карьерном плане, вас, вероятно, зацепит сектор с целью «Финансы», и какими способами ее достичь. На данном этапе вам нужно увидеть способы заработка: это могут быть новая работа, практика ИП, частные консультации и т.д. 

Вторая эффективная техника, предложена Стивеном Кови, автором бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей». Представьте свои похороны и выпишите, что бы вы хотели услышать о себе, от своих коллег или соратников по общественной деятельности. Какие слова о себе и своей жизни вы хотели бы услышать от каждого выступающего? Какие ваши дела и достижения вы бы хотели запечатлеть в их памяти? Внимательно посмотрите на окружающих вас людей. Напишите хвалебную речь, посвященную самому себе. Будьте точны и конкретны. Выписанный список представит собой не чужие цели, навязанные вам, а ваши собственные. От этих жизненных целей и зависит ваш дальнейший путь развития.

Помимо перечисленных двух, существует множество разнообразных методик, позволяющих с помощью воображения соприкоснуться со своими ценностями. Поробуйте хотя бы одну.

Какие направления сейчас перспективны?

Выясните, какие товары всегда пользуются спросом, даже в условиях кризиса. В кризисное время выбирайте такую нишу, которая выгодна во все времена, какие товары/услуги пользуются постоянным спросом и жизненно необходимы всем. Безусловно, это продукты питания, продукты первой необходимости, медикаменты.

Последнее время вырос спрос на разнообразные инфопродукты, объясняющие, как создавать или раскручивать сайты. Что интересно, в интернет-магазинах именно в кризис стали больше продавать и покупать. Это явление объясняется тем, что в интернет-магазинах товары стоят дешевле, чем в офлайне, ведь электронная коммерция не предполагает большой штат сотрудников и высокую плату за аренду складов. Поэтому перспективным видом бизнеса в любое время является создание собственного интернет-магазина.

Какую бы сферу вы не выбрали, ваш бизнес должен присутствовать и продвигаться в интернет-пространстве. Факт, что деньги, и немалые, крутятся сейчас в интернете, понимают все.

Согласно ресурсу Smarticle самые большие возможности скрыты в следующих направлениях:

  1. Носимые вычислительные системы
  2. Узкоспециализированная онлайн торговля
  3. 3D печать
  4. Онлайновое обучение
  5. Медицинские технологии для широкого потребления
  6. Виртуальные комнаты данных
  7. Алкогольная продукция и пиво домашнего приготовления
  8. Специализированные круизы

Википедия также отмечает такие интересные развивающиеся сферы в России , как:

  • 3D-моделирование
  • Компьютерная лингвистика
  • Велосипедный и малый колёсный транспорт
  • Беспилотный автотранспорт
  • Внутренний и выездной туризм
  • Брендинг территорий
  • Образовательные игры и приложения
  • Обучение иностранцев
  • Медицинские гаджеты
  • Фитнес-центры, бассейны, спортивные секции шаговой доступности
  • Реконструкция застроенных территорий
  • Реконструкция улиц, парков, дворов и прочих общественных пространств

Из процветающих готовых, актуальных бизнес идей также можно выделить: интернет- и IT-проекты, платежные терминалы и вендинг-машины, розничную торговлю в разных областях, учебные центры для широкой публики, отельный бизнес (включая малые отели), дизайн в его самых различных формах (от web, до ландшафтного).

 

Если вам интересен маркетинг и мир интернет-маркетинга, в частности, то вы не ошиблись с выбором.

Онлайн-маркетинг обладает благоприятными перспективами роста в ближайшем будущем. Подтверждение тому – просто невероятное количество предприятий, которые предлагают услуги и товары через интернет, рекламируют себя в нем, а также многочисленные digital-агентства.

Вас могут принять в многочисленные компании, продающие товары в интернете, предприятия, которые рекламируются в интернете, а также агентства, которые уже сотрудничают с ними, и им нужно много сотрудников, чтобы большим предприятиям предлагать свои услуги.

Комиссия экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России подвела итоги развития рекламного рынка России за первые три квартала 2017 года. Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения за вычетом НДС превысил отметку в 285 млрд. руб., что на 14% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Если рассматривать динамику только 3-го квартала, то она оказалась еще выше, составив 16%.

«В настоящее время рекламодатели чувствуют себя более комфортно, используя инструменты интегрированного маркетинга. Все больше крупных брендов предпочитают продвигаться через интернет», 
eMarketer, David Hallerman

 

Менять профессию или продолжать расти в своей отрасли?

Если вы решили поменять профессию, подойдите к этому этапу вашей жизни комплексно и со всей ответственностью. На данном этапе вам очень помогут технологии концентрированного обучения, например, метод погружения. Результатом такой техники является необычайно высокая концентрация внимания и усиление творческих способностей. Метод погружения опирается на 3 принципа: удовольствие и релаксацию на занятиях, единство сознательного и подсознательного, двустороннюю связь в процессе обучения.

Постарайтесь больше времени проводить наедине с самим собой: читайте специализированную литературу, форумы, слушайте лекции от профессионалов отрасли, просматривайте видеоматериалы по теме и пробуйте делать что-то самостоятельно.

Взяв курс на самосовершенствование, запаситесь терпением, адекватной оценкой своих способностей и некоторой финансовой подушкой безопасности, которая позволит потратить личное время на обучение и на перепрофилирование.

А как быть, если вы уже работаете в сфере, в которой есть желание и далее развиваться, но чувствуете, что вам не хватает знаний в каком-то направлении? Что если вы понимаете, что это тот самый потолок, упершись в который вы не можете вырасти дальше? 

Каким бы сложным вам не казалось положение, дела в вашем случае обстоят куда лучше, поскольку вам известно, какая область необходима вам для развития. Вашей приоритетной задачей становится верная формулировка вопросов, на которые вы хотите найти ответы.

В этом-то вам и помогут очное или дистанционное образование, лекции, семинары, тренинги, круглые столы и другие форматы, вечерние или на целый день, краткосрочные или долговременные.

Как выбрать правильное обучение?

После того, как вы определились с курсами и их направлением, важно не отвлекаться на внешние факторы, на рутину, которая может помешать обучению.

Как не ошибиться при выборе учебного центра и на что обратить внимание? Воспользуйтесь нашими советами:

1. Если вы ищете курсы в интернете

Обратите внимание на сайт, его оформление, язык и способ донесения информации. Если сайт непривлекателен, здесь мы говорим не о ваших визуальных вкусах, а об его неаккуратности, как будто его сделал веб-мастер, впервые решивший заняться проектированием сайтов. Сразу возникает вопрос – «Чему будут учить меня, если сама организация не может сделать достойный сайт?». Обратите особое внимание на курсы, специализирующиеся на IT сфере.

2. Дает знания не организация, а преподаватель

На сайте центра могут присутствовать гарантии лучшего качества обучения, сертификаты и убедительные фразы о долгом и успешном существовании. Но ваша задача – выяснить как можно более полную информацию о ведущих курса, их компетенциях, образовании и опыте работы. Еще лучше – заранее пообщаться с преподавателем. Вы будете чувствовать себя увереннее, если получите информацию об обучении из первых уст.

Проблема многих сегодняшних учебных центров состоит именно в том, что за длительным временем работы, узнаваемостью и красивым названием скрываются преподаватели-новички, зачастую это чуть ли не вчерашние студенты, добившиеся случайного успеха в отрасли, но не имеющие достаточного практического опыта.

3. С внимательностью подходите к знакомству с описанием курса

Организация заверяет в том, что, пройдя курс, вы станете востребованным специалистом и мастером своего дела? Не теряйте более времени на этом сайте: веря таким заявлениям, вы обманываете сами себя. Скорее всего, преподаватели подобных курсов недавно сами проходили эти чудодейственные курсы и, конечно же, стали профессионалами и даже обучают теперь таких как вы.

Еще одно замечание. Зачастую в описании курса можно увидеть следующее: «программа курса будет подстроена под Ваши запросы», «время занятий будет подстроено под вас». Может вам вообще можно не ходить на занятия? Каким образом куратор будет согласовывать занятие с каждым, если обучение – групповое? Почему-то некоторые наивно полагают, что такое возможно.

В случае если вам действительно не подходит время обучения или для вас важно, чтобы все внимание преподавателя было сосредоточено на вас и вашем проекте, то вы можете записаться на  индивидуальные консультации (например, у нас в MyAcademy). Конечно, индивидульальные занятия выше по стоимости, но преподаватели могут позаниматься с вами, ответив на возникающие вопросы непосредственно по вашему проекту и дать практические советы по развитию и улучшению работы интернет-маркетинга.

Некоторые школы проводят занятия одновременно для 20-40 слушателей, и тут, конечно, ни о какой персонализации не идет и речи.

4. Продолжительность курса

Самая большая уловка в указании длительности курса — это разные понятия часа. Существует час астрономический, по которому все живут, и час академический. Академический час равен 45 минутам. 2 ак. часа равны 1 часу и 30 минутам.

Соответственно, если один курс длится 10 занятий по 2 ак. часа, а второй — 8 занятий по 2 обычных часа, то общая длительность первого — 15 часов, а второго — 16 часов. Несмотря на то, что на первый взгляд 10 больше чем 8.

Очень часто в суммарном количестве часов обучения указывается время практических занятий, которые необходимо выполнять самостоятельно дома. Это не то, за что вы платите. Это ваше домашнее задание, и не стоит покупаться на это большое количество часов.

5. Изучите программу курса

Программа может быть длинной, с не известной вам еще терминологией. Но если, переходя с сайта на сайт, вы наблюдаете одну и ту же программу, будьте уверены, что ее просто копируют для видимости, что она есть, в надежде на то, что вникать в нее никто особо не будет.

6. Посмотрите, где проходят курсы

Если вы решили серьезно подойти к выбору курсов, то не поленитесь и предварительно наведайтесь в условленное место проведения. Обратите внимание на расположение, оборудование и состояние аудитории. Таким образом, вы избежите дальнейших разочарований и впустую потраченных денег. Если вам сказали, что на занятия нужно приносить свой ноутбук, значит, что у организации просто есть помещение для проведения занятий, а оборудованного класса может и не быть.

Учебный центр, заботящийся о своих студентах, обустроит класс всей необходимой техникой, ноутбуками, проектором – в общем, всем, что создаст комфортные условия для обучения.

Заключение

Повышение уровня квалификации — это необходимость, продиктованная реалиями рынка труда и актуальная в любое время, а тем более в кризисное. Мы живем в условиях, которым свойственны нестабильность, неуверенность и сложность работы и где каждый человек, как и каждая компания, обязан быть конкурентоспособными глубоко развитым в своей специализации.

Беспрерывное «обновление» – это необходимость, без которой специалист очень быстро будет терять своё положение. Надо постоянно заниматься саморазвитием и узнавать что-то новое. Компании-лидеры рынка прекрасно понимают, что сохраняют свои позиции за счёт высококвалифицированных специалистов, и важно понимать, что при появлении вакантной позиции проводится отбор только среди кандидатов, которые осознанно обучаются и развиваются в своей сфере,

Надеемся, что советы, приведенные в этой статье, будут стимулировать вас повышать свою квалификацию и оставаться востребованными специалистами вне зависимости от внешних условий.

Желаем успехов!

Вакансии от нашего клиента SEO-аудит сайта в прямом эфире. Только практика. Бесплатный вебинар

Запишитесь на курс по данной теме

Мы свяжемся с вами как только получим вашу заявку в рабочее время.

Подпишитесь на рассылку и получайте
лучшие статьи от наших профессионалов: