Digital detox: что это и как его использовать

Очередное модное веяние, курсы диджитал детокса, набирает обороты не на пустом месте.

Время чтения: 6 мин.

Жизнь современного человека во многих своих аспектах практически полностью перешла в виртуальное пространство. Мы работаем, учимся, развлекаемся, ходим по магазинам, общаемся с друзьями – и всё это без отрыва от компьютера или мобильного телефона. Зависимость от регулярной проверки обновлений в социальных сетях, личных сообщений и почты, постоянный сёрфинг в интернете приобрели масштаб мировой эпидемии. Наконец стало очевидным, что необходимо выходить из интернета и устраивать себе хотя бы временную цифровую изоляцию, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье.

Новый тренд получил название digital detox (диджитал, или цифровой детокс). Для тех, кто не может отказаться от цифровой реальности самостоятельно, были созданы специализированные тренинги didgital detox с обучением способам изоляции от интернета. На волне массовой усталости от полной цифровизации жизни это направление обучения стало очень популярным.

Что такое digital detox и для чего нужны специальные курсы

Диджитал детокс подразумевает осознанный отказ от пользования мобильными устройствами и интернетом на какой-то определённый срок. Для простейшего детокса достаточно просто время от времени выключать телефон и другие устройства, как бы сильно ни хотелось проверить обновления ленты в соцсетях или ответить на сообщение. К сожалению, мы настолько привыкли к тому, что в смартфоне заключена вся жизнь, что отказаться от него может быть очень непросто.

Тем, кто осознаёт проблему цифровой зависимости, но не может бороться с ней самостоятельно, подойдут тренинги диджитал детокса, которые обучают грамотному распределению жизненного времени. Программ, которым можно следовать, очень много, важно разобраться в конкретной ситуации и применимости к ней тех или иных методов. В этом Вам помогут профессиональные коучи, которые понимают принципы возникновения зависимости и знают действительно работающие методы борьбы с ней.

Избавление от интернет-зависимости через цифровой детокс

Что нужно для обучения принципам digital detox?

  • Начните с малого – усложните себе доступ к телефону. Если у Вас настроена функция самопроизвольной разблокировки экрана каждый раз, когда Вы берёте смартфон в руки или просто смотрите на него, – отключите их. Даже такое маленькое препятствие, как необходимость вводить пароль, может остановить от бесцельного пролистывания соцсетей каждый раз, когда появляется свободное время.
  • Сделайте телефон менее привлекательной «игрушкой» – заглушите цвета на телефоне, применив чёрно-белый режим. К тому же это более безопасно для зрения и нервной системы.

    Чёрно-белый режим телефона как метод digital detox

  • Для обучения минимальному диджитал детоксу начните использовать режим «вне доступа» не только в самолёте. Если вы не ждёте действительно важных новостей, отключитесь от звонков хотя бы на час. В дальнейшем промежуток можно увеличивать, и Вы заметите, что стали спокойнее переживать время без общения по телефону.
  • По возможности соберите всю рабочую переписку в одном мессенджере, это избавит от необходимости рассеивать внимание на несколько каналов и сократит время пребывания в сети.
  • Один из самых популярных советов на семинарах digital detox – проанализировать, какие соцсети и мобильные приложения действительно важны для вашего образования или работы, разложить их по папкам для быстрого доступа, а остальные безжалостно удалить.

    Избавление от лишних приложений как метод диджитал детокса

  • Избавьтесь от соблазна брать телефон в руки каждый раз перед сном или после пробуждения – оставляйте его в другой комнате или хотя бы кладите на такое расстояние, куда вам придётся потрудиться дойти. Вы обнаружите, что ночной отдых стал куда эффективнее, а вместе с ним улучшилось самочувствие.
  • Переходя к более радикальным способам, назначьте себе день, когда будете проводить несколько часов без телефона, занимаясь любым интересным делом: прогулкой, спортом, походом в театр или посиделками с друзьями. Старайтесь придерживаться этого ритуала, чтобы ввести его в привычку. В дальнейшем попробуйте оставлять телефон на целый день.
  • Самое простое, но не самое бюджетное решение – участвовать в программе выездных семинаров по диджитал детоксу, где по правилам Вы будете вынуждены находиться без телефона и доступа к сети.

    Оффлайн лагерь для взрослых для диджитал детокса

Обычно проводится выезд на природу, где люди получают непривычную, но необходимую дозу живого общения, занимаются физическими тренировками, состязаются в спортивных достижениях, организуют общие творческие занятия – то есть получают все те важные впечатления, которых многие в реальной жизни добровольно или вынужденно лишены.

Введя в свою жизнь хотя бы несколько из вышеперечисленных правил, Вы удивитесь, сколько свободного времени получится сэкономить на действительно важные дела в реальности. Дополнительные специализированные digital detox-тренинги гарантируют, что Вы сможете пережить «информационную ломку», перезагрузитесь и научитесь расслабляться.


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Поделитесь статьей
Пройти тестирование

Проверьте свои знания интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.