Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами как только получим вашу заявку в рабочее время.

Мы обрабатываем персональные данные (cookies, IP-адрес, местоположение), чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт и позвоните нам: +7 (495) 118-23-14, мы поможем найти решение.

Как продвигать бизнес в Телеграме

14/11/2017
264
Как продвигать бизнес в Телеграме

Рынок рекламы переполнен. Маркетологи ищут новые каналы для продвижения, пытаются ухватить тренды и отличиться на фоне конкурентов. Если у вас так же - обратите внимание на более долгие, сложные, но интересные способы продвижения. Один из таких каналов мессенджер Telegram.

Telegram — бесплатное приложение для мгновенного обмена сообщениями. Еще с его помощью делятся фото, видео и музыкой. Мессенджер активно развивается, так как имеет возможности, которых нет у WhatsApp и Viber.

В России аудитория приложения за последний год выросла в 3 раза. По данным сервиса Combot, всего у Telegram около 8 млн активных пользователей в России. В конце июня Telegram стал самым популярным приложением в российском AppStore. До главного конкурента, мессенджера WhatsАpp, еще далеко, но Telegram привлекает другим. Например, только тут вы создадите ботов, канал и чат.

Особенности Telegram

В Telegram нет рекламы в нашем привычном понимании. Это официальная политика создателей компании. Telegram привлекает огромное количество людей, которым надоел спам в других мессенджерах. Он подойдет, если ваша потенциальная аудитория — люди, которые следят за интернет-трендами и не воспринимают старомодную навязчивую рекламу.

Продвижение в Telegram не даст мгновенного роста продаж и не увеличит конверсию сайта на 100%. Для этого здесь нет привычных инструментов: нет баннеров, нельзя встроить интернет-магазин, контент не индексируется поисковиками. Этот канал работает на вовлечение и удержание клиентов.

Зачем приходят в телеграм? Не только за общением и стикерами, хотя и за ними тоже:) Здесь делятся интересным авторским контентом. 

Каналы Telegram становятся прибыльным бизнесом. Летом 2017 года весь рынок маркетинга обсуждал продажу юмористического канала “Бывшая”, который его создатель комик Артур Чапарян продал за 1,2 млн рублей. В том же месяце новый владелец продал канал уже за 5,5 млн рублей. До этого случая никто и подумать не мог, что авторский канал сам по себе может принести такую прибыль.  

Какие форматы Telegram использовать

Боты

Компании используют Телеграм для контакта с клиентами,  обработки заказов, ответов на вопросы. Преимущество Telegram в том, что в нем не обязательно сидеть 24/7. Оперативнее и без особых затрат с этим справляются боты.

Для создания ботов со сложными командами может понадобиться программист. Но ботов с простым функционалом можно создать самостоятельно. Telegram сделал всё, чтобы процесс создания ботов был легким и понятным. Чтобы разработать своего бота, добавьте бота @BotFather в список контактов и следуйте инструкциям.

Чтобы активировать бота, скопируйте API и перешлите в еще один бот @Manybot. После активации вы можете создавать простейшие команды: оповещения, автоматический постинг постов в ваш канал и др. Просто следуйте инструкциям.


У Telegram-ботов есть уникальные опции:

  • Обучение
  • Игры
  • Поиск в интернете
  • Напоминания
  • Соединение с другими пользователями
  • Соединение с другими сервисами
  • Обновление расписания
  • Сбор статистики
  • Проведение опросов

Например, сеть фитнес-центров X-Fit использует бота в Telegram (@xfitbot) для ответов на часто задаваемые вопросы и информирования пользователей о программе занятий и графике работы клубов.

Групповые чаты

Создайте групповой чат, если у вас есть определенная небольшая аудитория, например, участники образовательного курса, танцевального класса, ученики творческой студии. В таком чате будет удобно делиться информацией с участниками и общаться.

Также групповой чат удобен для коммуникации внутри компании или отдела.

Каналы

Каналы  —  это одно из основных отличий Telegram от других мессенджеров. Канал в Telegram — это что-то среднее между новостной лентой и блогом на определенную тему. Используйте его как еще одну площадку для публикации контента. Как только пользователь подписался на канал, он видит его в списке своих переписок. Когда на канале публикуется новая запись, человек получает уведомление.

Такая форма связи подходит для информационных изданий и медиа. Однако может оказаться бесполезной для небольшого бизнеса.

Пользователи не подписываются на что попало — уведомления будут жутко отвлекать. Если вы решили завести канал компании, учтите, что нужна постоянная кропотливая работа с текстом. В мессенджере не будут работать красивые изображения, которыми переполнен Instagram. Здесь  нужно публиковать интересную, актуальную информацию с авторской подачей. Бренд должен стать интересным собеседником, на которого не жалко тратить время.

Чем делиться? Примерные темы для постов:

  1. Новости о продуктах, специальные акции и скидки
  2. Внутренняя кухня компании.
  3. Тематические статьи, которые будут интересны широкому кругу пользователей. Например, если фитнес-центр — статьи о здоровом образе жизни, если банк статьи о финансовом планировании и выгодных вложениях, книжные магазины — рассказ о книжных новинках.

Компания Aitarget завела канал в Telegram, в котором публикуются новости о рекламе в Facebook и Instagram от официального представителя Aitarget. В канале публикуются кейсы, аналитика и статистика социальных сетей:

Используйте специальные инструменты для канала

Форматирование постов

Для удобной публикации лонгридов и постов с картинками или видео внутри существует инструмент Telegraph. Telegraph — проект в помощь пользователям Телеграма. Подойдёт тем, у кого нет собственного сайта или блога, но нужно опубликовать заметку с форматированием. Например, разбавить текст картинками или видео, разбить текст на абзацы, выделить заголовки. При добавлении ссылки на видео на Youtube или Vimeo она автоматически превратится во встроенный плеер. Для использования Telegraph даже не нужна регистрация. Если хотите связать все будущие заметки с каналом, воспользуйтесь ботом Telegraph.

Голосование

Хотя посты в канале может публиковать только администратор, ваши клиенты тоже могут выразить своё мнение с помощью голосования. Для этого добавьте в список контактов Бот для проведения опросов. Вызывается командой @vote — после нужно нажать Create new poll и откроется меню диалога с ботом. После создания добавьте опрос в свой канал.

Быстрая обратная связь

В Telegram, в отличие от других мессенджеров, удобно общаться с большой аудиторией. Еще он подойдет для круглосуточной клиентской поддержки. Большинство компаний используют для этих целей email-переписку. Но email не подходит для решения срочных вопросов — письмо может затеряться среди сотни других или попасть в спам.

В Telegram сообщения приходят мгновенно и с уведомлением. Клиентам не придется висеть на телефоне и ждать свободного оператора или ловить связь в метро. Вы можете писать клиенту напрямую, добавить в групповой чат или создать бота, который передаст вопрос напрямую менеджеру.

Охват

Одно из главных преимуществ — оповещение о новых постах. В социальных сетях они могут затеряться в ранжируемой ленте новостей. В Telegram, даже если отключены уведомления, количество непрочитанных сообщений будет отображаться в списке чатов, и пользователь его просмотрит. Охват поста составляет 60-80% против 5% в Facebook и 10-15% у ВКонтакте.

Основная особенность контента в Telegram в том, что он обращен напрямую к аудитории.Если основательно подойти к ведению бизнес канала, вы сможете частично заменить e-mail-рассылки Это актуально для информационных изданий или для компаний, у которых уже есть успешный блог,такой как «Тинькофф-журнал», или вы постоянно генерите контент для сайта и рассылки.

Стикеры

Конечно же стикеры! Кажется, что это мелочь, но многие пользователи действительно приходят в Telegram из-за них.

Вы можете создать свой набор стикеров. Для компаний это нестандартный, но популярный способ продвинуть бизнес неформальным способом и повысить узнаваемость бренда.

Стикеры создают как маленькие бренды для молодёжи, так и большие корпорации. Ваш пак будет постоянно виден пользователям среди других стикеров и напоминать о вашей компании.

Создание стикеров не требует больших затрат. Вы можете заказать их графическому дизайнеру или сделать несложные стикеры самостоятельно, если владеете графическими редакторами.

Основные требования и советы:  

  • Изображение должно вписываться в квадрат 512х512
  • Формат картинок:  PNG с прозрачной обводкой или тенью
  • Используйте скрытую рекламу и брендируйте стикеры
  • Стикеры должны выражать популярные эмоции - только тогда пользователи будут делиться ими в переписках со своими друзьями или в групповых чатах.

Для публикации стикеров тоже специальный бот —  @Stickers! Он же поможет вам быстро создать свой пак.

После создания пака попробуйте залить его на сайты и каталоги:

https://tlgrm.ru/stickers

https://tgram.ru/stickers

https://vk.com/tgstickers

https://vk.com/tstickers

http://telegram.org.ru/stickers

Работа с блогерами

В Telegram, как и в социальных сетях, есть возможность поработать с лидерами мнений. Рекламные посты не бросаются в глаза — здесь процветает нативная реклама. Информация о продукте или бренде подаётся как отвлеченный рассказ или дружеская рекомендация.

Цены за такие рекламные посты зависят от количества подписчиков и от требований автора канала. По данным РБК, стоимость рекламы в самых популярных российских Telegram-каналах может доходить до 150 000 рублей.

 

Подходящие по тематике для рекламы каналы можно найти в каталогах.

Продвигайте канал в Телеграм

Сделайте пост про канал в соцсетях
Учтите, что в канале должно быть хотя бы неъбольшое количество подписчиков. Вряд ли будут подписываться на канал с нулевым количеством подписчиков.
Укажите ссылку на Телеграм на сайте вместе с остальными иконками соцсетей и контактами.

Сделайте рассылку по базе клиентов
Напишите клиентами, что вы завели канал в Telegram. Расскажите, в чем преимущества подписки, какой контент вы будете размещать. .

Попадите в подборку каналов или составить ее самому
Крупные каналы и СМИ делают подборки интересных каналов по разным тематикам.  Попробуйте самостоятельно сделать такую подборку и включите в нее свой канал. После чего распространите ее в соцсетях или предложите привлечь СМИ, котором близка эта тема.

Можно попросить владельцев каналов, которых вы собираетесь внести в свою подборку, небольшой комментарий — так вы заодно расскажете им о готовящемся посте, а они, возможно, расскажут о вашей подборке у себя на канале.

Взаимопиарьтесь
Можно договориться с кем-то, что вы расскажете о каналах друг друга. Будет лучше, если у вас примерно одинаковое количество подписчиков и схожая тема, одна целевая аудитория.


Рекламируйте канал платно

Когда вы наберете 1 000-1 500 подписчиков, можно рекламироваться в аналогичных по тематикам каналах и чатах и рекламироваться там.


Используйте ресурсы, чтобы найти каналы и чаты по нужной тематике:
tgchans.com — сервис для поиска в сети мессенджера Telegram, а также каталог каналов и публичных чатов на любых языках мира.
tlgrm.ru/channels — сайт с каналами, отсортированными по рубрикам;
tchannels.me — каталог каналов;
storegram.ru — боты и каналы с рейтингом;
tgcreator.ru — рейтинг каналов, чатов и ботов.

Как анализировать эффективность

В Telegram существует всего 2 метрики — число просмотров и количество подписчиков. Обычными способами отследить их динамику нельзя.

Просмотры

Просмотры считаются уникальными посещениями. Если один пользователь зайдёт в канал с двух устройств, засчитается два просмотра.

В мобильных приложениях число просмотров округляется после тысячи, а  в desktop-версии после 10 тысяч просмотров.

Подписчики

Как только число подписчиков канала перевалит за 200, посмотреть всех участников не получится. Телеграм показывает только 200 человек.

Смотреть подписчиков канала может только администратор — сторонние пользователи видят только количество.

Большой недостаток Telegram для маркетолога — в нем отсутствуют какие-либо инструменты, позволяющие вести статистику по подписчикам и просмотрам постов в разрезе временных периодов. Поэтому сложно понять, какой контент наиболее интересен вашей аудитории.

Самый простой способ — отслеживать среднее число просмотров. Для этого количество просмотров нужно разделить на количество постов. То, что получилось выше среднего числа — это количество читателей со стороны.

Собирать ежедневную статистику канала поможет @Channel AnalyticsBot. Преимущество этого бота в том, что вы можете смотреть статистику не только по вашему каналу, но и по каналу конкурентов.

 

Продвигаться в Telegram — не самый простой способ продвижения. Но этот мессенджер предлагает множество полезных инструментов и возможностей для интернет-маркетолога. Попробуйте все перечисленные способы и будьте впереди конкурентов.

19 SEO фактов для начального продвижения Как интернет-маркетологу перейти на фриланс

Запишитесь на курс по данной теме

Мы свяжемся с вами как только получим вашу заявку в рабочее время.

Подпишитесь на рассылку и получайте
лучшие статьи от наших профессионалов: