Как проводить конкурентный анализ в социальных сетях [+Бесплатный шаблон]

Руководство поможет оценить сильные и слабые стороны конкурентов в соцсетях, определить угрозы бизнесу и понять, как улучшить стратегию продвижения

Время чтения: 18 мин.

Конкурентный анализ нужен для грамотного построения SMM-стратегии. Стратегия помогает понять цели, сроки и объем работ.

При разработке стратегии продвижения бренда в соцсетях важно пройти три основных этапа:

  • Проанализировать целевую аудиторию
  • Исследовать конкурентов
  • Учесть при разработке стратегии анализ конкурентов, аудитории и рынка — это окажет влияние на выбор контента, времени для постинга.

Держи своих друзей близко, а врагов — ещё ближе. 

Заменим «врагов» на «конкурентов». Конкурентов нужно знать в лицо — вы поймете, как развиваться самим, отстраиваться от них и какие предложения еще видит потенциальный покупатель.

Конкурентный анализ — важная часть бизнес-стратегии. Не зная конкурентов, сложно понять, как победить сильнейших и где сосредоточить усилия. Компании, которые уделяют время конкурентному анализу и разрабатывают на его основе стратегию продвижения, опережают конкурентов.

Какие данные можно получить от конкурентов:

  • Какие соцсети они используют и какие соцсети дают им трафик. По этим данным можно понять, на какие соцсети ориентироваться.
  • Посмотреть, какой контент более эффективен — разработать собственный рубрикатор и контент-план.
  • Негативные и положительные отзывы — изучить проблемные места конкурентов и не повторять ошибок. 
  • Тайминг для постинга — чтобы понять, в какие дни и часы эффективнее публиковать контент.
Любая рекламная кампания начинается с анализа целевой аудитории относительно той площадки, где будут показываться объявления. Это первый и самый важный этап перед запуском таргетирования.

Используйте инструменты конкурентного анализа и поиска ЦА, которые помогут зафиксировать собранную вами информацию:

  • Системы веб-аналитики.
  • Сервисы анализа веб-ресурсов.
  • Внутренние инструменты социальных сетей.
  • Парсеры аудитории.
  • Сервисы мониторинга социальных сетей.
  • Рекламные кабинеты.

Как искать конкурентов

Достойные конкуренты позволяют себе быть легко найденными и услышанными. 

Поиск по ключевым словам аккаунтов в поиске   

Что ищут ваши потенциальные клиенты: магазин велосипедов в Москве? Нужны уроки актерского мастерства? Воспользуйтесь Google или Яндекс. Введите несколько ключевых слов или фраз, по которым хотите найти объявления.Находите список наиболее общих, релевантных для вашей сферы бизнеса запросов (можно самим составить из головы, но лучше через Яндекс.Вордстат), добавляете к ним Instagram/Инстаграм, Вконтакте и др. и анализируете выдачу.

Поиск по хэштегам

Введите название бренда, на котором вы работаете вместе (#аскона), упоминание услуги (#макияж_в_Москве) и т.д. Система будет давать вам подсказки по хэштегам. Но поиск может затянуться, т.к. не во всех сферах реально быстро найти подходящие для работы профили и подходящие для работы хэштеги. Можно найти авторские хэштеги конкурентов и на этом этапе уже начать составлять свой персональный рубрикатор для навигации:

примеры поиска по хэштегам

Посетите сайт каждого конкурента, чье объявление вас привлекло. Посмотрите, в каких соцсетях они активны. На большинстве сайтов вы найдете иконки соцсетей в заголовке или «подвале» сайта:

Некоторых можно найти прямо в поиске социальной сети:

Поиск и анализ конкурентов в соцсетях

Используйте Facebook Audience Insights – мощный аналитический инструмент. Здесь вы можете посмотреть какое количество аудитории сможете охватить в Facebook и Instagram, чем эта аудитория интересуется, в каких группах состоит и какие группы на Facebook максимально похожи на ваши. Сравнивайте и анализируйте данные аудиторий, чтобы создавать эффективные рекламные кампании. 
Найти Facebook Audience Insights несложно, он находится в рекламном кабинете:

Нажмите на три горизонтальные палочки сверху и откройте меню выбора. После чего откройте статистику аудиторий:

Здесь уже можно выставлять свои требования и смотреть, какая аудитория есть у вас и какие у нее интересы.

Фиксируйте все данные. Удобно вести таблицу, чтобы отслеживать все данные в одном месте:

Пригодятся также 9 готовых шаблонов, которые сэкономят время SMM-специалисту 

За кем следить

Когда вы собрали список конкурентов, выберите от 3 до 5 сильных, с которыми вы хотели бы конкурировать. Разделите ключевых конкурентов на прямых и косвенных конкурентов:

  • Ключевые – конкуренты, действия которых могут значимо повлиять на ваши продажи, увеличивая или уменьшая их. 
  • Прямые – продают аналогичный товар на рынке и работают с вашей целевой аудиторией.
  • Косвенные конкуренты – компании, продающие продукт с другими характеристиками или другой товар, но работающиют с вашей ЦА.
Для определения типа конкурентов используйте методы анализа, например SWOT, как его проводить, поговорим ниже. 

Анализ контента 

Обратите внимание, в каких соцсетях активны ваши конкуренты. Некоторые есть на всех площадках. Другие — только в Facebook или ВКонтакте. Проанализируйте, почему они активны именно там.
Проанализируйте темы постов, тональность коммуникации, отработку инфоповодов, частоту постинга и качество контента. 

Помогут инструменты для анализа контента сообщества, например, В этом помогут такие инструменты, как Popsters, FeedSpy, MyTarget, Церебро Таргет. 

  • Popsters — удобно сортирует посты страницы по популярности, можно настроить свою систему фильтров, чтобы отобрать интересующую информацию — выставить дату, тип публикации, а также просмотреть динамику эффективности страницы в течение определенного промежутка. 
  • SimilarWeb — подскажет, какая платформа дает конкурентам большую долю посетителей. Дополнительно сервис проведет анализ контента и покажет тенденции — что больше вовлекает подписчиков.
  • Oktopost — позволяет отслеживать и управлять активностью в социальных сетях, используя общую платформу для контент-менеджмента, обратной связи с подписчиками и рекламных кампаний. Приложение совместимо со сторонними инструментами для аналитики, в т.ч. с Google Analytics.  
  • Sprout Social — сервис с мощным инструментарием и технической поддержкой пользователей. В рамках аналитики социальных сетей позволяет комплексно получать данные об эффективности маркетинговых кампаний в Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn. Вся информация собирается в удобные отчеты по функциональности 
Например, в Popsters откройте нужную страницу и определите временной диапазон.

Сводная таблица с результатами анализа контента конкурентов

В выгрузке вы увидите:

  • ERpost.
  • ERday.
  • Количество постов.
Разделите количество публикаций на количество дней, за которые проводился анализ конкурентов — так вы поймете частоту постинга.
Количество лайков и комментариев покажет активность в сообществе.

Чтобы определиться, как часто выкладывать посты у себя, посмотрите как делают конкуренты: 

  • Как часто они публикуют посты в каждой соцсети? Заодно проверьте, отличается ли контент так же, как и периодичность постов.
  • В каких соцсетях они размещаются чаще и в каких реже?
  • В какое время публикуются и в какое время контент получает наибольшую вовлеченность.
Также можно проанализировать длину текста, время и дни недели публикации материалов и десятки других характеристик. Эти данные помогут определить, как часто и когда вам следует размещать публикации, чтобы достигнуть высоких показателей.

Проверьте вовлеченность в аккаунтах конкурентов: 

  • Количество лайков в среднем
  • Количество комментариев
  • Репостов
Зная это, вы поймете, насколько они успешны в социальных сетях. 

Внесите полученные данные о каждом конкуренте в таблицу с конкурентным анализом.

При анализе конкурентов полезно посмотреть статистику по поисковым запросам, географию – откуда идет пользователь, демографические данные, интересы аудитории – какие еще ресурсы интересны этой аудитории. Углубленно можно посмотреть откуда идет трафик – где закупается реклама у конкурентов.

Откуда брать информацию:

Similarweb — показывает, откуда идет трафик конкурентов, какая демография и интересы у их аудитории.

Например, на сайт гипермаркета мебели Hoff больше всего посетителей приходит из ВКонтакте и YouTube.

Сервис BE1 — бесплатный анализ сайта, даёт информацию о ключевых запросах, также информацию об аудитории на основе Similarweb. 

Анализ информационного поля или всех упоминаний конкурента в сети: например, BrandAnalytics показывает, что о конкуренте говорят в сети.

На кого подписаны 

Зайдите не только в Facebook, Instagram и Вконтакте, но также загляните в Twitter, Pinterest, Snapchat, LinkedIn — и посмотрите на кого подписаны конкуренты и за кем они следят. 

Насколько велика их аудитория и как быстро она растет

Запишите в табличку, сколько подписчиков у каждого конкурента.
Проверяйте показатель каждую неделю — следите за динамикой подписчиков.
Следите за популярностью конкурентов с помощью сревисов для сбора статистики: растет или падает.

Анализируйте рекламу конкурентов


Подсмотрите объявления таргетированной рекламы конкурентов. Найдите промопосты конкурентов, опубликованные ВКонтакте, с помощью парсера. Инструменты находят скрытые записи (те, что не опубликованы на стене сообществ) по id. Увидеть тексто-графические блоки конкурентов можно в сервисе publer. pro — введите в поиске ссылку на сайт, и инструмент найдет все рекламные объявления, ведущие на эту страницу. 

Здесь же вы найдете рекламу в группах ВКонтакте, вместе с датами размещения и рекламным постом, даже если он уже был удален.

Изучите все данные и запишите инсайты в таблицу:

Англоязычные инструменты конкурентного анализа:

Пригодятся, если знаете английский и хотите подсмотреть примеры зарубежных компаний или нетипичных платформ.  
  • Buzzsumo. Пригодится, если вы в поиске актуальных тенденций, анализируете эффективность заголовков и текстов, ломаете голову над новым постом. Позволяет найти контент, которым чаще всего делятся в определенных тематиках или на веб-сайтах. 
  • Hootsuite предлагает мощный набор инструментов для конкурентного анализа в соцмедиа. Позволяет управлять профилями: Twitter, Facebook, Google+, Instagram, YouTube и LinkedIn. Есть поддержка для FourSquare, Pinterest, StumbleUpon, Vimeo и множества других платформ, доступных через сторонние приложения.
  • Brandwatch позволяет отслеживать общение пользователей, анализировать данные, визуализировать KPI, измерять ROI и т.д.
  • Mentionlytics — это комплексное решение для мониторинга соцсетей. Узнайте все, что говорят о вашем бренде, конкурентах или мониторьте хэштеги.  Механизм мониторинга будет искать упоминания в Twitter, Instagram, Facebook, Youtube, Pinterest и всех веб-источниках (новости, блоги и т.д).

Проведите SWOT-анализ

SWOT-анализ — это определение сильных и слабых сторон, возможностей и угроз бизнеса. Один из самых распространенных в маркетинге видов анализа.

S – Strengths (сильные стороны)
W – Weaknesses (слабые стороны)
O – Opportunities (возможности)
T – Threats (угрозы)

С его помощью детально изучаются сильные и слабые стороны компании, оцениваются и сравниваются с внешними возможностями, предоставляемыми рынком. На основании полученных результатов вы сделаете выводы об оптимальном направлении развития бизнеса и рациональном распределении ресурсов в дальнейшем. Это способ проведения структурированного анализа подходит для любой бизнес-стратегии и хорошо работает для конкурентного анализа социальных сетей.

Чтобы было удобно, используйте свою электронную таблицу, чтобы построить график данных SWOT-анализа. Он поможет показывать и делиться информацией с коллегами, а также визуально оценить картину.

Каковы их сильные стороны?

Проанализируйте, в чем хороши ваши конкуренты. Например:
  • вовлекающий контент
  • ненавязчивая и эффективная реклама
  • используют по-новому и креативно привычные инструменты продвижения
  • интересно продвигают скучный бренд
Узнайте 12 способов продвинуть «скучный» продукт в соцсетях

Соберите данные в таблице, чтобы получить четкую картину о том, что можно перенять у конкурентов. Это вдохновит вас на новые идеи.

Примерный список вопросов для выявления сильных сторон в SWOT-анализе: 
  • Конкурентное преимущество?
  • Что делаете лучше, чем кто-либо еще?
  • Какие ресурсы есть в распоряжении?
  • Преимущества онлайн обучения, а очного?
  • Какие преимущества имеют наши сотрудники и преподаватели?
  • Какие ценные активы имеет компания?
Выявление слабых сторон: 
  • С чем и почему они не справляются
  • Какой контент вовлекает меньше
  • Как работают с клиентами - долго отрабатывают комментарии?
  • Назойливая реклама
Анализ возможностей: 
  • Какие потенциальные изменения могут помочь вашему бизнесу?
  • Являются ли тенденции рынка и тренды в digital благоприятными для вашей компании?
  • Снижается ли стоимость товаров у вашего бренда?
  • Есть вещи, которые конкуренты делают хорошо, а вы нет? Может ли это быть угрозой для вашего бренда?
Анализ угроз: 
  • Кто является конкурентом?
  • Какие новые участники рынка могут угрожать бизнесу?
  • Могут ли тенденции в отрасли негативно повлиять на компанию?
  • Являются ли наши преподаватели и партнеры надежным?
После сбора материалов заполните таблицу по нашему шаблону.

Заполняйте его поэтапно: 

  1. Выделите сильные и слабые стороны конкурентов, угрозы и возможности  – составьте SWOT-анализ.
  2. Все собранные данные по конкурентам, статистика соцсетей дадут больше понимания о конкурентной среде.
  3. Запишите и начните внедрять новые идеи, хитрости, новые способы продвижения, которые повысят вашу эффективность.
  4. Выделите идеи и подходы, которые вам понравились у конкурентов и которые можно применить и в вашем сообществе.
Вдохновляйтесь у конкурентов, улучшайте свой продукт, но не копируйте контент.

В процессе анализа вы будете накапливать и анализировать много данных. Важно постоянно актуализировать их. А разработка сильного бренда, четкой стратегии и продуманных способов общения с подписчиками требует времени. Табличка с конкурентным анализом поможет сэкомить время и ничего не забыть  Держите ее на видном месте, в закладках и обращайтесь к ней периодически.

Вдохновляйтесь, но не копируйте. Работа конкурентов может вам нравится и вдохновлять на новое, но копировать контент не стоит. То, что работает на них, может не сработать на вас. Оставайтесь уникальными. Помните, что все, что вы делаете и чем делитесь — часть вашего бренда.

Найдите пробелы и заполните их. Ищите любые пробелы, которые необходимо заполнить — перечисленные выше инструменты помогут обнаружить их.
  • Плохой клиентский сервис?
  • Незаполненный профиль в соцсетях?
  • Оформление соцсетей скучное и не вдохновляет? 
Обгоняйте конкурентов, делайте все лучше. 

Статьи по теме:

Конкурентный анализ для построения data-driven стратегии
11 метрик, которые должен отслеживать интернет-маркетолог

(Нет голосов)
Поделитесь статьей
Пройти тестирование

Проверьте свои знания интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.