Интерфейс программирования приложений – протокол, набор методов (функций), предназначенный для использования в качестве интерфейса компонента программного обеспечения (программы, модуля, библиотеки). API может включать спецификации для подпрограмм, структуры данных, классы объектов переменных.
Счётчик для аудирования размещения двумя системами. Представляет собой обычный счётчик AdRiver, не влияющий на дизайн страницы, который сначала учитывает показ в AdRiver, а затем перенаправляет запрос на пиксель-аудит сторонней системе.
CGI-баннер состоит из графической части и интерактивной HTML-формы непосредственно внутри баннера. CGI-баннер представляет собой группу HTML-тэгов, реализующих интерактивные механизмы совместно с графическими объектами.
Счётчик, предназначенный для анализа действий посетителя сайта. Первоначальное название Zeropixel. Код counter рекомендуется устанавливать после тега.
Принцип оплаты рекламных материалов в Интернете «за действие» в качестве реакции на рекламу.
Цена за клик. Представляет собой денежные средства, которые платит рекламодатель за пользовательский клик по его рекламному материалу и следующий за этим кликом переход пользователя на рекламируемый сайт или на целевую страницу.
CPM — оплата за тысячу показов (в интернет-рекламе). Аббревиатура происходит от лат. Cost per Millenium, что в переводе означает «цена за тысячу».
CTR (от англ. click-through rate) — термин интернет-маркетинга, обозначающий коэффициент кликабельности. Это один из главных показателей, использующихся для оценки результативности рекламы.
IP-адрес (от англ. Internet Protocol Address) — это адрес интернет-протокола. Иными словами — уникальный адрес сетевого узла в интернете.
KPI — это ключевые показатели эффективности. Аббревиатура происходит от английского словосочетания Key Performance Indicators.
Pop-Under (Backscreen) — это формат рекламного баннера, который появляется в новом окне за просматриваемой страницей. В отличие от рекламы Pop-Up, всплывающей поверх окна, Pop-Under не затрудняет просмотр основного контента.
Pop-Up — это рекламный баннер, который всплывает поверх просматриваемой страницы. Пользователь не может взаимодействовать с основным контентом, пока открыт баннер. При этом закрытие баннера или клик по любой его области нередко влекут за собой переход на сайт рекламодателя.
PostClick-анализ — это метод, позволяющий выявить источники, с которых пользователь пришел на сайт, определить действия после перехода и провести более глубокое исследование.
Post-view — это термин, который используется в двух значениях: разновидность анализа рекламной кампании и модель ретаргетинга.
Рейтинг объявления, или позиция в платной/рекламной выдаче — место показа объявления в результатах поиска в Яндексе или Google. Эта позиция рассчитывается индивидуально для каждого поискового запроса с учетом настроек, таргетингов, ставок в рекламном аукционе и их корректировок.
RF (от англ. Reach and Frequency) — это механизм, который позволяет управлять охватом аудитории и частотой контакта с рекламным объявлением каждого уникального пользователя.
ROI (от англ. Return On Investment) — показатель окупаемости инвестиций. Он используется в интернет-маркетинге для оценки рентабельности рекламы. ROI необходимо постоянно отслеживать, чтобы повысить эффективность рекламы и оптимально расходовать бюджет.
ScreenGlide (в переводе — «скользящий по экрану») — рекламный модуль, который размещается на сайте.
SERM (Search Engine Reputation Management) — управление репутацией в поисковых системах. Под этим понимаются определенные меры, направленные на увеличение положительного контента о товаре, компании или бренде.
Тизер (от англ. teaser — «дразнилка») — это рекламное сообщение, в основе которого лежит интрига. Как правило, такая реклама содержит только часть информации о продукте и вызывает у потенциального покупателя интерес и желание узнать больше.
TopLine — баннер, размещающийся в верхней части страницы и содержащий «резиновые» (тянущиеся) вставки. Это позволяет баннеру менять свои размеры в зависимости от параметров экрана.
UGC (от англ. User Generated Content — создаваемый пользователем контент) — любое значимое наполнение сайта, произведенное его пользователем.
Автоброкер — механизм управления в системах контекстной рекламы. Он обеспечивает автоматическое регулирование цены клика и действует в интересах рекламодателя.
Адвокат бренда — это клиент компании, который выступает в ее интересах в интернете: в социальных сетях, на форумах и в блогах.
Активации – это один из маркетинговых инструментов. Он представляет собой конкретно направленные рекламные компании, целью которых является решение определенной задачи.
Слово «акцептор» имеет разные значения в зависимости от контекста. В сфере интернет-продвижения термин «акцептор» используется веб-мастерами и оптимизаторами. Он обозначает конкретную интернет-страницу или сайт в целом, на которую ведет использованная на другом сайте (доноре) гиперссылка.
Под термином «алгоритм» подразумевают определенную и четкую последовательность действий, которая в результате должна привести к конкретному результату – решению задачи поставленной перед тем, кто действует по алгоритму. Алгоритм включает в себя ряд действий, которые должны быть совершены строго в определенной последовательности.
Относительно новый алгоритм, предложенный Microsoft и представляющий собой альтернативу PageRank. Оба алгоритма имеют много схожего между собой.
Созданный Яндексом алгоритм. «Многорукий бандит» от Яндекса рандомно повышает или же понижает позиции определенных специальным алгоритмом документов в выдаче по запросу.
Под термином «анализ конкурентов» понимают процесс, в рамках которого выявляются основные конкуренты. При этом оцениваются их цели и стратегии. Определяются сильные и слабые стороны.
Анализатором апдейтов называют программу, на которую возложена функция анализа выдачи поисковых систем. Программа определяет и сравнивает, какое число сайтов изменили свою позицию.
Анализатором поисковых систем называют программу, которая отправляет поисковым системам специально подобранные запросы и получает ответы на них.
Под термином «анимация» понимают плавное внешнее изменение объекта, визуально заметное.
Под термином «анкор» понимают определенное количество текста (обычно слово или словосочетание), представленного в интернете в виде кликабельной гиперссылки.
Архив в Интернете — это сервис, в котором хранятся архивные копии сайтов. В нем можно посмотреть, как выглядела та или иная страница сайта в определенный момент времени.
Баннер в интернете — это графический рекламный блок небольшого размера. Как правило, он состоит из изображения (статического или динамического) и текста.
Бриф — документ, в котором прописаны основные аспекты сотрудничества рекламной компании и клиента.
Визит — это активность одного пользователя на сайте. Под активностью подразумевается последовательность действий — просмотров страниц, загрузки файлов, заполнений форм обратной связи, переходов по внешним ссылкам и др.
Виртуальная визитка — инструмент «Яндекс.Директ», применение которого делает рекламное объявление более заметным, а клиент может узнать контактную информацию о рекламодателе прямо на странице поисковой выдачи.
Время на сайте — это временная разница между первой и последней активностью пользователя в течение одного визита.
Гарантированные показы — это блок рекламных объявлений в «Яндексе», расположенный либо над результатами поиска, либо под ними, либо справа от поисковой выдачи.
Геотаргетинг — целевой показ рекламных объявлений, учитывающий географическое местоположение пользователя.
Глубина просмотра — это фактор поведения пользователя на сайте, который состоит в оценке среднего количества просмотров страниц за одно посещение.
Дефолтная зона сайта — это те страницы и разделы, которые не вошли ни в одну другую зону.
Клик — переход пользователя из рекламного объявления на целевую страницу. Это важный термин для контекстной рекламы и поискового продвижения сайтов.
Ключевое слово (от англ. keyword) — это слово или словосочетание, которое пользователи вводят в поисковую строку, когда ищут определенный товар, услугу или информацию.
Конверсия — это процентное отношение посетителей сайта, которые совершили целевое действие, к общему числу посетителей.
Контекстная реклама — это разновидность рекламы в интернете. Ее суть в том, объявления видят только те пользователи, которые вводят в поиске соответствующий запрос.
Контент-план — это список конкретных тем для сайта, блога, группы в социальных сетях с указанием даты их публикаций.
Контентная политика — это управление созданием и размещением контента на сайте, в блогах, на страницах в социальных сетях или в рамках полномасштабной рекламной кампании.
Коэффициент качества — это показатель, который автоматически рассчитывается в сервисах контекстной рекламы, таких как Яндекс.Директ и Google AdWords.
Минимальная цена за клик — термин контекстной рекламы. Обозначает стоимость перехода по объявлению, ниже которой нельзя делать ставки.
Минус-слова — это слова, которые указываются в настройках кампании в сервисах контекстной рекламы.
Медийно-контекстный баннер — это объявление контекстной рекламы в Яндексе и на Рамблере.
Модератор — пользователь сайта, форума, блога, группы в социальной сети, который наделен большими полномочиями, чем все остальные посетители.
Модерация – контроль выполнения правил сайта, удаление спам-сообщений, фильтрация негативной информации и нецензурной лексики.
Негарантированные (динамические) показы – объявления в Яндекс.Директ, которые не попали в гарантированные показы и отображаются отдельно от основной рекламной области.
Новые посетители сайта – пользователи с уникальными характеристиками, ранее не посещавшие ресурс.
Отказы (степень или показатель отказов) – количество посетителей сайта, которые покинули страницу до завершения сессии – до 15 секунд. Это один из основных инструментов веб-аналитики, который показывает эффективность работы сайта, его привлекательность для пользователей, наличие полезной информации.
Отложенная конверсия – количество визитов представителей ЦА, выполнивших необходимое действие на сайте, перешедших из отложенного источника трафика.
Охват – процент целевой аудитории, контактировавшей с рекламными материалами в заданный промежуток времени. Чем выше охват, тем больше потенциальных покупателей (посетителей сайта) получило информацию о продукте.
Поисковая (контекстная) реклама – метод продвижения сайта, товара или услуги при помощи размещения рекламы в поисковой выдаче . Большое количество инструментов для этого предлагают сервисы Яндекс.Директ и Google AdWords.
Поисковый запрос — это слово, словосочетание или фраза, которую пользователь вводит в поисковую строку. Оптимизаторы нередко используют этот термин как синоним понятия «ключевая фраза».
Показ — это одна демонстрация рекламного объявления посетителю сайта, пользователю поисковой системы или социальной сети.
Посетители — это пользователи интернета, которые зашли на сайт в течение определенного промежутка времени.
Просмотры — это параметр, который используется в инструментах веб-аналитики.
Реальная цена клика — это сумма, которую рекламодатель в действительности платит за один переход по объявлению.
Рекламная кампания — это система мероприятий, которые служат достижению определенной маркетинговой цели.
Релевантность — это семантическое соответствие выдачи поисковой системы ожиданиям пользователя.
Рекламная сеть Яндекса — это система, позволяющая размещать на страницах сайтов-участников контекстную рекламу, которая учитывает поведение пользователей.
Сервер — специальное оборудование, которое применяется для выполнения определенных задач без участия человека.
Слайс в интернет-маркетинге — это выделенная часть трафика с рекламного места. Слайсы бывают коммерческими и некоммерческими. В коммерческих расчет за показы осуществляется только кредитами системы, в некоммерческих допустим расчет процентом трафика.
Спецразмещение — блок контекстной рекламы, который находится над результатами поисковой выдачи. Эта позиция является более выгодной и дорогой, чем блоки гарантированных и динамических показов.
Ставка, или максимальная цена за клик, — это цена, которую рекламодатель готов платить за переходы по объявлениям контекстной рекламы.
Стоп-слова (шумовые слова) — это слова без лексического значения. Они не несут самостоятельной смысловой нагрузки, но при этом без них невозможно составить полноценного текста. Также носят название «слова-связки».
GRP (Gross Rating Point, суммарный рейтинг, валовый рейтинг) — один из главных маркетинговых показателей, который отражает масштаб воздействия рекламы. Он представляет собой сумму всех рейтингов рекламной кампании.
Счетчик посетителей — это сервис, который измеряет посещаемость сайтов. Обычно он состоит из кода и движка. Код размещается на сайте и собирает данные.
Механизм, который позволяет показывать рекламу только тем пользователям, которые выходят в Интернет из заданного региона
Тематическая реклама — разновидность контекстной рекламы. В отличии от поисковой, тематическая реклама появляется не в выдаче, а на страницах сайтов соответствующей тематики. Объявления видят посетители сайтов, подключенных к рекламной сети определенного сервиса контекстной рекламы (Яндекс.Директ, Google AdWords и др.).
Типовой таргетинг — термин из области таргетированной рекламы в социальных сетях. Представляет собой выбор таргетинговых параметров из заданного набора, без детализации.
Тематический индекс цитирования, или тИЦ, — это показатель поисковой системы Яндекс, который используется для определения авторитетности сайтов по внешним ссылкам.
Трекер – это интернет-счетчик, который позволяет собирать полную статистику о трафике во время рекламной кампании.
Хэштег — это метка, ключевое содержание сообщения, поста. Инструмент используется в социальных сетях и блогах для распределения сообщений по темам.
Целевые визиты — термин Яндекс.Метрики, обозначающий визиты, в ходе которых была достигнута цель.
Цена за клик — это сумма, которую платит рекламодатель за переход по его объявлению из поисковой выдачи или с другого сайта. Чаще всего этот термин используется, когда говорят о контекстной рекламе.
Частота запроса — это количество обращений по данному запросу к конкретной поисковой системе за определенный период времени.
Количество показов рекламного носителя одному уникальному посетителю.
Данный раздел находится в разработке.
Проверьте свои знания интернет-маркетинга
Раскрываем полезные темы для интернет-маркетологов!
Свяжитесь с нами, и мы расскажем о всех подробностях обучения
Полезные статьи, дайджест и анонсы курсов. Без спама.
О нас
Курсы
База знаний
Бизнесу
Ещё
Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с этой технологией и политикой конфиденциальности.
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.