Как быстро сделать первый лендинг и увеличить конверсию

Рассказываем, как быстро сделать лендинг, чтобы в него можно было вносить правки, и он не выглядел как сайт из прошлого.

Дарья Голованова
Время чтения: 14 мин.

Сергей Зипунников, маркетолог и сооснователь агентства Строим-маркетинг и Landpager.ru рассказал, как быстро сделать лендинг или сайт, чтобы в него можно было вносить правки, и он не выглядел как сайт из прошлого. 

Если у вас нет времени смотреть, ниже мы подготовили выжимку текстом. 

Проработайте суть предложения

Любой сайт начинается с сути — то, чем вы полезны. Если вы фотограф-одиночка — так и пишите. Вас не пригласят на открытие завода, но с радостью позовут на свадьбу или день рождения. Не пытайтесь продавать всем — это не работает.   

Напишите Liftspeech

Представьте: на вас темно-зеленый жилет, шляпа и здоровенный камуфляжный объектив. Вы зашли в лифт с человеком, которому нужно на 14 этаж, и у которого в руках смартфон и чашка кофе. Он с удивлением спрашивает, кем вы работаете. Пока вы едете в лифте, вы должны рассказать, чем вы полезны, что умеете и зачем к вам обращаться. Например, вы фотограф дикой природы, который участвует в Сафари и печатается в National Geographic, но ближайшие полгода вы в городе, поэтому можете помочь с фотосессией на природе. Когда вы доедете до 14 этажа, у собеседника сложится о вас четкое представление.

Ошибкой будет отвечать размыто: «Я фотограф, делаю фотографии, вот мой сайт» — эта информация не помогает человеку принять решение о сотрудничестве с вами, здесь нет конкретики.

Такой же прием используйте на сайте: кратко объясните выгоду вашего предложения и подкрепите рассказ фактами.

Проработайте заголовки

Заголовок – это 90% конверсии. Чтобы заголовок заинтересовал посетителя, попробуйте построить его по модели 4U:


Допустим, вы разработчик веб-приложений. Составим 4U-заголовок.

Польза. Опишите пользу от приложения — «Увеличим конверсию». 

Специфичность. Усильте пользу конкретикой: «Увеличим конверсию в 2 раза». Цифры хорошо мотивируют на действие.

Срочность. Нужно понимать, как быстро вы осуществите проект: «Увеличим конверсию в 2 раза за 2 месяца».

Уникальность. Найдите свою фишку обыграйте ее в заголовке. Например, вы возвращаете деньги если продукт не работает.

Финальный 4U-заголовок: «Увеличим конверсию в 2 раза за 2 месяца, или вернем деньги».

Также изучите заголовки конкурентов, чтобы понять, на что они делают акцент.

Смотрите запись вебинара Как написать продающий текст.

Боли клиентов помогут вам правильно написать liftspeech и заголовки. Чтобы узнать боли клиентов, почитайте негативные отзывы в вашей сфере. Например, вбейте в поисковик «негативные отзывы о фотографах» и посмотрите, что пишут люди — так вы узнаете, что беспокоит ваших потенциальных клиентов, и сможете лучше подготовить ваше предложение.

Писать сильные тексты для своей ЦА вы научитесь на курсе  Копирайтинг: как писать продающие тексты

 

Выберите подходящий тип сайта

После того, как вы проработали предложение, его нужно правильно преподнести. Если человеку нужен эвакуатор в сорокаградусный мороз, у него нет времени на изучение сайта. Если нужны товары для ремонта, то наоборот: он будет подробно сравнивать несколько вариантов. Хороший сайт учитывает ситуацию, в которой посетитель на него зайдет.

Посетитель быстро принимает решение о том, стоит ли ему остаться на сайте или уйти. Время такого решения — 5 секунд. Если за 5 секунд сайт не загрузился, или посетителю на нем некомфортно, он его закроет. Поэтому проверяйте на сайте каждый элемент — заголовок, текст, кнопки.

Разберем основные типы сайта.

Одноэкранник — сайт, который полностью помещается в мониторе клиента, и который не нужно прокручивать вниз. Вам придется уместить свое предложение в рамках одного экрана, поэтому заголовок с УТП, список выгод и призыв к действию должны быть хорошо написаны. Сам сайт можно создать за полчаса:

Если клиенту актуальны оптовые поставки, он перейдет к подзаголовку, а если нет — покинет сайт. В любом случае ваш сайт помогает ему мгновенно принять решение и привлечь только по-настоящему заинтересованных клиентов. 

Подтолкнуть клиента к покупке помогает призыв к действию. Хороший призыв помогает понять, что произойдет еще до того, как клиент нажмет на кнопку. В нашем случае он поймет, что получит прайс-каталог.

Одностраничный сайт похож на одноэкранник, только прокручивается. Он поможет подробнее рассказать о преимуществе вашего предложения, но его сложнее сделать: придется создать несколько экранов и гармонично их связать. Одностраничные сайты часто называют лендингами:


Квиз — это одноэкранник или одностраничник с опросником. Квиз поможет вам персонифицировать предложение для клиента:

Многостраничник – классический сайт с несколькими разделами: «контакты», «о нас» и т.д. Наш сайт — пример многостраничного сайта:

Сайт в первую очередь должен быть эффективным, во вторую — красивым. Если сайт красивый, но не выполняет свою функцию (не приносит деньги, регистрации) — это нерабочий сайт.

Чтобы сделать первый сайт, достаточно желания и минимум денег. Есть много бесплатных конструкторов, которые помогут быстро и дешево собрать первый сайт и начать продавать. Также можно заимствовать приемы из других сайтов — вы адаптируете под себя готовые фишки и сэкономите время на запуске сайта.

 

Выберите конструктор

Свой первый сайт попробуйте сделать в бесплатном конструкторе — этого будет достаточно, чтобы донести до клиентов информацию о своем продукте. Вот несколько конструкторов:

  • WIX – конструктор сайтов, в котором можно сделать многостраничник за 1 день.
  • LPgenerator подойдет для лендингов. Встроенная CRM, хорошие показатели адаптивности, низкая цена.
  • Nethouse – создание интернет-магазинов.
  • Tilda – простая, недорогая и функциональная система: в ней есть адаптивная верстка, CRM, SMS и email интеграции.

Конструкторы позволяют отслеживать поведение посетителей на сайте: сколько людей зашло, откуда они пришли, как перемещались по сайту и на какие кнопки нажимали. Например, Wix позволяет подключить «Яндекс.Метрику».

За каждую рекламную активность вы платите либо деньгами, либо временем. Поэтому отслеживайте конверсию – процент людей, которые оставили заявку на покупку. Конверсия показывает, насколько хорошо вас сайт продает. Например, если из 100 посетителей 5 оставили заявку, конверсия равна 5%.

Если человек еще ничего не купил, но оставил контактные данные, с ним можно связаться и убедить совершить покупку. Чтобы не терять таких клиентов, используйте CRM-системы (большинство конструкторов работают с ними). Если клиентов пока немного, вести их можно в блокноте или «Экселе».

Частая ошибка, которую делают новички — прыгают между конструкторами и создают несколько сайтов. В результате они распыляются и не могут сосредоточить работу в одном месте. Эффективнее будет потратить время на изучение нескольких конструкторов, выбрать понравившийся и делать сайт только в нем. 

Проверьте удобство сайта. Нет ничего хуже, когда клиент хочет у вас купить, но не может найти номер телефона или форму заявки. Лучший способ проверить удобство – показать сайт знакомым, которые слабо разбираются в интернете (например, маме или бабушке). Если они смогут в нем разобраться, значит сайт как минимум понятный.

Читайте также: Как оптимизировать формы на сайте, чтобы продавать больше

У каждого конструктора есть ограничения. Например, если конструктор не позволяет вставить видео, вы не сможете этого сделать. Если вы чувствуете, что ваш сайт развился настолько, что ему стало тесно в конструкторе, вы сможете создать самописный сайт. Преимущество такого решения в том, что ваш сайт не будет упираться в ограничения конструктора, и вы сможете реализовать на нем любую фишку, какую захотите. Например, myacademy.ru — это написанный с нуля сайт.

 

Подготовьтесь к командной работе

Создать сайт на конструкторе можно в одиночку: конструктор даст вам необходимые инструменты, вам останется только наполнить сайт текстом и настроить дизайн. Но если вы хотите создать самописный сайт, вам потребуется помощь дизайнера, верстальщика и программиста.

Разработка самописного сайта начинается с прототипа — наброска сайта в виде блоков. Чтобы в прототип попали все ваши идеи, сделайте его самостоятельно: напишите заранее тексты, заголовки, призывы к действию и разместите блоки так, как вам кажется правильным. Когда прототип будет готов, передайте его дизайнеру.

Пример прототипа, созданного в «Бальзамике»

Хороший дизайнер разберется в ваших замыслах и посоветует, как лучше сделать сайт. Когда вы утвердите с дизайнером прототипы, он из них создаст макеты сайта:

Постарайтесь сделать прототип максимально подробным, чтобы дизайнер однозначно понял ваш замысел. Если дизайнер вас не поймет, в лучшем случае вы потратите время на дополнительные согласования, в худшем — дизайнер молча сделает по своему усмотрению, а вы получите не то, что хотели.

Когда дизайнер отрисует макеты, он передаст их верстальщику.

Верстальщик превратит макеты в веб-страницы: напишет html-код, подключит стили, настроит анимацию. С верстальщиком тоже нужно согласовать ТЗ.

Программист. Если верстальщик работает над внешним видом сайта, то программист прорабатывает сайт изнутри: настраивает интеграцию с телефонией, подключает базу данных и т.д.

Делать хорошие прототипы мы учим на Практическом курсе интернет-маркетолога.

 

5 ошибок и 5 советов

Какие ошибки допускают новички: 

  1. Делают сайт без конкретной цели, «чтобы был».
  2. Начинают с дизайна, забывают о смысле.
  3. Долго делают первый сайт. Первые попытки скорее всего провалятся, поэтому лучше быстрее запустить сайт и тестировать его эффективность.
  4. Делают сайт для себя, а не целевой аудитории. Узнайте, чего хочет ваш посетитель, и заточите сайт под него. Например, можно попросить посетителей оценить ваш сайт по графе от одного до десяти.
  5. Надеются, что дизайнер и верстальщик справятся сами по себе.

Советы:

  1. Заимствуйте фишки с умом
  2. Изучайте конкурентов и кейсы
  3. Пишите качественный текст
  4. Работайте сначала над смыслом, затем над дизайном
  5. Постоянно улучшайте свое предложение: работайте над качеством продута, проводите акции, удерживайте покупателей

 

Статьи по теме:

Чеклист: что проверить перед запуском сайта

10 советов по оптимизации URL + чеклист 20 способов увеличить продажи сайта

20 способов увеличить продажи сайта

Поделитесь статьей
Рекомендуем пройти
Курс по продвижению в Facebook
Курс по продвижению в Facebook

2 – 3 февраля

с 10:00 до 19:00
(суббота и воскресенье)

очное обучение или видеотрансляция

15 200 руб.
Я пойду!
Email маркетинг: повышаем продажи и лояльность
Email маркетинг: повышаем продажи и лояльность

16 – 17 февраля

с 10:00 до 19:00
(суббота и воскресенье)

очное обучение или видеотрансляция

15 200 руб.
Я пойду!
Видеомаркетинг —  как продвигать видео в интернете
Видеомаркетинг — как продвигать видео в интернете

11 февраля – 30 марта

с 19:00 до 22:00
(будние дни)

очное обучение или видеотрансляция

32 000 руб.
Я пойду!
Пройти тестирование

Проверьте свои знания
 интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.