8 советов для снижения расходов на рекламу Facebook и увеличения конверсии

Простые техники таргетирования, которые помогут повысить эффективность рекламы в Facebook и получить максимальную отдачу от бюджета.

Время чтения: 7 мин.
Ниже рассмотрим простые техники таргетирования, которые помогут повысить эффективность рекламы в Facebook и получить максимальную отдачу от бюджета.

Показатель ценности объявления — это увеличение конверсии рекламы при одновременном снижении затрат.

1. Таргетируйтесь на подписчиков конкурентов, используя статистику аудитории рекламного кабинета

Информацию об аудитории Facebook вы можете найти в Facebook Ads Manager — только бизнес-пользователи могут получить доступ к статистике. Статистика аудитории в рекламном кабинете дает полезную информацию, которая помогает нацеливаться на потенциальных новых подписчиков и клиентов. С помощью статистики можно получить данные про возраст, пол, должность, хобби и статусе отношений.

Краткое руководство:

  • В разделе «Создать аудиторию» в левой части страницы используйте основные параметры местоположения, такие как местоположение, возраст, пол и интересы, чтобы создать аудиторию, которая будет соответствовать вашей целевой аудитории.

  • Перейдите на вкладку «Нравится», чтобы увидеть, на какие страницы ваша целевая аудитория уже подписана. Скопируйте и вставьте этот список в таблицу или текстовый файл.

  • Нажмите на вкладку «Создать аудиторию» и введите название страницы конкурента на Facebook в поле Интересы.
  • Проверьте демографическую информацию в правой части экрана, чтобы получить дополнительную статистику о вашей аудитории — это поможет вам более точно нацелить вашу рекламу.
  • Создайте новую аудиторию на основе новых демографических данных, а затем протестируйте ее на примере одной из ваших существующих аудиторий.
  • Или просто нажмите кнопку «Сохранить», и у вас появится аудитория, основанная на аудитории ваших конкурентов.
Можно и дальше работать с этой аудиторией, чтобы убедиться, что она наилучшим образом подходит для вашего конкретного бизнеса и целей кампании. 

2. Используйте настроенные аудитории для ремаркетинга

Ремаркетинг — функция Facebook, позволяющая таргетировать рекламные кампании на потенциальных клиентов, которые когда-то проявили интерес к вашим продуктам.
Таргетированная реклама в социальных сетях
Таргетированная реклама в социальных сетях

28 октября – 7 декабря

с 19:00 до 22:00
( Понедельник, Среда, Пятница )

очное обучение или видеотрансляция

16000 руб.
Подробнее


Можно исключить людей, которые недавно приобретали у вас товар, если вы думаете, что они вряд ли обратятся снова в ближайшее время. Прежде чем использовать пользовательскую аудиторию Facebook, основанную на посещениях веб-сайта, необходимо установить пиксель Facebook. 

Пиксель Facebook — это код, который вы размещаете на своем сайте. Он собирает данные, которые помогают отслеживать переходы с рекламы в Facebook, оптимизировать рекламу, создавать целевую аудиторию для будущих объявлений и проводить ремаркетинг для людей, которые уже предприняли какие-то действия на вашем сайте. Он работает с помощью размещения и запуска файлов cookie для отслеживания пользователей при их взаимодействии с вашим веб-сайтом и вашими рекламными объявлениями в Facebook.

Как только вы настроите пиксель, можно будет создать ремаркетинговую аудиторию.

Инструкция:



  1. Зайдите в раздел «Аудитория» в менеджер Facebook.
  2. Нажмите Создать пользовательскую аудиторию.
  3. Нажмите Трафик сайта.
  4. Выберите пиксель.
  5. Установите правила таргетирования.
  6. Назовите свою аудиторию и нажмите Создать аудиторию.

Подробнее о настройке пикселя Facebook [Руководство по использованию]

Как использовать пользовательскую аудиторию Фейсбук

3. Таргетируйтесь на аудиторию Look-alike 

Facebook Look-alike — это инструмент поиска похожей аудитории. Этот метод таргетинга выделяет пользователей, которые по поведению похожи на тех, кто уже заходил на ваш сайт и совершил целевое действие, например, оформил заказ в интернет-магазине.

Если статистика говорит о том, что ваши текущие клиенты — это мамы в возрасте 30 лет, которые живут в Москве, вы можете получить хороший результат, если настроите таргет на других мам, которые +- старше или младше 30 лет. Кроме того, с аудиториями Look-alike не нужно заново настраивать аудиторию, Facebook выяснит это за вас. Look-alike на основе выполненных целевых действий на сайте анализирует поведение пользователей и формирует определенную модель поведения. Далее он ищет в сети пользователей, которые по поведению похожи на созданную модель, и показывает рекламу им.

Краткое руководство как настроить Look-alike аудитории: 
  • Перейдите в раздел «Аудитории» в Ads Manager. Нажмите «Создать похожую аудиторию».

  • Выберите вашу исходную аудиторию. Это группа существующих клиентов или поклонников, чьи характеристики вы хотите соответствовать.
  • Выберите регионы для цели.
  • Выберите размер вашей аудитории. Меньшие числа более точно соответствуют характеристикам вашей исходной аудитории.
  • Нажмите «Создать аудиторию».
Узнайте, как проводить конкурентный анализ в социальных сетях [+Бесплатный шаблон]

4. Получите ультраточный результат с помощью комбинированного таргетинга

Комбинированный таргетинг или layered targeting (в англоязычных источниках) представляет собой комбинацию различных типов таргетинга, встроенных в систему и созданных рекламодателем.

В Google Ads для такого комбинированного таргетинга больше возможностей: кроме интересов, поведения и личного профиля здесь можно параллельно добавить аудитории по роду деятельности, событиям из жизни, статус в семье, и по ключевым словам.  На первый взгляд, варианты делятся на три категории: демография, интересы и поведение. Но в каждой из этих категорий есть уникальная подкатегория. Например, под демографией вы можете выбрать таргетинг на родителей. Затем вы можете уточнить эту аудиторию, и настроить только на молодых родителей с детьми. 

Также в разделе Демография можно выбрать целевую аудиторию, основываясь на статусе отношений и месте работы. Например, можно выбрать разведенных родителей малышей, которые работают в рекламном агентстве — а это только демографические показатели. Подумайте, что происходит, когда вы начинаете комбинировать все эти слои таргетирования.

В разделе «Интересы», можно выбрать людей, которые заинтересованы в пляжном отдыхе. Затем в соответствии с поведением, целенаправленно работать с людьми, кто много путешествует. Каждый раз, когда хотите добавить еще один уровень таргетирования, не забудьте нажать кнопку «Узкая аудитория».

Вы когда-нибудь смотрели, по каким критериям Facebook отбирает рекламу для вас? Посмотрите, вы узнаете про себя много интересного — вот ссылка на просмотр ваших рекламных предпочтений. 

В интересы может попасть все, на что вам нравится на Facebook. Если ставите лайк странице, связанной с digital-маркетингом, Facebook сразу добавляет это в список, чтобы показывать  релевантную рекламу. Если вы продвигаете продукты или услуги, связанные с жизненными событиями, можно таргетироваться на людей, которые недавно переехали, вышли на новую работу, вступили в брак или обручились. Вы можете выбрать людей в день рождения или в преддверии их годовщины. 

По мере того, как вы создаете свою аудиторию, вы увидите в правой части страницы, насколько маленькой стала ваша аудитория, а также увидите ваш потенциальный охват. Эта стратегия лучше всего подходит для рекламных акций, предназначенных для конкретной аудитории, а не для рекламы вашего бизнеса в целом. 

5. Попробуйте объединить две уникальные аудитории

Не каждая рекламная кампания подходит для такого типа таргетинга на Facebook, который описан выше. Возможно, вы не знаете, какие именно демографические или поведенческие категории вы хотите настроить для объявления. У вас есть только общее представление о категории, на которую вы хотите ориентироваться. Что вы будете делать, если эта целевая аудитория слишком велика? Объедините 2 ваших аудитории, даже если вторая аудитория кажется не связанной с первой. 

Рассмотрим на примере создания аудитории для креативного видео для игры престолов:

Для начала мы могли бы собрать аудиторию людей, которые заинтересованы в digital-маркетинге, онлайн-рекламе, социальных сетях или в SMM. Даже ограничивая аудиторию людьми в возрасте от 22 до 55 лет в Соединенных Штатах, это создает потенциальный охват 160 миллионов человек. Это слишком широко.

Нет очевидной связи между маркетингом в социальных сетях и игрой престолов, но в этом случае рекламный ролик — рекламный креатив в формате видео «Игра престолов». Итак, какая аудитория должна быть здесь? Да, поклонники игры престолов. Это сокращает потенциальный размер аудитории в два раза. И это может привести к гораздо более высокому уровню вовлеченности, так как люди, которые увидят рекламу, будут в шутку ее воспринимать. Также можно выбрать две несвязанные аудитории для объединения, а затем создать целевую часть контента для непосредственного общения с этой группой.

6. Проверьте релевантность объявлений, чтобы улучшить таргетинг

В начале 2019 года Facebook заменил показатель релевантности тремя новыми рейтингами:
  • Рейтинг качества
  • Рейтинг уровня вовлеченности
  • Рейтинг конверсии
Как пишет Facebook:

«Люди предпочитают видеть актуальную рекламу, поэтому когда компании показывают свою рекламу подходящей аудитории, они получают желаемые результаты. По этой причине мы стремимся определить актуальность каждого объявления для данного человека, прежде чем показывать его ему. Актуальные объявления имеют более низкую цену и приносят больше результатов».

Весь смысл таргетирования рекламы в Facebook заключается в том, чтобы ваше объявление показалось аудитории, которая, скорее всего, предпримет действия на основе именно этого объявления. Это и есть определение релевантности.

Как улучшить рейтинговые оценки для диагностики релевантности рекламы в Facebook:

  • Сосредоточьтесь на качестве, включая видеоролики и тизерв.
  • Выберите правильный формат объявления.
  • Стремитесь к низкой частоте рекламных объявлений.
  • Выберете подходящее время показов рекламных объявлений.
  • Оптимизируйте свою рекламу с помощью A/B тестирования.
  • Следите за объявлениями конкурентов.
Если ваши объявления работают не так, как хотелось бы, можно использовать диагностику релевантности объявлений, чтобы найти возможности для улучшения таргетинга:

  • Низкий рейтинг качества: попробуйте изменить целевую аудиторию на ту, которая с большей вероятностью оценит ваш креатив в рекламе. 
  • Рейтинг с низким уровнем вовлеченности: уточните таргетинг, чтобы охватить людей, которые с большей вероятностью будут участвовать. 
  • Низкий рейтинг конверсии: ориентироваться на более замотивированнуюаудиторию. Это может быть работа с людьми, которые планируют отмечать годовщину или другое событие, которое делает ваш продукт или услугу особенно актуальной для них в данный момент.
Помните, что релевантность заключается в подборе правильной рекламы для нужной аудитории. Ни одно объявление не станет актуальным для всех. Эффективный таргетинг — единственный способ добиться стабильно высокого рейтинга релевантности.

7. Найдите свой «единороговый» контент 

Если вы работаете в контент-маркетинге, вы, вероятно, уже слышали шум о «маркетинге единорога». Правило 80/20  гласит, что 20% усилий дают 80% результата. Ларри Ким утверждает, что для контент-маркетинга это  правило 98/2. Только 2% вашего контента будет хорошо работать как в соцсетях, так и в поисковиках, при этом достигая высокого коэффициента конверсии. 

В своих статьях о продвижении Ларри Ким использует образы животных: единорога и осла. Под единорогом подразумевается успешная и редкая рекламная кампания. Такие кампании составляют 1-3% от общего числа, но являются наиболее эффективными. А ослы — это все остальные кампании, которым характерны средние и низкие показатели эффективности. Контент единорога — это пост, который взрывает соцсети, поднимается в топ выдачи и привлекает тонну трафика на целевые страницы.

Сложно предсказать, какой пост «взорвет» сеть, основываясь на факторах, традиционно используемых для определения эффективности контента, таких как ключевые слова и читабельность текста. Нужно внимательно следить за аналитикой в соцсетях. Если вы заметили у поста высокую вовлеченность, запустите его на продвижение в Facebook. Сделайте из него инфографику или видео. Протестируйте этот контент в различных форматах для ключевых аудиторий, чтобы сделать его еще более эффективным.

 

Источник

Как стать «единорогом»:
Курс по SMM для начинающих
Курс по SMM для начинающих

12 ноября – 19 декабря

с 19:00 до 22:00
( Вторник, Четверг )

очное обучение или видеотрансляция

18000 руб.
Подробнее


1. Измените оффер (ценностное предложение). Бизнес на первом же шаге продает свой продукт.  Чем более сложный продукт, тем длиннее цепочка касаний. И первый шаг, переход посетителя в лида должен быть максимально простым. Для этого делайте как можно менее обременительное предложение.

2. Измените последовательность действий. Задача — определить препятствия на пути пользователей к целевому действию. Проанализируйте, что их останавливает, что вызывает сомнения.

3. Настройте ремаркетинг (ретаргетинг). Узнайте, как привлекать новую аудиторию через социальные сети, как правильно собирать аудитории и выстроить с их помощью дальнейшую стратегию привлечения: 

Ретаргетинг в соцсетях для малого и среднего бизнеса

Самое главное, используйте остальные советы по размещению рекламы на Facebook, чтобы убедиться, что вы соответствуете содержанию той аудитории, которая, скорее всего, будет с ним работать.

4. Протестируйте 10 целевых страниц, чтобы найти 1 эффективную. Тесты покажут эффективные варианты и позволят отфильтровать «шлак».

Используйте инструменты Facebook, которые помогают оценить и классифицировать пользователей. Определите, какие аудитории меньше всего взаимодействуют с вашей рекламой.

8. Будьте внимательны

Есть вещи, которые НЕЛЬЗЯ делать при таргетировании рекламы в Facebook. Это может навредить отношениям с Facebook и потенциальными клиентами:

1. Не загружайте купленные списки адресов электронной почты

Прежде всего, это противоречит условиям предоставления услуг Пользовательской аудитории Facebook. Во-вторых, пользователи Facebook могут видеть, какие компании «загрузили список с вашей информацией и разрекламировали его».

Например, становится ясно, что сотни агентов по недвижимости в России используют купленный список. Я не буду стыдить их, поделившись скриншотом, но могу вас заверить, что они никогда не получат мои деньги. Во всяком случае, мне вряд ли понадобился риэлтор во Владивостоке или Омске.

2. Ваши объявления видит не только выбранная вами аудитория 

Когда вы выбираете аудиторию для таргетинга объявлений Facebook, вы платите только за показ выбранных групп людей. Но они не единственные, кто может видеть вашу рекламу. Любой пользователь Facebook может видеть объявления, которые вы запускаете, если они посещают вашу библиотеку рекламы, доступную через раздел прозрачности страницы. 

Библиотека рекламы содержит все объявления, которые на данный момент показываются в продуктах Facebook, включая Instagram. Можно получить доступ ко всем активным объявлениям, даже тем, которые не были вам показаны, поскольку вы не входили в целевую аудиторию рекламодателя.

Ссылка на Библиотеку рекламы: https://www.facebook.com/ads/library

Помните, что любой потенциальный клиент может видеть все ваши объявления, даже если вы на них не настраивали таргетированную рекламу. Тщательно выбирайте изображения и сообщения для своих объявлений. 


(Нет голосов)
Поделитесь статьей
Рекомендуем пройти
Таргетированная реклама в социальных сетях
Таргетированная реклама в социальных сетях

28 октября – 7 декабря

с 19:00 до 22:00
( Понедельник, Среда, Пятница )

очное обучение или видеотрансляция

26500 руб.
Подробнее
Курс по SMM для начинающих
Курс по SMM для начинающих

12 ноября – 19 декабря

с 19:00 до 22:00
( Вторник, Четверг )

очное обучение или видеотрансляция

28000 руб.
Подробнее
Курс по продвижению в Facebook
Курс по продвижению в Facebook
ИНТЕНСИВ

По мере набора группы

с 10:00 до 17:00
( Суббота, Воскресенье )

очное обучение или видеотрансляция

19000 руб.
Подробнее
Пройти тестирование

Проверьте свои знания интернет-маркетинга

Бесплатные вебинары

Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!

Возник вопрос? Задай!

Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения

Подпишитесь на рассылку

Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.