Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами как только получим вашу заявку в рабочее время.

Мы обрабатываем персональные данные (cookies, IP-адрес, местоположение), чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт и позвоните нам: +7 (495) 118-23-14, мы поможем найти решение.

11 фраз, которые нельзя говорить на собеседовании

08/10/2018
288
11 фраз, которые нельзя говорить на собеседовании

Рекрутер отобрал из десятка резюме именно ваше и пригласил на встречу. Теперь ваш черёд действовать. На собеседовании каждое слово влияет на успех — как в хорошую, так и в плохую сторону. Чтобы не совершить непоправимую ошибку, запомните 11 стоп-фраз, которые нельзя употреблять во время беседы с менеджером по подбору персонала.

«Хороший вопрос!»

Одно дело, когда вы произносите это словосочетание, общаясь с друзьями, и совсем другое — на собеседовании. Вы должны быть готовы к любым вопросам, поэтому нет места удивлению. Не ходите вокруг да около — сразу отвечайте по сути дела.

«Напомните, как должность называется?»

Любая фраза, которая может показать, что вы плохо изучили потенциального работодателя (сфера деятельности компании, её история, должность и т.д.) потянет вас на дно. Считайте, что вы готовитесь к экзамену — основная информация о фирме и предлагаемом месте должна быть у вас в памяти. Хорошо задавать вопросы, но не такие, ответы на которые легко найти в интернете.

Прежде чем прийти на собеседование, вы должны узнать всю основную информацию о компании, в которую устраиваетесь. Поверьте, на собеседовании оценят вашу подготовку.

«Я этим, конечно, никогда не занимался, но…»

Если у вас недостаточно опыта, то это будет понятно из резюме. Лишний раз подчёркивать этот недостаток не стоит. На собеседовании у вас должна быть другая задача — доказать рекрутеру, что вы именно тот, кто нужен компании, даже несмотря на какие-то недостатки или неопытность.

«Представить не могу, кто может быть квалифицированнее меня»

Нахваливание себя к успеху не приведёт. Вы не знаете, кто ещё претендует на место, поэтому нет смысла сравнивать себя с воображаемыми кандидатами.  Особенно смешно выглядят миллениалы, которые называют себя экспертами/гуру в тех областях, на изучение которых требуются многие годы. Лучше скажите, что вас интересует данная сфера деятельности, и вам нравится ее изучать.

Настоящее искусство — выделить себя среди других, оставаясь при этом ненавязчивым и скромным. Вы должны ответить на вопрос: «что делает вас особенным», «в чем вы действительно сильны?»

«Мой предыдущий руководитель — просто кошмар»

Никаких жалоб о своём предыдущем месте работы, кроме каких-то особых обстоятельств. Рассказать о вызовах, с которыми вы столкнулись в прошлом, важно, но без очернения бывших коллег. Это плохо по двум причинам: во-первых, для рекрутера станет ясно, что вы не лучшим образом справляетесь с проблемами и трудными ситуациями. Во-вторых, менеджер по подбору персонала, представляя возможное расставание, точно не захочет брать подобного сотрудника в компанию.

Объясняйте причины вашего увольнения в позитивном ключе. Даже если вас несправедливо уволили, не стоит на это жаловаться.

«Ваша компания — трамплин для моей карьеры»

Возможно, именно это и привело вас на собеседование, однако делиться подобной информацией с менеджером не стоит. Предпочтение отдаётся тем, кто демонстрирует лояльность и готов работать в компании как можно дольше. Лучше поинтересуйтесь возможностями продвижения по карьерной лестнице. Таким образом, вы покажете, что готовы развиваться

Вы можете в чём-то сомневаться, это нормально, но однозначно говорить, что вы чего-то не знаете — не стоит. В таких ситуациях вы должны проявить свои коммуникативные навыки.

«У меня нет вопросов»

Подготовьте список вопросов, которые вы зададите на собеседовании. Это почти также важно, как суметь ответить на расспросы рекрутера. И ещё одна возможность продемонстрировать свои знания о компании.

Если у кандидата нет вопросов, значит он не интересуется компанией, своей карьерой или же и тем, и другим.

«Какие крутые у вас часы!»

Попытки польстить рекрутеру, особенно, если это касается каких-то вещей или внешности, обречены на провал. Если вам хочется сделать комплимент, лучше поговорите об успехах компании или о чём-то, что относится непосредственно к делам фирмы.

«Эээ, так сказать, как бы, ну…»

Откажитесь от слов-паразитов. Практикуйте дома то, о чём вы будете говорить, чтобы не молчать и не использовать подобный речевой мусор во время собеседования. 

«Ну а в целом, как атмосфера в коллективе? Хорошая?»

Не надо ходить вокруг да около, нужно чётко формулировать свои вопросы. Чтобы получить информацию о климате в компании, вам нужно побеседовать с бывшими сотрудниками фирмы или поговорить напрямую с теми, кто работает там сейчас.

«Извините за опоздание!»

Не опаздывайте. Никогда не опаздывайте на собедование — это первое и не самое лучшее впечатление о вас. 

Как избежать провала

Перед собеседованием не лишним будет посмотреть конкурентов компании, в которую хотите попасть, изучить сайт и ключевых игроков рынка.

Убедитесь, что ваш ответ структурирован: вы осветили все вопросы и можете заинтересовать своей историей интервьюера. Интервьюер заинтересован в следующей информации.

Заранее структурируйте ответ

1. Образование и опыт работы в выбранной сфере

Начните ответ с краткого обзора вашего образования и профессионального опыта. Убедитесь, что вы включили информацию, относящуюся только к выбранной позиции. 

Если вы претендуете на позицию старшего менеджера по digital-маркетингу, часть вашего ответа может выглядеть следующим образом: «Я выпускник факультета управления бизнесом, получил степень магистра в области цифрового маркетинга. После окончания университета в течение двух лет я строил карьеру в индустрии спорта».

В приведенном выше ответе говорится только об образовании и карьерной истории, имеющих прямое отношение к позиции и интересующих интервьюера, который уже готов услышать рассказ о ваших навыках.

2. Ключевые навыки и знания, напрямую связанные с позицией

Пришло время поговорить о навыках и знаниях в соответствующей сфере, приобретённых вами за время обучения и работы.

Например: «Во время работы в этой отрасли я применил знания, полученные в магистратуре, и одновременно продолжал развивать свои навыки в digital-маркетинге». Подкрепите ответ конкретными измеримыми примерами: «Я считаю, что мои навыки в области цифрового маркетинга лучше всего могут быть продемонстрированы на примере маркетинговой кампании, которую я недавно возглавил. В результате работы коэффициент конверсии нашего сайта увеличился на 10 %».

3. Что вы хотите получить от данной работы и почему она вам интересна

В конце вашего ответа стоит рассказать интервьюеру о ваших карьерных планах, о том, что вы хотите на следующем этапе карьерного пути.

Вместо перечисления причин вашего ухода с текущего места работы лучше лаконично объяснить, почему вы хотите получить именно эту работу и именно в этой компании. Сохраняйте позитивный настрой и сфокусируйте внимание на выбранной позиции:

«Благодаря работе в компании N я значительно улучшил свои навыки в управлении проектами. Однако, на мой взгляд, пришло время двигаться дальше в моём профессиональном развитии. Поэтому я ищу более сложную работу в быстро развивающейся глобальной организации, способной предоставить мне множество возможностей для профессионального роста в сфере маркетинга».

Следите за речью

Не усложняйте речь и по возможности используйте глаголы действия при описании своего опыта. С их помощью говоря, например, о маркетинговой кампании, которую вы возглавили, вы показываете не только свои лидерские навыки, но и способность достигать положительных результатов.

Порепетируйте

Регулярная практика поможет вам избежать основных ошибок, которые часто допускают кандидаты: не лить воду, не волноваться, не забывать текст и следить за зрительным контактом. Рекомендуем отрепетировать ответ перед зеркалом/камерой или попросить того, кто мог бы дать вам обратную связь, послушать вас.

 

Смотрите видео «Обзор востребованных профессий и возможности удаленной работы»: 



Читайте статьи по теме: 

Как составить резюме, если вы решили сменить профессию

Как начать работать в интернет-маркетинге, если нет опыта

Как настроить рекламную кампанию в Яндекс.Директ на поиск [Пошаговая инструкция] Что публиковать и как продвигать бизнес в Телеграм

Запишитесь на курс по данной теме

Мы свяжемся с вами как только получим вашу заявку в рабочее время.

Подпишитесь на рассылку и получайте
лучшие статьи от наших профессионалов: