Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут!

Мы обрабатываем персональные данные (cookies, IP-адрес, местоположение), чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт и позвоните нам: +7 (495) 118-23-14, мы поможем найти решение.

Google RankBrain: полное руководство

Автор: Дарья Голованова
23/04/2018
172
Google RankBrain: полное руководство

Не так давно Google объявил, что Rankbrain является третьим по важности сигналом ранжирования. И с каждым днём его значение растёт. Если вы серьёзно относитесь к SEO, то изучите алгоритм Rankbrain. В этом гайде вы узнаете всё, что нужно знать об алгоритме Rankbrain.

Часть 1. Что такое Rankbrain: визуальное объяснение

Rankbrain — это самообучающийся алгоритм на базе искусственного интеллекта для сортировки поисковых результатов. Он помогает Google обрабатывать и распознавать поисковые запросы.

В чём сила Rankbrain? До его появления 100% алгоритма Google было написано вручную. Процесс представлял собой примерно следующее:

Разумеется, сотрудники Google до сих пор занимаются алгоритмом, но в Rankbrain тоже по-своему выполняет эту задачу.

Rankbrain сам вносит изменения в альгоритм. В зависимости от ключевого слова, Rankbrain либо повышает, либо понижает важность бэклинков, новизны или размера контента и так далее. Затем он наблюдает за тем, как пользователи Google взаимодействуют с новыми результатами поиска. Если новый алгоритм подходит больше, то программа оставляет именно его. Если нет — Rankbrain возвращает старый вариант.

Интересный факт: Google поставил задачу перед своими инженерами — определить лучшую страницу по заданным критериям поиска. Такая же задача была поставлена перед Rankbrain. Программа сработала лучше сотрудников на 10%.

Иными словами, Rankbrain работает и будет набирать обороты в использоавнии.

Вкратце разобравшись с тем, что представляет собой Rankbrain, рассмотрим, как он работает.

Глава 2. Как работает Rankbrain

У Rankbrain есть две задачи:

  1. Обработка поисковых запросов (ключевых слов)
  2. Оценка взаимодействия пользователей с результатами поиска (удовлетворённость пользователей)

Остановимся на каждой из задач подробнее.

Как Rankbrain распознаёт ключевые слова, которые вы ищете

Пару лет назад у Google была проблема: 15% ключевых слов, которые вводили пользователи, алгоритм считывал впервые. Кажется, что 15% — это не такая большая цифра, но когда в обработке находится миллиарды запросов каждый день, это равняется примерно 450 миллионам слов, которые Google не распознавал.

До появления Rankbrain Google сканировал страницы на предмет наличия искомых ключевых слов. Но так как слова были совершенно новыми для алгоритма, Google приходилось гадать, что же имел в виду пользователь.

К примеру, вы искали «серую консоль, разработанную Sony». Google будет работать со страницами, на которых фигурируют слова «серый», «консоль», «разработана», «Sony».

Сейчас Rankbrain уже понимает, что вы ищете, и выдаёт вам на 100% точный результат:

Что изменилось? Раньше Google сопоставлял слова поискового запроса со словами на страницах. Сейчас Rankbrain ведёт себя так, как вёл бы себя человек — он пытается понять, что на самом деле вы имели в виду. Как? Отождествляя слова, которые алгоритм никогда не видел, со словами, которые уже фигурировали в поисковых запросах.

К примеру, Rankbrain отметил, что множество людей ищет «серую консоль, разработанную Nintendo». Программа поняла, что люди, вбивающие в поиск подобный запрос, хотят видеть в результате страницы, связанные с игровыми консолями. Поэтому когда кто-то вводит «серая консоль, разработанная Sony», Rankbrain выдаёт значения, похожие на те, что он уже распознал («серую консоль Nintendo»). Соответственно, речь идёт о консолях, а в данном конкретном случае о PlayStation.

Другой пример: некоторое время назад Google опубликовал в своём блоге сообщение о том, как они используют машинное обучение, чтобы лучше понимать намерения пользователей при поиске.

В этой записи Google описал технологию «Word2vec», которая превращает ключевые слова в понятия. К примеру, эта технология понимает, что «Париж и Франция соотносятся так же, как Берлин и Германия (столица и страна), но не так как Италия и Мадрид».

Rankbrain использует похожий подход: он выходит за рамки простого отождествления ключевых слов с запросами. Он превращает слова в понятия и ищет страницы, раскрывающие суть искомого понятия.

Как Rankbrain измеряет удовлетворённость пользователей

Rankbrain по-новому подходит к вопросу обработки новых ключевых слов и сам работает с алгоритмом Google. Но вопрос в следующем: когда Rankbrain показывает результаты поиска, откуда он знает, что они точные?

Проще говоря, Rankbrain демонстрирует вам то, что, по его оценке, вам подходит. Если много пользователей выбирают какую-то определённую страницу из выдачи, то программа поднимает её вверх в рейтинге.

Если страницу игнорируют, то её ждёт понижение или замена на какую-то более подходящую. И затем программа снова оценивает реакцию пользователей. Огромное внимание уделяется тому, как пользователи взаимодействуют с результатами поиска.

Учитывается:

  1. CTR (показатель кликабельности)

  2. Dwell time (время пребывания на сайте)
  3. Bounce rate (показатель отказов)
  4. Pogo-sticking (пого-стикинг)

Эти показатели иногда их называют сигналами опыта взаимодействия (UX signals).

Рассмотрим пример:

Вы потянули мышцы спины, играя в теннис. Вводите это в поиске Google.

Как и большинство людей, вы кликнете по первой же ссылке. К сожалению, вступление к статье слишком длинное, много «воды» («мышцы спины очень важны…»).

Вы возвращаетесь назад и переходите по второй ссылке:

И тут не повезло. Слишком общие советы («приложите лёд, расслабьте спину…»).

Снова возвращаетесь к списку и испытываете удачу в третий раз.

А вот и то, что вы искали. Вся необходимая информация нашлась только с третьей попытки. Вместо того чтобы покинуть страницу, вы останавливаетесь на статье на целых пять минут. А раз вы нашли то, что искали, то и назад вы больше не возвращаетесь.

Описанные переходы по ссылкам и есть так называемый «пого-стикинг». И именно этому параметру Rankbrain уделяет особое внимание.

Если Google видит, что пользователь быстро покидает страницу для того, чтобы перейти по другой ссылке, то делает вывод, что сайт не подходит под его запросы.

Если же ситуация обратная и «пого-стикинг» останавливается на каком-то определённом сайте, то Google поднимет его в результатах выдачи, чтобы эту страницу было легче найти.

Часть 3. Исследование ключевых слов в Rankbrain

Как уже понятно, теперь Google может распознать намерения пользователей. Означает ли это, что традиционный подход к ключевым словам больше неактуален?

Вовсе нет. Это лишь означает, что вы должны настроить свою работу под алгоритм Rankbrain. Как это сделаеть – рассказываем.

Игнорируйте низкочастотные ключевые слова – они устарели

Когда-то, оптимизировать сотни разных страниц под разные ключевые слова имело смысл. К примеру, вы создавали страницу под набор «лучший инструмент для поиска ключевых слов». Другую страницу —«для поиска ключевых слов лучший инструмент».

Старое ранжирование Google отталкивалось бы точного состава ключевых слов:

Rankbrain работает иначе, он бы не стал ничего разделять и выдал в результатах практически идентичный набор ссылок:

В целом, оптимизация под низкочастотные слова больше неэффективна.

Оптимизируйте среднечастотные ключевые слова

Они получают больше поисковых запросов, чем низкочастотные. К примеру, в подборке ключевых слов по запросу палео-диеты они занимают позиции ровно посередине:

Когда вы оптимизируете свою страницу под среднечастотные ключевые слова, Rankbrain автоматически помещает её в поиске среди похожих ключевых слов.

Rankbrain соотнесет ваше ключевое слово (удостоверьтесь, что оно будет среднечастотным) с другими, относящимися к нему по тематике.

Пример работы Rankbrain

Статья обо всех инструментах SEO:

В поиске статья по запросу «SEO Tools» занимает пятое место:

И вот здесь начинает работать Rankbrain. Программа распознает, что в статье речь идёт о таких концептах как «инструменты SEO», «программное обеспечение SEO» и так далее. Поэтому, согласно SEMrush,подобная ссылка будет фигурировать для запросов по 1800 разных ключевых слов:

Глава 4. Как оптимизировать заголовки и теги для повышения кликабельности

Как вы узнали из первой главы, показатель кликабельности— основной фактор ранжирования Rankbrain. Как сделать так, чтобы пользователи кликали по нужному результату из поиска? Рассказываем.

Добавьте заголовкам эмоциональности

Кликов подобные заголовки соберут больше – для копирайтеров это не новость. А за последние годы этот метод получил и доказательную базу. CoSchedule обнаружили прямую связь между эмоциональностью заголовков и количеством кликов:

К примеру, хороший оптимизированный заголовок: 

«Советы по продуктивности: как делать больше?» — неплохо, но чего-то не хватает. Как придать эмоциональности, сохраняя SEO-оптимизацию:

«17 способов вычеркнуть все дела из списка и повысить продуктивность» —  старайтесь следовать этому примеру.

Добавляйте скобки в конце заголовков

Исследования HubSpot и Outbrain показали, что заголовки с уточнениями или пояснениями в скобках работают на 33% лучше тех, в которых они не использовались:

 

Выглядит это примерно так:

Что можно добавлять в заголовках для повышения кликабельности:

[инфографика]

[исследование], [гайд], [руководство]

(2018)

(проверенные советы)

Используйте цифры

По оценке разных источников заголовки с цифрами повышают CTR. Можно использовать цифры в заголовках, а не только для нумерации подзаголовков.

Пример:

Используйте эмоциональные слова в заголовках

Это поможет им выделяться среди общей массы и привлечет больше пользователей. Примеры подобных слов:

Вот список некоторых эмоциональных слов/фраз:

что будет, если

гайд

пример

доказанный

новый

мощный

 

Не забывайте оптимизировать тег description  

Чтобы это сделать, следуйте рекомендациям:

  1. Добавьте эмоциональности

Смысл тот же, что и в заголовках — эмоции привлекут больше внимания.

 

Обоснуйте, почему пользователи должны кликнуть именно по вашей ссылке

 

Используйте те же слова и фразы, что используются Google AdWordsДобавьте главное ключевое слово в описание

Google выделит его жирным, что поспособствует улучшению результатов.

Глава 5. Как оптимизировать контент, чтобы уменьшить показатель отказов и увеличить длительность пребывания на сайте

Если вы последовали рекомендациям из предыдущей главы, то, вашу ссылку теперь выбирает больше пользователей, чем раньше.

Следующий шаг — вы должны показать Google, что ваш сайт удовлетворяет потребности пользователей и соответствует их запросам. Чтобы это измерить, отслеживайте показатель длительности пребывания на сайте.

Действительно для Google важена длительность пребывания на сайте?

Да. Чем дольше остаются на странице, тем лучше. Эта информация говорит Google: «людям эта ссылка нравится, давай поднимем её повыше». А если пользователь покидает ваш сайт через 2 секунды, ваш сайт понижается в поиске.

Раньше ранжирование в Google на 100% основывалось на показателе количества обратных ссылок. И хотя обратные ссылки используются до сих пор, Google интегрирует машинное обучение в этот процесс. Если во время поиска кто-то переходит на страницу и там остается, и в то же время происходит возврат результатам выдачи и пользователь продолжает искать что-то другое — это тоже сигнал.

Между низкими показателями отказов и высоким местом среди результатов поиска существует прямая зависимость:

Как добиться уменьшения показателя отказов и увеличить длительность пребывания пользователей на сайте

Размещайте контент как можно выше

Когда вы переходите по ссылке из поисковых результатов на сайт, то хотите поучить ответ на запрос сразу. Никто не хочет прокручивать страницу вниз в поисках ответа. Поэтому убирайте всё лишнее и сразу размещайте главное.

Пример неудачного размещения контента

А так пользователь не вынужден тратить время на пролистывание страницы в поисках контента

Используйте короткие введения, не больше 5-10 предложений

Введение — это та точка, после которой 90% пользователей решают покинуть ваш сайт или остаться. Нужды в огромном абзаце нет. Когда пользователь переходит по ссылке, он уже знает, о чём пойдет речь. Используйте пространство с умом —сращу вовлекайте пользователей в контент. Сделайте так, чтобы после перехода по ссылке человек понял, что сделал правильный выбор.

Размещайте большой и интересный контент

Чем больше статья, тем выше длительность пребывания на сайте: чтобы прочитать гайд из 2000 слов потребуется больше времени, чем на запись в блоге из 400. При условии, что контент полезный. Но это лишь одна сторона вопроса.

Суть в том, что обширный материал способен более детально ответить на запрос пользователей.

К примеру, вы ищете «как пробежать марафон»:

Вы кликаете по первой ссылке, и там вас ждёт запись из 300 слов. Вроде на вопрос ответили, но чего-то не хватает.

Вы покидаете сайт и открываете новую ссылку (а это Google интерпретирует как «пого-стикинг»). Во второй раз вам повезло больше — попался материал, где есть все, что нужно знать о марафонах.

Вы устраиваетесь удобнее и внимательно читаете статью. Некоторые абзацы даже перечитываете дважды. Всё это благоприятно сказывается показателе длительности сеанса.

Делите материал на абзацы

Читать 2000 слов — трудно. Ещё сложнее, если эти 2000 слов идут сплошной простыней текста.

К счастью, существуют подзаголовки. Подзаголовки разделяют текст на читабельные абзацы. И это повышает показатель длительности сеанса. 

Совет: избегайте скучных формулировок («пейте больше воды» ) и добавьте эмоций. К примеру: «что говорят учёные о пользе частого употребления воды».

Глава 6. как оптимизировать сайт под Rankbrain: стратегии и примеры

Повышайте узнаваемость бренда, улучшайте CTR

Эмоции, числа и прочее — важны. Но существует ещё важная переменная — узнаваемость бренда. Пользователь выберет тот результат поиска, который имеет бОльшую узнаваемость. Этот показатель способен улучшить CTR на 342%.

К примеру:

Из четырех представленных результатов чаще всего кликают по первым двум. Чтобы на вас кликали, надо быть знакомым пользователям ещё до того, как они найдут вас в Google.

Как повысить узнаваемость бренда

Попробуйте рекламу в Facebook

Даже если люди не будут на неё кликать, вы примелькаетесь пользователям:

И когда эти пользователи увидят вас в результатах поиска, шансы, что по ссылке перейдут, увеличиваются.

Отправляйте ценный контент по e-mail

Ничто так не повышает узнаваемость, как рассылка интересных материалов по почте. При правильном подходе, пользователи поймут, что ваш материал достоин просмотра, и когда они заметят вашу страничку в Google, выберут именно вас.

Публикуйте материалы сериями

Публикуйте больше контента за короткий промежуток времени. Это эффективнее, чем публиковать понемногу в течение года. К примеру, вы можете постить статьи от других авторов, делать подкасты, руководства. 

О том, как сформировать контент-стратегию и о чем писать, мы рассказали в Гиде по развитию успешной контент-стратегии.

Работайте с «отстающими» страницами

Если у вас на сайте есть страницы, которые не показывают хороших результатов, оптимизируйте их под Rankbrain, чтобы повысить её в ранжировании.

К примеру, одна из страниц Proven.com демонстрировала слабые результаты в поиске.

Затем, её автор обратил внимание, что проблема заключается не в самом привлекательном заголовке:

*описание вакансии: полный чек-лист

Он произвёл изменения (добавил уточнение в скобках, используя числа):

*описание вакансии: полный чек-лист (100+ крутых шаблонов)

И это увеличило трафик почти на 128%:

Дело не только в изменении названия, но в и том, что Rankbrain отметил увеличение CTR и поднял ссылку в поисковых запросах на несколько позиций выше:

 По материалам backlinko.com

 

Кто такой контекстолог: перспективы, образование и что нужно уметь Пиксель Facebook [Руководство по использованию]

Запишитесь на курс по данной теме

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут!

Подпишитесь на рассылку и получайте
лучшие статьи от наших профессионалов: