Что такое таргетированная реклама и как работает

Часто бывает такое, что только обсудишь с друзьями какую-то важную тему или продукт, как тебя уже догоняет реклама на эту же тему в соцсетях. Обсудили классную куртку? Так вот, она уже рекламируется у тебя в ленте и Stories.

Время чтения: 14 мин.
Черные силуэты разных людей и направленная на них лупа со знаком вопроса»</

Часто бывает такое, что только обсудишь с друзьями какую-то важную тему или продукт, как тебя уже догоняет реклама на эту же тему в соцсетях. Обсудили классную куртку? Так вот, она уже рекламируется у тебя в ленте и Stories. Это не значит, что телефон находится на прослушке, просто так работает таргетинг. Это инструмент современной рекламы, который помогает покупателям и продавцам быстрее находить друг друга. Ниже вы узнаете, что такое таргетинг и как освоить профессию таргетолога.

Что такое таргетированная реклама и где она используется

Надпись target group и знак цели со стрелкой курсора

Чтобы понять, что такое таргетированная реклама, нужно разобраться с принципом работы социальных сетей. При регистрации пользователь добровольно указывает личные данные (пол, возраст, семейное положение, страну проживания и др.). После этого он начинает искать группы по интересам, добавлять музыку, видео, делать репосты на страницу. Социальная сеть учитывает всю эту информацию, а затем использует в таргетинге.

Технология таргетированной рекламы основана на получении и обработке сведений о пользователях соцсетей. Она работает с обширным массивом данных, а затем делит людей на категории. В результате создается объявление, которое учитывает сведения, введенные пользователем, и его интересы. Если пользователь замотивирован, он совершает целевое действие – оформляет подписку, регистрируется или переходит в магазин для покупки.

В эпоху расцвета социальных сетей без таргетинга не обойтись представителям B2C сегмента, которым нужно постоянно привлекать внимание потенциальных клиентов. Сюда можно отнести магазины одежды, кафе, сервисные центры, event-агентства и т. д. Ситуация с B2B сегментом сложнее, потому что здесь нужно привлекать внимание топ-менеджеров и владельцев бизнеса, которые редко сидят в социальных сетях.

Кому не подходит таргетинг

Таргетинг – не универсальный инструмент, поэтому использовать его нужно исходя из специфики и потребностей бизнеса. В первую очередь он не подходит компаниям, продукцию которых запрещается активно продвигать в социальных сетях, например, табачные изделия и алкоголь. Сюда же можно отнести услуги экстрасенсов и сайтов порнографического характера.

Пользуясь таргетингом, нужно быть готовым к тому, что за нарушение правил рекламной площадки или законодательства можно получить штрафные санкции. На таких площадках, как Instagram, часто блокируют рекламные объявления врачей или массажистов за то, что те используют изображения полуобнаженных тел.

К таргетированной рекламе редко прибегают компании, предлагающие премиальный продукт. Во-первых, здесь требуется больше времени и терпения на раскрутку. Во-вторых, объявление могут просматривать тысячи пользователей, среди которых будет только 1–2 заинтересованных человека. Поэтому в этом случае продавать дорогую лимитированную продукцию лучше офлайн или с помощью других рекламных инструментов.

При запуске таргетинга нужно учитывать, что масштаб и специфика бизнеса и соцсети должны соответствовать. Владельцу кондитерской в Саратове нет смысла запускать широкую кампанию таргетированной рекламы. Она будет дорого стоить и охватывать большое количество пользователей, которые живут в других городах и не будут откликаться на предложение.

Если ни один из случаев не относится к вашему бизнесу, тогда, возможно, для вас таргетинг – наилучший инструмент.

Виды таргетинга

Разноцветные рисунки человечков и половина знака цели со стрелкой курсора снизу

В первую очередь таргетированная реклама различается по способу отображения. Объявление может быть оформлено в виде поста, баннера, карусели или сториз, которое способно максимально завладеть вниманием пользователя. Если заказчик хочет прорекламировать сразу несколько товаров, карточки отображаются в виде карусели. Если он хочет, чтобы читатель сразу совершил целевое действие или сократил путь до него, в баннер добавляют кнопку «Регистрация» или «В магазин». В десктопных версиях социальных сетей используют текстово-графические блоки, которые размещаются в правой или левой колонке страницы. Они занимают небольшую площадь, поэтому действуют ненавязчиво.

В рамках таргетинга объявления различаются и по содержанию. При их создании может учитываться следующая информация:

  • географическая (охватывается как целая страна, так и конкретный район);
  • социально-демографическая (пол, возраст, образование, семейное положение пользователей);
  • психографическая (хобби, ценности, образ жизни, отношения).

Иногда рекламщики пользуются ретаргетингом, когда объявления демонстрируются пользователям, которые уже посещали интернет-магазин или страницу. На их основе можно составить «портрет» среднестатистического покупателя и продвигать продукт в пределах узкой целевой аудитории.

Плюсы и минусы таргетинга

Главное преимущество таргетированной рекламы в том, что она доступна малому бизнесу и молодым компаниям, которые только начинают предпринимательскую деятельность. Зная, что такое таргетинг и как он работает, можно начать продвигать бренд с бюджетом в 100 р.

Другие преимущества:

  • быстрый запуск (на написание одного рекламного текста уходит максимум 20 мин., на проверку модераторами – 1 ч);
  • возможность проводить детальный анализ, чтобы понять, кто заинтересовался объявлением или как скорректировать его под ЦА;
  • возможность «переманить» клиентов конкурентных брендов и компаний, заинтересовав их более выгодным оффером;
  • возможность привлечь замотивированную аудиторию, которая действительно интересуется продуктом;
  • персонализация объявлений, которая позволяет привлекать внимание покупателей, проживающих в конкретном районе, увлекающихся определенным хобби или ищущих продвигаемый продукт;
  • возможность удержать внимание клиентов, которые уже взаимодействовали с брендом;
  • возможность продвигать продукт или бренд, не располагая сайтом или группой в соцсетях;
  • польза для потребителя, давно ищущего конкретный товар или услугу.

Еще таргетинг дает такое преимущество, как экономия времени на ручном сборе и обработке информации. После запуска объявления все результаты отображаются в таблицах, которые можно использовать для анализа продвижения.

Несмотря на достоинства, таргетированная реклама – не волшебная пилюля, которая поможет моментально продвинуть бренд в массы. Чтобы приблизиться к цели продвижения, в любом случае нужно время, финансы, детальный анализ решений и ошибок. К ее недостаткам можно отнести:

  • необходимость собирать личные данные, к чему большая часть целевой аудитории относится настороженно;
  • необходимость соблюдать правила социальных сетей, что порой не дает проявлять креативность или рекламировать определенные категории товаров (табачная продукция, алкоголь и т. д.);
  • низкая вероятность попасть в замотивированную ЦА, из-за чего приходится работать с «холодными» клиентами;
  • постоянная вовлеченность, которая подразумевает регулярное отслеживание реакции ЦА, редактирование объявлений и формата их подачи.

Таргетинг – рекламный инструмент, при работе с которым нужно проявлять профессионализм и внимательность. Чтобы он сработал, необходимо правильно распределять бюджет, следить за корректным введением данных и запуском. Поэтому компании, которые не готовы заниматься продвижением самостоятельно, обращаются к таргетологам.

Стоимость таргетированной рекламы

Стоимость таргетированной рекламы зависит от разных факторов и рассчитывается индивидуально. На нее могут влиять:

  • количество конкурентов в определенной нише,
  • охват целевой аудитории,
  • кликабельность и т. д.

В любом случае заказчик расплачивается за результат: действие (cost per action), установку приложения (cost per install), подписку (cost per follower) или оформление заказа (cost per order). Ставка повышается в случае, если целевая аудитория узкая или в нее одновременно «целится» большое количество рекламодателей. Большинство площадок устанавливает минимальную стоимость размещения рекламного баннера. В него не входит НДС, который нужно оплачивать отдельно. При этом потолка в этом случае нет. Чем больше рекламный бюджет, заложенный заказчиком, тем больше охват.

Разберём пример. Бренд выпускает одежду для женщин от 20 до 60 лет. Целевая аудитория – широкая, поэтому можно получить большое количество переходов. Если одежда премиальная и представлена только в Москве, то количество переходов уменьшается, а стоимость таргетинга повышается. Если бренд ориентирован на ценителей винтажной одежды от 30 до 40 лет, стоимость 1000 целевых действий будет еще выше.

Отличия таргетинга от контекстной рекламы

Прежде чем выявить разницу, нужно понять, что такое контекстная реклама. Так называют рекламные объявления, которые соответствуют поисковым запросам пользователя и размещаются на партнерских площадках Google или Яндекс. Они содержат актуальную информацию и показываются в определенном месте в определенное время.

Таргетированные объявления размещаются в социальных сетях и настраиваются под пользователей в соответствии с их полом, возрастом, образованием, местом жительства и интересами. При правильной настройке они также попадают в цель.

Таким образом, таргетированная реклама отличается по способу сегментации ЦА. Она опирается в первую очередь на данные пользователей, а не их поисковые запросы.

Как стать таргетологом?

На синем фоне кривая со стрелкой на конце стремится в центр знака цели

По мере того как социальные сети оказывают больше влияния на продвижение продуктов и брендов, растет востребованность в таргетологах – специалистах, которые настраивают, анализируют и контролируют таргетированную рекламу. Они акцентируют внимание промокампании на определенной целевой аудитории, которая вероятнее всего выполнит целевое действие. Поэтому от них зависит то, насколько эффективно будет потрачен рекламный бюджет.

Чтобы стать таргетологом, нужно уметь:

  • определять ЦА для конкретного товара или бренда;
  • разрабатывать офферы и рекламные баннеры;
  • создавать и анализировать лендинговые страницы;
  • планировать и грамотно распределять бюджет;
  • работать с инструментами для сбора ЦА (Segmento, Церебро, Pepper.ninja);
  • работать в рекламных аккаунтах Facebook, ВКонтакте, Tik-Tok и др.

В обязанности таргетолога также входит построение воронок продаж, анализ запущенных промокампаний, конверсии основных и текстовых показов. Он делает все необходимое для того, чтобы рекламная кампания привлекла больше покупателей и увеличила прибыль рекламодателя.

Чтобы понять, подходит ли вам такая профессия, как таргетолог, изучите все доступные бесплатные материалы. В интернете достаточно сайтов и видеороликов, которые вводят в специальность, знакомят с ее тонкостями и преимуществами. При желании можно записаться на бесплатный курс, в котором вся информация будет подана в сжатом и доступном виде.

В бесплатных курсах чаще всего много «воды» и нужно больше времени на самостоятельное изучение материала. Узкопрофильные платные курсы дают больше полезной информации и знакомят с эффективными рекламными инструментами. В большинстве онлайн-школ обучение длится от 1 месяца и разделено на блоки, по результатам прохождения которых нужно сдать дипломный проект. Некоторые школы помогают с составлением резюме и трудоустройством.

Вывод

Социальные сети играют все более значимую роль в раскрутке товаров и услуг, поэтому спрос на таргетинг и квалифицированных таргетолов будет только расти. Таргетированная реклама – это еще один эффективный способ продвижения бренда в соцсетях.


(Нет голосов)
Поделитесь статьей

Пройти тестирование

Проверьте свои знания интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.