Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами как только получим вашу заявку в рабочее время.

Мы обрабатываем персональные данные (cookies, IP-адрес, местоположение), чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт и позвоните нам: +7 (495) 118-23-14, мы поможем найти решение.

Как настроить рекламную кампанию в Яндекс.Директ на поиск [Пошаговая инструкция]

12/10/2018
232
Как настроить рекламную кампанию в Яндекс.Директ на поиск [Пошаговая инструкция]

Реклама в Яндекс.Директе делится на 2 части: поисковая сеть и РСЯ (рекламная сеть Яндекса). Поисковая сеть — это поиск Яндекса (мобильный и десктопный), а также Mail.ru со своим поиском и Рамблер.

В статье рассмотрим, как работать с поисковыми рекламными кампаниями. Покажем, как настроить рекламную кампанию и какие параметры лучше оставить в стороне — на примерах из рекламного кабинета.

Поисковая контекстная реклама показывается в результатах поиска Яндекса и на поисковых сайтах-партнеров РСЯ.

Рассмотрим последовательно, как работает контекстная реклама на поиск:

  1. Пользователь задает запрос.
  2. Система сверяет его со списком ключевых слов рекламодателей и выдает соответствующие объявления и ранжирует их.
  3. Пользователь переходит понравившееся объявление и в этот момент со счета рекламодателя списывается стоимость за клик.
  4. Система отправляет пользователя на страницу, которую определил рекламодатель.
  5. Анализируется поведение пользователя на сайте.

Чтобы создать аккаунт, перейдите на сайт Яндекс.Директ. Зарегистрируйтесь в системе. Далее нажмите на кнопку «Разместить рекламу».

Укажите тип первой кампании. Чаще всего подходит вариант — «Текстово-графические объявления». Нажмите — начать пользоваться системой.

Перейдем к настройкам, которые нужно выставить при запуске рекламной кампании.

 

1. Название рекламной кампании

В названии используем разделы: товар и регион. По региону чаще всего выставляем приоритетность.

Пример: «Золотые кольца_Москва_поиск».

Это минимальный набор условий для названия, по которому можно понять, что внутри этой рекламной кампании и какой регион используется.  На поиске чаще устанавливаются ставки вручную на уровне каждого ключевого слова.

Название клиента подтягивается, чаще всего, автоматически. 

 

2. Начало показа

Настройте временной таргетинг: выберите подходящее для вашего проекта время показа объявлений. Если вы стартуете сегодня, то рекламная кампания будет показана только после того, как пройдет модерацию, согласно вашему расписанию. Расписание очень важно, если вы запускаете РК в другой день. В этом случае вы будете показываться не с 00:01, как только наступит дата старта, а с момента, который выставлен в расписании. Если время показа выставлено с 7:00 - 12:00, то рекламная кампания стартует в 7 часов утра.


3. Уведомления

Лучше настроить их так, чтобы письма приходили не больше раза в час. Иначе почта будет заспамлена.

SMS-уведомления нужны если, например, если рекламная кампания остановится из-за нехватки средств, вы узнаете об этом сразу.

4. Стратегия

Яндекс предлагает «наивысшую доступную позицию» — соглашаемся. Мы создаем рекламную кампанию по кольцам — они бывают высокой ценовой категории и не очень. В дальнейшем, будем выставлять позиции вручную.

На поиске, при современной системе торгов, это самая адекватная стратегия. Если бы выбирали РСЯ, то выбирали бы автоматизированную стратегию.

 

5. Корректировки ставок

Используем в случае, когда точно знаем, какая аудитория нас интересует или какое устройство нам интересно. Например, если много времени для принятия решения о покупке, то советуем уменьшить цену клика на максимально возможное значение, то есть срезать ее на 50%.

Полностью отключить показ на мобильных устройствах невозможно.

Здесь мы уменьшаем максимальную цену клика. Цена клика уменьшается от максимальной CPC.

 

6. Временной таргетинг — расписание

Если вы впервые запускаете рекламную кампанию и еще не знаете, как ведут себя пользователи, то рекомендуем ничего не менять и протестировать в круглосуточном режиме. Если вы понимаете, что не хватает денег на круглосуточный заказ или основные заявки идут по телефону, а ночью телефон недоступен для приема заказов, то тогда ночное время можно убрать.

 

7. Настройка по часовому поясу

Если рекламная кампания настроена по всей России, то имейте в виду, что на Дальнем Востоке временные настройки сдвинутся. Это еще один повод разделять рекламные кампании по городам, т.к.в каждом городе будет свой часовой пояс.

Если вы решили сделать расписание, то можно включить режим управления ставками.

Можно не полностью отключать рекламную кампанию, а снижать какие-то часы по максимальной ставке.

Видео, как настроить режим управления ставками:

8. Единый регион показа для всех объявлений

Для повышения эффективности рекламы регион показов объявлений нужно уточнить. Это позволяет показывать рекламу тем пользователям, IP-адрес которых совпадает с регионом.

9. Единый адрес и телефон для всех объявлений

Касается только новых объявлений. Если у вас уже есть какие-то объявления в одной рекламной кампании, единый адрес может быть неактуален. Поэтому для каждого объявления можно будет отдельно назначить визитку.

10. Единые минус-слова для всех фраз кампаний

Минус-слова — это слова или фразы, при использовании которых система не отображает объявление. Минус-слова нужно использовать, чтобы оптимизировать расходы на контекстную рекламу. Например, если вы не продаете серебряные украшения, укажите соответствующее минус-фразы в настройках кампании или объявления.

Надо быть внимательными, потому что можно взять минус-слова которые пересекаются с уточнениями из ключевых фраз. Нужно занести только общие минус-слова, такие как: бесплатно, список городов, которые набирают в вашем регионе и тд.

11. Настройки на тематических площадках

Указанными настройками регулируется количество показов объявлений на тематических площадках в рекламной сети Яндекса. Отключаем показы в РСЯ — ставим 0 %.

12. Показы по дополнительным релевантным фразам

Включение данной функции делает показ по синонимам.
Мы говорим, что готовы тратить столько же денег, сколько и по ключевым словам из списка в рекламной кампании.

Режим «Оптимальный» — значит, что он будет находить синонимы средней схожести.

«Максимальный» режим — отдаленные синонимы. Например: ласты могут попасть в группу туфель:)

При любом режиме слова подбирает робот. Поэтому не советуем использовать эту настройку — синонимы не будут соответствовать вашим объявлениям и в целом работают не очень хорошо.

13. Мониторинг сайта

Мониторинг требует установки счетчика Яндекс.Метрики. Если у вас включена Метрика, то можно поставить галочку на мониторинг сайта.

14. Дополнительные счетчики Яндекс.Метрики

Бывает, что аккаунты Яндекс.Директа и Яндекс.Метрики разведены, то есть эти 2 сервиса находятся в разных аккаунтах. В этом случае номер счетчика Метрики нужно подгрузить в каждую рекламную кампанию.Тогда вся информация из Метрики в полном объеме отгружается в Яндекс.Директ — так получают более точную статистику.

15. Разметка ссылок для Яндекс.Метрики

Если включить в интерфейсе Директа опцию «Разметка ссылок для Метрики», то при каждом клике по объявлению система будет автоматически добавлять к ссылке специальную метку yclid. Yclid — это уникальный номер клика и расшифровать его может только Метрика.

Авторазметка ЯД передает в Метрику подробную информацию по каждому переходу. Например, данные о его стоимости, рекламной площадке и ключевой фразе.

Автопометка не должна конфликтовать с вашей ссылкой. После включения этой галочки, проверьте как работают ссылки с ваших объявлений.

Рассмотрим расширенные настройки.

 

16. Запрещенные площадки

Можно задавать список запрещенных площадок — white&black листы. Black и white листы нужны для отсева площадок с низкой конверсией или наоборот, для сбора площадок с высокой конверсией.

После того как вы запустили рекламную кампанию РСЯ, сняли статистику и увидели, что с каких-то площадок был достаточно большой расход, но не было конверсии — отправляйте эти площадки в запрещенные.

После добавления площадки в такой список, отключается показ всех рекламных объявлений кампании на тематических страницах сайта.

В строку можно добавлять по одной площадке или списком. Площадки должны разделяться через пробел или запятую.

Для рекламы на поиск,эта настройка неактуальна.

 

17. Количество групп объявлений на странице кампании

Если собираетесь просматривать РК в интерфейсе, то эта важная настройка. Можно выбирать количество объявлений, которое будет показано (1000, 2000...и т.д).

 

18. Запрещение показов по IP-адресам

Чаще всего IP-адреса нельзя выделить из систем аналитики.  Если вы заметили всплеск непонятной активности, тогда можно добавитьIP-адреса. Запрещение IP может привести к снижению числа целевых посетителей.


19. Авторасширение фраз

Подбор слов, которые могут быть похожи на вашу тематику, работает не у всех. При тестировании этой функции роста конверсии не наблюдалось, поэтому рекомендуем снимать эту галочку.

 

20. Подставление части текста в заголовок

В выдаче РК, когда в заголовок подставляется URL или первая строка текста.

В заголовок автоматически добавляется первое предложение из текста объявления или адрес рекламируемого сайта. Такая подстановка делает заголовок помогает увеличить кликабельность рекламы в среднем на 2,5-3%.

Функция подстановки включена по умолчанию. При необходимости её можно отключить.

 

21. Автофокус

Автофокус — это добавление минус-слов.

Пример: есть ключевая фраза«купить велосипед». Система видит, что по уточнению «купить розовый велосипед» пользователи не кликают на ваше объявление. По запросу «купить горный велосипед» пользователи переходят на ваш сайт.

В этом случае исключаем слово «розовый», которое является некликабельным уточнением добавляем его в минус-слова.

Иногда эта функция отключает важные транзакционные приставки. Может отключить слова: купить, цена, стоимость. Минус-слова всегда нужно перепроверить. Если не пользуетесь этой функцией, то можно ее не включать.

 

22. Расчет цен по позициям

Если ночью ваш конкурент остановится, и у вас не стоит галочка «не учитывать автоматически остановленные объявление конкурентов», то ставки и прочее будут рассчитываться так, будто объявление конкурента до сих пор работает.

Если не поставить галочку, то учитываться будут все ставки, в том числе в автоматически остановленных объявлениях. Соответственно мы видим скорее всего несколько завышенные рекомендации по ставкам. Если же поставили галочку, то показатели будут более актуальными и приближенными к действительности.

 

23. Внешняя интернет-статистика

Это пометка со специальным набором символов, кодом для распознавания внешними сервисами интернет-статистики. Бывает такое, что интернет-статистика некорректно работает с ссылками. Лучше галочку не ставить.

 

24. Самые важные кампании

Добавление кампаний в «самые важные» дает списки всех компаний с возможностью выбора. Можно посмотреть все кампании или только самые важные. Все зависит от того, насколько вам нужна эта кампания.

После того как вы расставили все настройки и еще раз их проверили, нажимайте кнопку «Сохранить».

 

Надеемся, что статья была полезной и ваши рекламные кампании будут приносить прибыль.

На наших курсах Контекстной рекламы вы научитесь планировать рекламные кампании, создавать эффективные объявления, оптимизировать и анализировать рекламу:

Контекстная реклама — подготовка профессионалов

Яндекс Директ — настройка рекламы с нуля

 

Вебинары по теме: 

 

Отзывы студентов:

 

 

Статьи по теме:

Настройка контекстной рекламы в Google Adwords [пошаговая инструкция]

Кто такой копирайтер: что надо уметь, как искать работу, полезные ресурсы

Как найти работу мечты в Digital: поиск себя, анализ рынка и обучение 11 фраз, которые нельзя говорить на собеседовании

Запишитесь на курс по данной теме

Мы свяжемся с вами как только получим вашу заявку в рабочее время.

Подпишитесь на рассылку и получайте
лучшие статьи от наших профессионалов: